«В мае в общественной палате прошла большая встреча представителей бизнеса, журналистики и правительства на предмет взаимодействия с иноагентами и перспектив развития блогинга в России. Закон, который запретил оплату рекламных интеграций иноагентам, замедление работы YouTube открыли отечественной блогосфере беспрецедентные возможности развития и укрепления.
Сегодня в нашей стране идет открытая борьба с источниками информационного влияния, дезинформации и манипуляцией общественным мнением. Этим активно занимаются агенты влияния, которые многие годы укреплялись в информационном поле страны за счет развлекательного, туристического, провокационного и эмоционального контента, кто годами набирал аудиторию, продвигая свои каналы при поддержке крупных западных корпораций. И вот с началом СВО все эти каналы резко сменили свою риторику на антироссийскую, гости сменились неизвестными деятелями и многие программы сквозят одним главным сообщением: «В России плохо». Многие путешественники, интервьюеры, комики резко стали политтехнологами. И тогда был внесены поправки в закон о СМИ, который обязал все информационные каналы следовать правилам:
- Проверять публикуемую информацию и факты.
- Проверять источники.
Это были главные поправки, т.е. Главное — проверенная информация. Именно в этот момент
поднялась волна негатива и позже был поднят закон о иноагентах»: поведал Александр Табаков, генеральный директор ГК «ТМГ».
Кого могут признать иноагентом?
Ирина Дементьевская, адвокат Адвокатской палаты Московской области, член коллегии адвокатов «Вердиктъ» сообщила:
«Иноагентом могут признать любое лицо, находящееся под иностранным влиянием и осуществляющее предусмотренную законодателем деятельность. Под определение подпадают и физические, и юридические лица. Гражданство физического лица или организационно-правовая форма и национальная принадлежность юридического лица значения не имеют.
Условия, чтобы попасть в реестр иноагентов:
Первое условие: Сфера деятельности лица, чтобы его признали иноагентом, должна касаться политической деятельности, сбора информации о военной (военно-технической) деятельности России, распространения материалов неограниченному кругу лиц, участия в их создании или финансирования перечисленной деятельности. По сути, лицо должно затрагивать значимые для государства направления: политика, безопасность, формирование общественного мнения.
Второе условие: Лицо должно быть под влиянием иностранного государства, его публичных органов, организаций и граждан, а также российских граждан и юридических лиц, получающих финансирование из-за границы или действующих как посредники. Перечисленные субъекты должны предоставлять имущество (включая деньги), помощь или оказывать воздействие.»
Сергеева Мария, юрист для онлайн и оффлайн бизнеса, поделилась следующими пунктами:
Третье условие: Надо получать поддержку в виде денег или в ином виде (имущество, методическая помощь и другое) от иностранных источников. При это иностранными источниками могут быть и иностранные граждане и организации, и иные граждане, которые тоже получают деньги из иностранных источников, или находятся под влиянием этих источников.
То есть нельзя получать на свою деятельность деньги, или какую-то иную помощь, в том числе и информационную, от иностранного источника. При этом не важно сколько раз, в каком размере и в каком виде получены деньги или иное имущество от иностранного источника.
Хорошая новость: если такие деньги вдруг пришли на счет, то можно от них отказаться и вернуть, тогда не будет считаться, что получаешь поддержку.
Четвертое условие: Вести политическую деятельность, целенаправленно собирать сведения в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, распространять предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы и (или) принимать участие в создании таких сообщений и материалов, и вести иные виды деятельности.
При этом под политической деятельностью понимается очень обширная сфера, связанная не только с обеспечением безопасности страны извне, но и с обеспечением внутренней целостности страны, правопорядком, законностью внутри страны, социально-экономического и национального развития Российской Федерации.
К такой деятельности будет относится, например: организация и проведении политических акций (собраний, митингов и другое) в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также формирование общественного мнения в указанных целях. Сюда же относится распространение, в том числе с использованием современных информационных технологий, своих оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики. И этот перечень не является исчерпывающим.
Хорошая новость: деятельности в таких областях, как наука, культура, искусство, здравоохранение, профилактика и охрана здоровья граждан, социальная поддержка и защита граждан, защита материнства и детства, социальная поддержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, физическая культура и спорт, защита растительного и животного мира, благотворительность, а также содействие благотворительности и добровольчество, не относится к политической деятельности.
Александр Табаков добавил:
«Иноагенты это информационные деятели и компании, чья деятельность направлена на
дискредитацию страны и ее жителей, а уж на какую целевую группу нацелен канал, такая у
него и концепция.
В мае эти каналы лишили источника заработка в России. Компаниям теперь запрещено финансировать их деятельность и размещать рекламные интеграции. Таким образом каналы начали терять популярность, они перестали быть интересны бизнесу, а значит появляться в коммерческом пространстве, а на откровенно политическом контенте уже особо не выплывешь.»
Как попадают в реестр иноагентов
«Статус иноагента присваивается Министерством юстиции. Если Минюст выявляет лицо, подпадающее под критерии иностранного агента, он принимает решение о внесении его в реестр и уведомляет об этом данное лицо. А так же в реестр иноагентов могут включить по заявлению самого иноагента»: сообщила Ирина Дементьевская.
