Интервью с Александром Самойленко: «Я не люблю разгадывать режиссёрские ребусы»

Автор:

Поделиться материалом:

Известный российский актер театра и кино, продюсер и успешный предприниматель Александр Самойленко рассказал HLB о тенденциях в современном кинематографе, поделился секретами актерского мастерства и раскрыл подробности своих новых проектов.

Александр Самойленко
Российский актер театра и кино, кинорежиссёр, продюсер, радиоведущий.

Родился 28 марта 1964 года в Ташкенте. В 1985 году окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. В разное время сотрудничал с Московским драматическим театром им. К. С. Станиславского, Театром на Малой Бронной, Театром Наций, театром «Современник», Другим театром. В фильмографии Александра Самойленко более 100 киноработ, где он участвовал в качестве актера, режиссера и продюсера.

Как вы выбираете проекты для участия? Есть ли у Вас какой-то определенный критерий, по которому Вы оцениваете сценарий или режиссера?

«В первую очередь, конечно, интерес к материалу. Если материал нравится, начинаешь загораться и работать с ним дальше. Что касается телевидения, там процесс немного другой – я работаю как шоураннер. Мы выбираем темы, согласовываем их с каналом, а потом уже пишется сценарий. С театральными постановками проще: кто-то предлагает пьесу, и если она цепляет, начинается работа. Словом, основой всему лежит личный интерес. Нет интереса — нет игры».

Ваши роли часто связанные с глубокими, многослойными персонажами. Как Вы готовитесь к таким ролям и насколько они оставляют отпечаток на Вашей личной жизни?

«Я не из тех актеров, кто «застревает» в роли. Мне кажется, это какие-то придуманные сказки, мало относящиеся к театру или кино. Я не представляю, как можно «зависнуть» в роли, если ты психически здоровый человек. Например, работая над ролью Сарафанова в «Старшем сыне», я, конечно, продумывал характер персонажа, его отношения с другими героями. Выстраиваешь какие-то схемы внутри себя, оправдываешь их. Но сказать, что я проживаю жизнь этого человека параллельно своей обычной жизни – такого нет. Что-то могу репетировать дома. Иногда ловлю себя на мысли, как мой герой поступил бы в той или иной ситуации, что он мог бы подумать. Но, на этом всё и заканчивается. Плюс, в моём подходе много импровизации».

Спектакль «Старший сын» получил нестандартное развитие: он стал не просто театральной постановкой, а ещё и частью благотворительного проекта. Расскажите, как это произошло.

Это действительно особенный спектакль с двойным смыслом. Сначала мы просто хотели поставить пьесу Александра Вампилова — она очень точно отражает темы семьи, доброты и взаимопонимания, которые всегда остаются актуальными. Но затем к нам обратились представители фонда «Семья вместе» с предложением о сотрудничестве. Их миссия — помогать семьям оставаться вместе во время лечения детей, и, как ни удивительно, история «Старшего сына» идеально вписалась в этот контекст.

Фонд стал социальным партнёром спектакля, и теперь часть продюсерских отчислений с каждого показа направляется на строительство «Семейного дома» в Москве. Это долгосрочный проект — пока спектакль идёт на сцене, помощь фонду будет продолжаться. Для меня это очень важный момент: зрители не только получают удовольствие от спектакля, но и становятся частью доброго дела, помогая тем, кто в этом действительно нуждается. Это больше, чем просто театр — это живое подтверждение того, что искусство может менять жизнь к лучшему.

С течением времени актёрская профессия меняется. Какие современные тенденции в киноиндустрии Вам наиболее импонируют, а какие, наоборот, вызывают сомнения?

«Сегодня явно прослеживается тенденция к сериальному формату. Причем намного больше интересных сериалов выходит как у нас, так и за рубежом. Для актера сериал – это хорошая возможность глубже раскрыть персонажа, показать более широкий спектр эмоций. Если полнометражное кино – это прежде всего история режиссера, то сериал – территория актера. А что вызывает сомнения? К сожалению, параллельно с этим по-прежнему снимается много проходного кино и слабых сериалов. А в театре меня категорически не устраивает, когда режиссерские амбиции затмевают суть постановки. Я против того, чтобы зритель разгадывал ребусы вместо того, чтобы эмоционально соединяться с происходящим на сцене».

