«Бизнес можно сравнить с человеком. Внутри него есть почки, сердце, мозг, печень. И каждый орган отвечает за свой процесс, все органы между собой взаимосвязаны и образуют систему. Если убрать один орган из системы, то человек или станет инвалидом, или умрёт. Также и с бизнесом»
Сегодня мы поговорили с управленцем ТОП-уровня с более чем 14-летним опытом работы Татьяной Красоткиной, которая помогает любому делу работать без перебоев — как человеческому организму. Предприниматели, может, и вам настало время внедрить бизнес-процессы в свой проект? Прочитайте, чтобы принять для себя верное решение.
— Расскажите 3-5 самых важных фактов о себе с учётом, что журнал ориентирован на предпринимателей и собственников бизнеса.
— Интересный вопрос. Чем дольше живу, тем больше понимаю, что для меня нет ВАЖНЫХ фактов обо мне. Просто есть то, что я люблю и умею делать и есть то, что я делать ещё не умею.
- Я люблю системы. Точнее сказать, люблю делать живые системы в бизнесе. Для меня любой бизнес — это живой организм. И чем больше он адаптивен и «жизнестоек» к окружающей среде, тем лучше.
- Я люблю результаты от проделанной работы и их анализ. Причём результат может быть любым, ведь не достижение поставленной цели — это всего лишь повод для того, чтобы проанализировать действия и изменить их.
- Я люблю счастливых людей в бизнесе.
- Еще не люблю, когда люди начинают искать «волшебную таблетку», «чудо тренинг», «наставника наставников», «всевидящее око» для решения своих задач.
Ни в коем случае не отрицаю процесс поиска специалиста и обращения к нему за помощью, но самое главное, что бы это было без перекладывания своей ответственности за бизнес и за результат в бизнесе на другого человека. Считаю, что даже самый плохой или маленький результат — это результат, который можно улучшить.
— Давайте коротко поговорим о том, что такое бизнес-процессы.
— Если коротко, то бизнес можно сравнить с человеком. Внутри него есть почки, сердце, мозг, печень. И каждый орган отвечает за свой процесс, все органы между собой взаимосвязаны и образуют систему. Если убрать один орган из системы, то человек или станет инвалидом, или умрёт.
Так же и с бизнесом. Любому бизнес-процессу должны быть присущи такие качества, как понятность и эффективность. Понятность определяется просто: «напишите бизнес-процесс на одном листе бумаги, дайте его прочитать семилетнему ребенку — и он должен суметь это выполнить». Эффективность определяется ещё проще: из предполагаемых доходов от внедрения бизнес-процесса вычтите все расходы на внедрение, поддержание и развитие бизнес-процесса. Тогда вы сможете сравнить «до» и «после» и принять взвешенное решение об изменении.
— Как часто, из Вашего опыта, предприниматели сопротивляются реорганизации бизнес-процессов?
— Всегда.
— Почему так происходит?
— Любое изменение или нововведение будет вызывать сопротивление, напряжение, стресс и даже страх.
Представьте, что вы много лет были «жаворонком», и в какой-то момент вам предлагают стать «совой».
Первый вопрос, который возникнет: «Зачем и что мне от этого будет?» и, пока вы не убедитесь, что для вас быть «жаворонком» приносит больше минусов, чем плюсов, то шансов на то, что вы изменитесь нет. Или внешние обстоятельства должны стать настолько критичными, что жизнь не оставит вам времени на раздумья для изменений.
Когда вы начнете перестраиваться из «жаворонка» в «сову», то изменение такого процесса, как режим сна, который для вас стал настолько привычным и незаметным будет вызывать большой объём дискомфорта и сопротивления.
А вы спрашиваете про бизнес!
Если в бизнесе наблюдается стагнация, снижение доли рынка, высокая текучка кадров, возникает прямой путь к изменениям.
Однако, если бизнес стабильный, показывает хороший доход, да, не идеальный, но вполне достаточный, как принять решение об изменении? Как изменить мышление сотрудников? Какие изменения провести в компании? А если собственник понимает основные тренды рынка и знает, что изменения нужны сейчас, но его сотрудников все устраивает, что делать? В такой ситуации вопросов больше, чем ответов.
Особенно сложно изменяются люди, если они уже в зрелом возрасте, охвачены успешным успехом или если они настолько погрязли в проблемах бизнеса, что не видят выхода. В такой ситуации чистота, трезвость рассудка и просто действие могут служить верными помощниками в диагностике и принятии волевых решений, ведущих к изменениям. В первую очередь большие изменения в компании должны начинаться с собственника, лидера бизнеса.
— Давайте вспомним ситуацию, когда грамотные бизнес-процессы или их реорганизация помогла увеличить прибыль / эффективность бизнеса.
— Сейчас достаточно популярно стало внедрять CRM-системы. Вот что даёт бизнесу внедрение такого решения в подразделении коммерции:
1. Прозрачность работы,
2. Управляемость процессами,
3. Повышение эффективности,
4. Слаженность работы,
5. Увеличение продаж,
6. Снижение уровня потерянных сделок.
Но сама по себе CRM-система без вашего участия не сделает ничего. В любой системе необходимо работать и работать честно. При внедрении CRM многие сотрудники решат, что вы пытаетесь их контролировать и начнут всяческим образом этого избегать. Наберитесь терпения и переведите дополнительные процессы коммерции в CRM. Начните общаться в CRM — и сотрудники совершенно под другим углом посмотрят на ситуацию.
Несколько неправильно будет говорить о процентах увеличения продаж при внедрении CRM, поскольку в каждом бизнесе будет свой процент. Можно сказать об увеличении таких показателей, как:
1. Эффективность коммуникаций — более 50%.
2. Снижение уровня потерянных сделок — 90%,
3. Управляемость сделками — 100%,
4. Повышение эффективности сотрудников — 50%.
Если совместить систему KPI и CRM, то эффект в бизнесе может быть просто потрясающим.
— Я предлагаю еще отдельно обсудить, почему бизнес на интуиции — это зло.
— Почему Вы так считаете? На мой взгляд, интуиция — это превосходный инструмент в бизнесе, но он обязательно должен быть подкреплён фактами, цифрами и процессами. При формировании такой совокупности элементов бизнес становится сильным и жизнестойким, а у сотрудника развивается способность «думать сердцем». Причём неважно в какой роли или должности находится сотрудник.
Подведя итог, скажу: да, бизнес стоит вести, в том числе и полагаясь на интуицию.
В любом деле иногда полезно подключать сердце! Главное — не забывать о системности, фактах и цифрах. Именно для этого я и предлагаю предпринимателям подключать бизнес-процессы в их дело.