Ирина Хакамада: Свобода, самореализация и счастье в эпоху перемен. Эксклюзивное интервью.

Автор:

Поделиться материалом:

Ирина Хакамада — человек-эпоха. Бизнесвумен, экс-политик, писатель, спикер — её имя давно стало синонимом независимости, интеллекта и бескомпромиссной честности. В 90-е она участвовала в создании новых экономических и политических правил, позже — шокировала публику откровенной книгой «Sex в большой политике», а сегодня её выступления собирают полные залы.

В этом интервью Хакамада рассказывает о том, как оставаться актуальным в эпоху постоянных изменений, какие ошибки 90-х считает роковыми и почему счастье для неё — не потребление, а созидание. Говорим о свободе, самореализации, искусственном интеллекте и о том, как сохранить себя в мире, где «хаос не скупится на вызовы».

Ирина Хакамада

  • Бизнес-спикер, писатель, кандидат экономических наук, доцент
  • В 1995 году журналом “Time” была названа политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира.
  • В 2002 году — докладчик от России на 57-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
  • В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию Мира.
  • По результатам соцопросов дважды победила в номинации «Женщина года».
  • С 2006 года по настоящее время – бизнес-тренер международного уровня, входит в десятку лучших бизнес-спикеров России, ведет личный коучинг
  • Мастер-классы и лекции в России и за ее пределами посетили более 350 тысяч человек.

— Ваши выступления собирают полные залы. Как Вы поддерживаете интеллектуальную ‘форму’, когда ежедневно нужно генерировать контент?

— У меня есть стержневые смыслы, они касаются soft skills. Они про то, каким образом человеку зародить собственную энергию, как создать внутри себя свою личность, как её построить так, чтобы человек был счастлив, и только после понимания этих основ, можно выходить на общественную платформу и реализовывать себя в обществе.

Но я постоянно наблюдаю за глобальным миром, за страной, за людьми, сама за собой. Эти наблюдения позволяют мне вокруг стержневого смысла формировать современные тренды, подмечать детали и связывать их с главным контентом. Таким образом я поддерживаю интеллектуальную форму.

— В 90-е Вы были среди тех, кто создавал новые правила игры. Какие три решения того периода Вы сегодня считаете ошибкой?

 — Я считаю, залоговые аукционы были ошибкой. Об этом я в то время, будучи еще бизнесменом в начале 90-х, заявляла публично. То есть это была слишком быстрая ваучеризация, которая привела к спекулятивному рынку, но людям ничего не дала.

А потом уже залоговые аукционы были закрытыми и непрозрачными для всех игроков на рынке, это следующая ошибка.

И третье – это отсутствие социальной поддержки той части населения, которая была не в состоянии так быстро перестроиться и адаптироваться к рынку. Имею ввиду учёных, инженеров, научно-исследовательские группы и так далее.

— Какой момент в жизни заставил Вас пересмотреть свои представления о счастье?

— Я думаю, это момент, когда я заработала нормальные деньги в бизнесе в 90-е годы. Я ушла из науки и из преподавания в высшем учебном заведении, и решилась пойти в Первую Государственную Думу для того, чтобы продвигать законы о малом бизнесе.

И несмотря на то, что изменения в моей жизни были большим риском, поскольку никто не соглашался меня финансировать, я все-таки победила. Именно тогда я поняла, что я счастлива.

Я могу самостоятельно делать то, что мне нравится. Делать это для людей. Деньги меня не интересуют. А самое главное, что я сама реализуюсь, но при этом обеспечиваю себе нормальный образ жизни.

— В одном из интервью Вы упомянули, что считаете себя «вечным учеником». Что нового Вы узнали за последний год, и как эти знания повлияли на вашу работу?

— Да, я действительно считаю, что никогда человек не в состоянии знать всё.

Он не является ни Богом, ни Вселенной. Поэтому самопознание и познание мира вокруг — это интересный процесс, это путь к себе. И за последний год я поняла, что хаос увеличивается, и нужно быть ещё более мобильным для того, чтобы быть успешным, реализованным здесь, сейчас.

А для этого нужно заглядывать в будущее и забирать из прошлого только свои ошибки, чтобы их не повторять. То есть как бы находиться одновременно и в настоящем, и в отобранном прошлом, и немного в будущем, потому что точно мы его предсказать никогда не можем. И вот это состояние называется «дружба со временем».

Тогда, несмотря на то, что вам всё время грозит падение, вы поддерживаете себя крыльями своей самореализации и удерживаете себя в сбалансированном состоянии.

— Ваша книга ‘Sex в большой политике’ шокировала публику. Какой совет о власти Вы дали бы себе 20-летней сегодня?

— Я бы все равно не отказалась идти тогда в политику. Я вообще не жалею ни о чем в прошлом. Какой совет о власти? Если бы я была депутатом, я думаю, я была бы независимым депутатом. Ни одна партия мне тогда не нравилась. Я присоединилась в СПС только в 1999 году.

Поэтому я могу дать совет только сегодняшней власти, и это, прежде всего, конечно, реформа самого правительства и региональных администраций с уменьшением количества чиновников. Уменьшением потоков финансов, которые идут через отдельных людей для того, чтобы уменьшить коррупцию. Расширить свободу для малого и среднего бизнеса для того, чтобы он был буфером между крупным бизнесом и народом для поддержания его во время экономических кризисов.

— Что для Вас означает ‘быть свободным человеком’ в современном мире?