Какие ограничения появляются при наличии статуса Иноагента?
«Наличие статуса иноагента не означает, что лицо занимается незаконной деятельностью. Иноагент может продолжать вести свою деятельность, но уже с учетом ограничений.
В частности, он не может участвовать в госзакупках и получать господдержку (например, гранты и субсидии). Его деятельность в политике также ограничивается: он не может организовывать и финансировать публичные мероприятия, а также давать пожертвования политическим партиям. Кроме того, недавно также был введен запрет на размещение рекламы у иноагентов»: утверждает эксперт Ирина Дементьевская.
Сергеева Мария продолжила: «При включении в реестр иноагентов, на них накладываются дополнительные обязанности, в частности они должны указывать везде о своем статусе иноагента Их материалы должны содержать специальную маркировку, содержание которой определяется Правительством. Предоставлять отчеты о деятельности, о размерах и источниках финансирования и другое. Нормативными актами определены формы отчетности и сроки их предоставления, а также определен контроль за исполнением.
Физические лица, признанные иноагентами, не могут работать в органах публичной власти, быть государственными и муниципальными служащими, также преподавать несовершеннолетним и вести иную просветительскую деятельность в государственных и муниципальных образовательных организациях (т.е. в школах, университетах).
На организации, признанные иноагентами, также наложены жесткие ограничения: не могут применять упрощенную систему налогообложения, не могут участвовать в закупках товаров и услуг для государственных нужд, не могут получать какую-либо господдержку даже творческого характера и другие.
Ограничение, которое следует соблюдать всем лицам (которые иногантами и не являются): нельзя размещать рекламу у иноагентов, и рекламировать иноагентов и их информационные ресурсы.»
Кого не могут признать иноагентом:
Рассказала юрист Сергеева:
- органы публичной власти Российской Федерации и любые лица (организации, публично-правовые образования), подконтрольные Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям. Например: министерства, государственные и муниципальные предприятия и другие.
- религиозные организации, зарегистрированные в установленном законом порядке;
- политические партии, зарегистрированные в установленном законом порядке;
- лица, которые работают за пределами России, но на государственные организации, например: работники дипломатических представительств и консульств.
- объединения работодателей, торгово-промышленные палаты, зарегистрированные в установленном законом порядке.
Есть два варианта для исключения сведений о себе в реестре.
Ими поделилась адвокат Ирина Дементьевская:
- Оспаривание принятого Минюстом решения или подача заявления в Минюст об исключении из реестра. В первом случае указывается на незаконность включения сведений о лице в реестр, так как оно на момент принятия решения не соответствовало критериям иностранного агента.
- В этом случае лицо указывает, что основания для включения в реестр отпали: лицо прекратило осуществлять соответствующую деятельность или больше не получает зарубежное финансирование и помощь. После подачи такого заявления Минюст проведет внеплановую проверку для подтверждения наличия оснований для исключения из реестра. Если будет установлено, что лицо больше не соответствует критериям иноагента, Минюст примет решение об исключении из реестра.
Для физических лиц, впервые попавших в реестр, действует упрощенный процесс выхода. Они могут подать заявление с доказательствами о прекращении деятельности иноагента, и внеплановая проверка в таком случае проводиться не будет.
Что же это значит для нашего рынка и блогосферы? Мы что-то потеряли или наоборот приобрели?
Свое мнение высказал Александр Табаков:
В первую очередь, наше информационное пространство больше приобретает, все блоггеры, которые захватили эфиры и закрепились там сформировали уже тривиальную повестку, идентичную друг другу и заблокировали любые пути развития молодых талантов. У перспективных блогеров просто не было сил и финансов тягаться с бюджетами миллионников, они были вынуждены либо встраиваться в их концепции или бросать, сегмент перешел в режим тотальной стагнации. Сейчас, все дороги открыты, гости готовы приходить к молодым талантам, а продвижение каналов вернулась к истокам — ты прежде всего должен делать интересно, а не продвигать за бюджеты.
Второе — финансовая поддержка. Компании и холдинги с удовольствием сотрудничают с микроблогерами на коммерческой основе. Значит это позволит новым талантам зарабатывать средства на свое развитие.
Третье — таланты. У нас множество талантов, которым сегодня открылись беспрецедентные
возможности. Нужно только приступить к созданию собственного контента, который
ориентирован на российский менталитет. Не все мировые тренды подходят для нашего
культурного кода, а значит пришло время создавать свои, а не копировать. Лишь бы только
не ленились и не сдерживали свой креатив.
Четвертое — свой путь. Сейчас настало время, когда наши блоггеры могут производить свой
контент, посещать форумы типа «таврида», объединяться в группы и заложить основу
новой информационной волны современной и актуальной концепции. И уже тогда можно
будет двигать наши тренды на мировой уровень, что автоматически привлечет некоторые
корпорации сотрудничать с молодыми талантами.
Безусловно, многие запреты, хоть и кажутся абсурдными на первый взгляд, они обоснованы глубокими мотивами безопасности информационного пространства от негативного воздействия и дезинформации. Возможно, стоит не ограничивать негативные каналы, а создавать качественный противовес и помогать этим каналам становиться лучше и развиваться.