Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Эмиссия «Исламских облигаций» как эффективный и неочевидный способ привлечения инвестиций для масштабирования бизнеса

С помощью финансового инструмента Сукук можно привлечь в свой бизнес до 300 000 000 ₽ без продажи доли компании, без принятия на компанию долговых обязательств. В этой статье я подробно расскажу на примерах, как предприниматель может получить финансирование и кратно ускорить свое развитие.

По статистике моих встреч и переговоров с предпринимателями различного масштаба, и уровня, могу отметить, что о существовании Исламских облигаций знает менее 10%. Еще меньше понимают, что для их бизнеса имеется реальная возможность произвести эмиссию Исламских облигаций и это надежный, быстрый и доступный финансовый инструмент для масштабирования бизнеса.

Давайте разберемся, что это за вид ценных бумаг и как его использовать.

Небольшая теоретическая справка

Обычные классические облигации — это долговые ценные бумаги. Их выпускают те, кто хочет занять деньги у инвесторов. Владелец облигации становится кредитором и получает определенный процент — купонный доход. Эмиссия облигаций означает их выпуск на рынок.

Исламские облигации, или Сукук, используются в странах, где соблюдаются принципы шариата. В отличие от классических облигаций с фиксированной доходностью, которые запрещены в исламе из-за запрета на ростовщичество, Сукук обеспечивают доходность за счет прибыли от конкретного проекта. Сукук обеспечивает негарантированный доход за счёт прибыли финансируемого мероприятия, то есть является целевым. Владелец Сукук имеет право на долю прибыли, делит риски бизнеса с предпринимателем и не обременяет компанию процентными платежами и дополнительной кредитной нагрузкой, что способствует эффективности проекта.

Четыре наглядных преимущества Исламских облигаций

Исходя из теоретической базы, отмечу такие нюансы:

  1. Снижение рисков. В отличие от договоров займа и выпуска облигаций, не требуется оплачивать проценты за обслуживание обязательств.
  2. Юридическая прозрачность. Эмиссия Сукук проходит оценку требованиям Шариата и регистрацию в государственных органах.
  3. Разделение прибыли. Компания делит с инвестором только прибыль с заранее фиксированной пропорцией, инвестор соразмерно несет и риски бизнеса.
  4. Периодичность выплат. Выплата процентов осуществляется по факту получения прибыли, обязательные регулярные платежи отсутствуют.

Согласитесь, выглядит крайне привлекательно с точки зрения открывающихся возможностей.

Два мифа об Исламских облигациях

Из-за недостаточного распространения информации об этом инструменте привлечения инвестиций существуют определенные предубеждения. Далее расскажу подробно о каждом из них.

Миф №1. Исламские облигации – только для исламских стран.

Главное условие – соответствовать правилам шариата, не заниматься в бизнесе запрещенной деятельностью (харам), вести разрешенную и одобренную деятельность (халяль). Локация и юрисдикция бизнеса здесь не критична, российский бизнес имеет право произвести эмиссию Сукук, при определенных условиях.

Миф №2. Исламские облигации – это опасно.

В процессе переговоров с предпринимателями несколько раз встречалось забавное стереотипное опасение, что за возвратом денег по Сукук приедут вооруженные мужчины с длинными черными бородами и ничем хорошим это не закончится. Комментировать, только портить, однако, я хотел бы отметить высокую культуру и технологичность современного исламского банкинга.

Кстати, можно провести небольшую аналогию «исламского банкинга» и западного «инвестиционного банкинга». Суть не в выдаче кредитов и заработке процентного дохода, а в приобретении доли бизнеса и получении дивидендов. Бизнесу намного проще развиваться в отсутствии ежемесячной кредитной нагрузки, это положительно сказывается на инвестиционных показателях проекта.

Как происходит процесс эмиссии Сукук?

Рассмотрим по шагам:

