Этот человек вызывает самую противоречивую бурю эмоций: от негодования до восторга, от слез до смеха, от раздражения до восхищения. Главный повар страны — так называют Константина Ивлева многие СМИ и блогеры, но мало кто знает, что на самом деле у него есть и другие ипостаси, в которых он успешно реализовался. О пройденном пути и становлении компании «Ivlev Group», приоритетах, вызовах и планах на будущее честно поговорили в этом интервью.
Константин Ивлев
- Шеф-повар
- Телеведущий популярных кулинарных шоу «Адский шеф», «На ножах» и других.
- Основатель Ivlev Group, Ivlev Chef Production, Торговой марки и сети магазинов Ivlev Chef Home By Kitchen, кулинарного направления «Новая Русская кухня».
- Автор и организатор семейного фестиваля «Да, Шеф!»
- Автор серии кулинарных книг «Когда вкусно, тогда вкусно» и детской серии книг «Вкусные приключения»
- Обладатель премии ТЭФИ.
У Вас много направлений деятельности: шоу, книги, бренд посуды, управляющая компания и так далее. Какое из направлений Вы считаете для себя приоритетным и самым ценным? И почему?
— Да, вы правильно подметили, у компании «Ivlev Group» действительно достаточно большой спектр различных направлений деятельности. Но конец 2024-го и весь 2025-й год мы посвящаем книгам. Мы ведем большую работу в этом направлении: выходит серия книг из пяти томов: “Когда вкусно, тогда вкусно”, “Когда жарко, тогда вкусно”, “Когда сладко, тогда вкусно”, “Когда вместе, тогда вкусно” и “Когда завтрак, тогда вкусно”.
Также появились новинка для детей: “Что растет в магазине” и в партнерстве с крупным издательством публикуем 2 книги для подростков. А так же в следующем году планируем выход двух альбомов «Ангелы шефа» про удивительных и ярких поварах и приступили к работе над кое-чем уникальным, это “Первая энциклопедия новой русской кухни”.
Почему это приоритетно? Потому что учение никто не отменял, как необходимое. В обучении закладываются основы, а у меня есть возможность, понимание и умение, как обучить правильно. Если есть возможность кому-то что-то передать, то это обязательно нужно сделать, как говорится: “Бог велел делиться”. В моей голове накоплен хороший материал, который мы перекладываем на бумагу, чтобы еще больше людей держали под рукой важный источник информации и могли им воспользоваться. Ведь когда вкусно — тогда вкусно!
Что было самым сложным на пути становления этого направления, и как Вы справлялись с возникающими сложностями?
— Сложное в любом направлении — это когда ты этой деятельностью никогда раньше не занимался. Хотя конкретно с книгами я работал. Больше 10 лет назад, с моим другом Юрой Рожковым, мы выпустили большое количество различных книг, таких как: “Философия кухни”, “Кухня для настоящих мужчин” и целую серию книг «Уроки шеф-поваров», которая включает порядка 30 томов. Затем был большой перерыв. Случалось и такое, что были заминки в производстве, но сейчас ситуацию мы поправили, и все проекты выйдут в срок.
А ещё сложности всегда возникают в вопросах создания команды, очень важно найти заряженных людей, которые, так же как и моя команда, являются профессионалами в своем деле, нацелены на победу и на создание качественного продукта, приносящего людям удовольствие.
Что послужило точкой отсчета в Вашей карьере, после чего Вы стали медийным и известным?
— Тут нельзя выделить одну точку. Есть три важных момента: верить в себя и в Бога, никогда не опускать руки и быть уверенным в себе. Не могу точно сказать, что стало точкой отсчета в моей карьере, наверное большое трудолюбие способствовало карьерному взлету, четкое понимание что я делаю и что я говорю. На телевидении я работаю очень давно, но, конечно, когда я начал сотрудничать с телеканалом «Пятница», моя узнаваемость возросла. Хотя до этого я 8 лет работал на «Домашнем», где мы с коллегой и другом Юрием Рожковым делали программу “Спасите повара”, еще раньше — на СТС, где я создавал программу “Съешьте это немедленно”, а до этого работал на канале О2 ТВ и многих других. Немало важен фарт, оказаться в нужном месте, в нужное время, но при этом точно знать, что ты хочешь и что ты умеешь.
Многие мечтают открыть свой ресторан. Что необходимо учитывать, чтобы проект оказался успешным?
— Я всегда говорю: если вы начинаете ресторанный бизнес, вы должны хоть что-то в этом понимать. Как показывает опыт программы “На ножах”, основная беда — это когда люди ничего не знают и не понимают в этом направлении бизнеса, думают, что ресторан — это просто столы, девушки-официантки и какой-то повар, который насаживает на шампур люля или фарширует перцы. Такие подход приводит к провалу.