Для меня свобода – это осознанная необходимость. Быть абсолютно свободным невозможно.

Быть свободным человеком – это означает иметь с одной стороны ценности, мораль и нравственность, выработанные вами, по пути к свету из тьмы. Это является главной необходимостью.

Вторая необходимость – это ответственность.

Ответственность за то, что делаешь для людей, ответственность за свою жизнь, ответственность за свою семью, ответственность за своего ребёнка. Поэтому для меня свободный человек — это человек, прежде всего, который всё это реализует что-либо потому, что он это делает будучи счастливым.

То есть счастье не как мгновенное наслаждение, не как потребление, а счастье как созидание. Созидание самого себя, созидание продукта для людей, зарабатывание ровно такого количества денег, которое позволяет тебе это всё созидать. Поэтому постоянно надо совершенствовать всё или менять, или переходить вообще на другой вид самореализации.

Но главным критерием является вот это счастье. Делать то, что тебе в кайф, делать для людей, окружать себя людьми на твоей волне и делать так профессионально, чтобы за это платили соответствующие адекватные деньги.

— Вы всегда были сторонницей личной свободы и независимости. Как Вы считаете, насколько эти ценности важны для успешного ведения бизнеса в России, и как их можно сохранить в условиях внешнего давления?

Да, я была всегда сторонницей свободы и независимости. Эти ценности абсолютно успешны для малого и среднего бизнеса.

Конечно, это не касается госкорпорации, потому что там уже совместное участие всех ресурсов, включая государственные. Там быть абсолютно свободным и независимым невозможно.

Свобода и независимость должны быть сбалансированы с риском. Вы должны понимать, что без риска ничего не выйдет в бизнесе. Но при этом, если все время рисковать, то это превратится в авантюризм и разорение. Поэтому двигаться нужно небольшими шагами, прислушиваясь к себе, к рынку и как можно больше сокращать риски.

И еще нужно уметь наблюдать за большими трендами, чувствовать будущие тренды, например, искусственный интеллект и так далее, готовиться потихоньку к ним и адаптироваться, понимая, что тренды будущего уже находятся в настоящем. И если всё это реализовывать, небольшими продвижениями, не пытаясь получить всё и сразу, то в этом плане, конечно, личная свобода и независимость сохранятся.

Но есть свобода и независимость собственника, а есть свобода и независимость наёмного работника. Для наёмного работника независимость и свобода возникают, когда у него есть энтузиазм, создание вместе со своими коллегами продукта, который ему нравится, когда ему нравится его работа. И он по своей же инициативе предлагает какие-то новые внедрения, создает что-то новое, ощущает себя даже на самой низкой позиции в качестве собственника этой компании.

— Вы всегда были пионером во многих областях. В какой сфере Вы видите наибольший потенциал для инноваций и развития в ближайшие годы?

— В ближайшие годы будет импортозамещение из-за санкций, а все более активно будут развиваться национальные, современные наработки во всех областях экономики.

Наибольший потенциал для инновации, конечно, это IT-технологии и искусственный интеллект, но им нельзя увлекаться. Нужно прекрасно понимать, что искусственный интеллект – это не интеллект, он создан всего лишь человеком, а у человека интеллект намного выше. И поэтому внедрять его нужно аккуратно, так, чтобы он не уничтожал инициативу, энтузиазм и творческих людей.

Самое инновационное развитие в ближайшие годы, особенно в России, это создание экологичного безотходного производства или переработка отходов для того, чтобы очистить экологию и одновременно создать полезный продукт.

Ну и инновация, которая осталась ещё с момента возникновения цивилизации, это поиски бесплатной альтернативной энергии. Это использование солнечной энергии масштабной и серьёзной.

И самым главным инновационным моментом является приложение всех усилий для того, чтобы понять, как работает мозг человека. Будут развиваться соответствующие науки для того, чтобы бороться со страшными болезнями, которые поражают человеческий мозг или связаны с генетической наследственностью.

Эти болезни все знают, включая рак, который стал молодеть. Так же будут заниматься продлением активной жизни человека и ликвидация страха возраста, потому что биологический возраст может быть каким угодно длинным, но всё зависит от того, насколько мозг и тело физически активны и продолжают работать.

— Если бы Вам предложили создать школу будущего, какие три предмета были бы в обязательной программе?

— Я думаю, это была бы логика и коммуникация.

Второе – это философия.

И третье – это развитие интуиции, то есть развитие подсознательных функций мозга для того, чтобы победить искусственный интеллект и всегда над ним главенствовать, чтобы искусственный интеллект не уничтожил мышление человека.

— Вы не раз говорили, что не боитесь меняться и пробовать новое. Какой следующий вызов Вы ставите перед собой?

— Вызовы возникают сами. И хаос не скупится на эти вызовы. Они возникают буквально каждый день. Предсказать их невозможно. Поэтому я любой вызов со стороны хаоса принимаю как личный и анализирую, как я смогу его преодолеть. В условиях хаоса невозможно ничего планировать. Нужно наслаждаться тем, что происходит здесь и сейчас, если я добилась этого, то я счастлива.

Ещё важно вводить инновации, чтобы развиваться вместе со временем, заглядывать чуть-чуть в будущее, но ни в коем случае не планировать, потому что хаос абсолютно непредсказуем, и все ваши надежды и планы могут рухнуть каждую минуту, а это приведёт к абсолютному разочарованию и потере энергии. Нет энергии — нет мышления, нет мышления — нет действий, а если нет действий, то нет и самой жизни.