  1. Анализ деятельности компании на соответствие Шариату. Наша компания проводит первичный анализ с привлечением специалистов, в некоторых случаях специально под компанию Инициатора проекта мы собираем совет Шариата.
  2. Подписание договора сопровождения эмиссии Сукук. Сторонам на старте взаимодействия понятны права и обязанности, ясно какого результата мы хотим совместно достичь.
  3. Подготовка проектной документации. Наши специалисты запросят и соберут всю необходимую информацию, некоторые документы мы создадим с Соискателем инвестиций совместно и передадим в регистрирующий орган. Команда нашей компании насчитывает более 20 высококвалифицированных специалистов, среди которых: юристы, финансисты, инженеры-разработчики, менеджеры по продажам и религиозные деятели.
  4. Регистрация компании специального назначения. Так называемая SPV – специально созданная для Соискателя инвестиций компания в юрисдикции республики Кыргызстан, от имени которой будет производиться эмиссия ценных бумаги далее по инвестиционному соглашению средства направляются на реализацию проекта.
  5. Регистрация эмиссии в Госфиннадзоре. Как только собран полный пакет документов, мы начинаем взаимодействие с государственным регистрирующим органом и добиваемся эмиссии ценных бумаг.
  6. Листинг на бирже. С этого момента начинается процесс реализации ценных бумаг на биржевом / внебиржевом рынке и получение инвестиций для реализации проекта.

Так как инвестор участвует в доле чистой прибыли, то важно обеспечить прозрачность бизнеса и управленческого учета, именно поэтому мы рекомендуем выпускать исламские облигации компаниям, которые занимаются:

  • Строительством и перепродажей объектов недвижимости, выкупом с торгов;
  • Продажей автомобилей, транспорта и спецтехники;
  • Продажей товаров на маркетплейсах в крупных объемах с прозрачной юнит экономикой

Это наши основные целевые бизнес модели, которые мы сможем сопроводить за 2 месяца до эмиссии ценных бумаг.

Кейс 1: строительная компания.

Международная девелоперская компания имеет строительные площадки в Грузии, Турции, ОАЭ. Развивается, привлекая частные инвестиции от физических лиц современными технологичными способами. У нас возникла гипотеза, что, организовав эмиссию Сукук мы ускорим развитие компании и сбор средств для строительства апарт-отеля в Турции. Так мы решили сразу несколько важных задач собственника:

  1. Эффективность. Инвестиции, привлеченные за 3 месяца через эмиссию Сукук заменили более чем 3 000 минимальных средних чеков инвесторов и достаточны для строительства и перепродажи с прибылью объекта недвижимости.
  2. Халяль. Статус проекта сильно вырос в глазах конечных потребителей – покупателей недвижимости, так как объект, построенный с привлечением исламских облигаций, соответствующий требованиям и правилам шариата имеет огромное преимущество перед любым другим объектом и потенциально более заинтересует платежеспособную аудиторию в исламских странах.

Это не единственная история — поделюсь еще одним наглядным примером.

Кейс 2: дилер по продаже автомобилей.

Компания занимается приобретением нескольких видов марок китайских автомобилей и перепродажей их на территории РФ. Развивается, привлекая банковские оборотные кредиты, средства небольших частных инвесторов до 10 млн рублей или оформляет автомобили на инвестора до перепродажи.

Организовав эмиссию Сукук мы решили сразу несколько важны задач собственника:

  • пополнение оборотного капитала без кредитной нагрузки на компанию,
  • приобретение крупной партии автомобилей на более выгодных специальных условиях от производителя,
  • уменьшение нагрузки и трудозатрат на администрирование работы с частными инвесторами.

Остановлюсь подробнее на последнем пункте: многие компании, работающие с частными инвесторами, зачастую сильно раздувают штат специалистов по взаимодействию с инвесторами. Ведь необходимо организовать лидогенерацию, привлечь потенциального инвестора, подготовить материалы и презентации, финансовую модель, провести с ним переговоры, поработать с возражениями, запросить паспортные данные, обработать персональные данные, подготовить договор, еще раз поработать с возражениями, внести правки в договор, организовать удобную транзакцию для клиента, получить средства на расчетный счет и… повторить это еще тысячи раз с каждым следующим инвестором заново и с нуля!

Все это время компания развивает не свой продукт, свои конкурентные преимущества и работает над эффективностью своей бизнес-модели, а занимается построением «вспомогательного подразделения» в своей организационной структуре (хорошо, если она имеется). Хуже может быть, только если фаундер производит все вышеперечисленные действия самостоятельно!

Таким образом наглядно видно: Исламские облигации — современный и эффективный инструмент привлечения финансирования, на который обязательно стоит обратить внимание.

Хотите стать публикуемым экспертом и со временем получить известность на всю нишу?

Благодаря опубликованным статьям:

◽️ Прокачаете личный бренд

◽️ Покажете аудитории, что вас публикуют в СМИ

◽️ Повысите лояльность аудитории, имея статус автора

◽️ Как следствие, быстрее прогреете к себе или к продукту

◽️ Это увеличит авторитет, уважение и поток клиентов к вам

Заполните анкету и узнайте все подробности!