Перед тем, как вы решили вложить средства или войти в кабалу, под название “кредит на открытие ресторана” нужно дать себе отчет, что если вы ничего не понимаете в этом бизнесе, то деньги потеряете. Если вы хотите открыть такое направление бизнеса, то не обязательно учиться на ресторатора, но обязательно нужно хотя бы полгода поработать в этой сфере — помощником повара или официанта, чтобы понять как бизнес устроен изнутри. Только после этого можно принимать решение, стоит ли вкладывать деньги.
В своих передачах Вы даете важные советы по управлению ресторанами, но их часто не внедряют. Почему так происходит, и что с этим делать?
— За 9 сезонов программы «На ножах» мы достигли 50% успешных проектов. Залог провальных проектов — человеческая жадность и скупость. Когда люди просят о помощи, мы приезжаем и стараемся сделать всё, чтобы помочь. Но многие думают, что после участия в программе они сами всё знают, что они “сами с усами”, хотя совершенно не разбираются в специфике бизнеса. Рестораны, которым не нужна была помощь, а только «засветка» на федеральном канале, часто терпят фиаско. В нашем портфолио 50% успешных проектов, которые после проекта “На ножах” перезапустились, вышли в прибыль и вернули все деньги, вложенные в бизнес. Соответственно — одни хотят улучшить бизнес и делают это, а другие делают вид и это заканчивается плачевно.
Как Вы определяете, будет ли концепция заведения успешной?
— У меня есть большой опыт и насмотренность. Мы всегда проводим анализ рынка, смотрим, какие заведения есть рядом и какие кухни популярны, какие есть конкуренты. На основе этого анализа мы выясняем, что может сработать. Мы определяем концепции на основании психологического и материального состояния собственника бизнеса, учитываем множество аспектов, которые и приводят людей к победе. И, конечно, моя «чуйка» и опыт подсказывают, какие концепции могут стать успешными и что стоило предлагать и реализовывать.
Вы создали множество успешных команд. В чем залог построения слаженных и синергичных коллективов?
— Успех коллектива заключается в желании и умении слышать и слушать. Важно подбирать людей, которые заражены идеей создания и созидания. Есть люди, которые работают за идею, при этом получая зарплату, они понимают, что если делать свои проекты хорошо, то их заметят, повысят зарплату и они станут успешными. А те, кто думает только о деньгах, о прибыли, когда ещё ничего не сделали, но уже делят шкуру неубитого медведя, как правило, терпят фиаско.
Моя команда никогда не ставит самоцелью заработать деньги. Наша главная идея — создать качественный продукт, не важно что это, ресторан, книга или мерч. Когда понимаешь, что создаешь честно и круто, то покупатели это чувствуют, ценят и поддерживают такого производителя.
Какова Ваша миссия? Ради чего Вы занимаетесь бизнесом и развиваете свои проекты?
— Я развиваю свою жизнь, свой бизнес, свои проекты, чтобы не жить серой жизнью. А также ради стремления к успеху, который приносит деньги, Потому что деньги — это свобода, а свобода позволяет творить.
У Вас появилось новое направление деятельности — кулинарные книги для детей. Как пришла эта идея и почему важно вовлекать молодую аудиторию в мир кулинарии?
— Идея пришла после того, как я увидел, что современные дети не знают элементарных вещей. Они думают, что продукты растут в желтых рюкзаках курьеров. Детство нужно начинать со вкуса, ведь не даром говорят: “Мы то, что мы едим”.
В период своего взросления дети должны четко понимать, что хорошо в еде, а что плохо. Иной раз родители кормят своих детей как на убой и от этого дети становятся полными. Родители думают, что придет переходный период, ребенок подрастет и все будет хорошо, но часто реализуется негативный сценарий, где появляются нарушения обмена веществ, которые имеют страшные последствия. Мы решили создать книги, которые помогут детям с ранних лет разбираться в еде и продуктах, через призму вкусов и красок.
Мало кто занимается детской кулинарией, а нам очень хочется чтобы наши дети, наша нация, были здоровыми, для этого мы и выпускаем специальную литературу, ведь так важно с детства понимать, что такое качественная еда и сезонность продуктов. Тем более в нашей стране самая вкусная еда, самые качественные продукты, у нас самая большая страна, которая дает нам возможность есть такие продукты круглый год.
Любой бизнес — это высокий уровень стресса. Как Вам удается справляться со стрессом и не выгорать?
— У меня никогда не было стрессов или выгорания. Меня поддерживает моя семья — жена Лера, мои дети Матвей, Маруся, Ника, отец, друзья. Всё, что я делаю, я делаю для людей, а значит и для своей семьи, которую я очень люблю, уважаю и обожаю.
Какие у Вас планы на ближайшие 5 лет?
— Планы громадные. В ближайшие 5-7 лет я хочу дописать энциклопедию, открыть первый детский кулинарный кластер, а также запустить первый продюсерский цех «Ангелы шефа». И у нас есть еще несколько проектов, о которых пока рано говорить, но они, поверьте мне, будут просто нереально крутыми. Когда мы вместе, тогда вкусно.