В карьере любого актёра бывают взлеты и падения. Как Вы справляетесь с трудностями и что вас вдохновляет после неудач?

«У меня достаточно разнообразная деятельность – и актерская работа, и небольшие бизнес-проекты. Если что-то не получается в одном направлении, стараюсь добиться успеха в другом. Главное – не останавливаться. А вдохновляют новые проекты, новые пьесы, сценарии, задумки. Это как движение по спирали вверх – поднимаешься и поднимаешься».

Ваши фанаты всегда с нетерпением ждут новых ролей. Как Вы поддерживаете отношения со своими поклонниками и какова их роль в Вашей жизни?

«Я не поддерживаю каких-то специальных отношений с поклонниками. Есть сайты, где они оставляют комментарии, и это замечательно. В театре после спектаклей подходят зрители, говорят теплые слова – это всегда приятно. К счастью, никто не ругает (смеется). Но я не из тех артистов, за которыми фанаты ездят с концерта на концерт».

Помимо работы актера, Вы также занимаетесь другими творческими проектами. Расскажите о них и как они дополняют Ваше профессиональное развитие?

«У меня своя продюсерская компания. Сейчас один проект в производстве, параллельно пишем сценарий 16-серийного медицинского процедурала с элементами детектива для телеканала. Хочу снять полнометражное кино. Параллельно много снимаюсь как актер, планирую новую театральную постановку. Кроме того, у меня есть бизнес в ресторанной сфере – как говорится, «место актера рядом с буфетом» (улыбается)».

Сейчас многие актёры пробуют себя в качестве режиссёров. Есть ли у Вас планы или мечты снять собственный фильм, и если да, то о чем бы он мог быть?

«Да, такие планы есть, но пока это секрет. Давайте дождемся, когда проект будет готов к реализации».

Как Вы видите современное российское кино и в каком направлении, по Вашему мнению, оно движется?

«Мы движемся в том же направлении, что и мировой кинематограф. Возможно, в коммерческом кино немного отстаем, но у нас очень сильное авторское кино, которое действительно соответствует мировому уровню. И с коммерческими проектами тоже есть достойные работы. Единственное, к чему я отношусь категорически отрицательно – это ремейки советских фильмов. Зачем переснимать то, что до сих пор прекрасно смотрится и находит отклик у зрителей? Особенно если оригинал – признанный шедевр. Мне это никак не понятно».

Есть ли у Вас какой-то ритуал или традиция, которые помогают Вам войти в роль или расслабиться после насыщенного съемочного дня?

«Перед выходом на сцену я всегда крещусь, прошу у Господа благословения – я человек верующий. В кино таких ритуалов нет. А после премьеры в театре есть традиционная «шапка» – банкет, где все поздравляют друг друга, говорят хорошие слова. Это, пожалуй, тоже ритуал».

Как Вы готовитесь к роли и какие методы использовали для более глубокого вживания в образ персонажа?

«Я не из тех актеров, кто погружается в роль на несколько дней или недель. Честно говоря, на это просто нет времени. Конечно, я продумываю характер персонажа, прорабатываю какие-то моменты дома, но стараюсь больше импровизировать в процессе работы – это делает игру более живой».

Есть ли среди международных актеров или режиссеров люди, с которыми Вы мечтаете работать? Кто они и почему они Вас привлекают?

«Из российских актеров я бы с удовольствием поработал с Олегом Басилашвили и Алисой Фрейндлих – это настоящие гении. Из зарубежных – мечтал бы сняться с Джеком Николсоном, но он уже не снимается. Было бы интересно поработать с Робертом Де Ниро. Из молодого поколения выделяю Леонардо Ди Каприо – считаю его великим артистом современности».

Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое и дать один совет молодому Александру Самойленко, что бы Вы сказали?

«Я не люблю сослагательное наклонение. «Если бы да кабы…» – это не мое. Живи так, как живешь. Честно говоря, я ни о чём не жалею».