В нашей новой статье эксперты поделятся своим опытом посещения художественных выставок и попробуют объяснить, зачем туда ходить и как подготовиться к этому событию.
Своим мнением поделилась Марина Гринвальд, магистр психологических наук, немедицинский психотерапевт:
«Альберт Эйнштейн говорил: «Искусство — выражение самых глубоких мыслей самым простым способом.»
Сегодня существует множество выставок, связанных с искусством. На любой вкус. От классического изобразительного искусства до андерграундного стрит-арта.»
Эксперт сообщила, что для тех, кому неинтересно погружаться в мир классики, открыты двери современного искусства — хеппинг, перфоманс, иммерсивные выставки, мультимедийные проекты и многое другое.
Научно доказано, влияние декоративно-прикладного искусства на становление личности ребёнка.
Взрослые тоже нуждаются в том, чтобы наполнять и напитывать духовно — нравственное начало.
Влияние искусства на развитие творческого потенциала личности тоже имеет доказательную базу. Взрослый человек, пусть даже неосознанно, тянется к прекрасному.
Выставки открывают новый угол обзора и разнообразят жизнь. Многие работы способны удивить, тронуть или шокировать. Эмоции — движущая сила. Чем их больше во всем разнообразии, тем лучше.
Плюс, человек может составить собственные представления и найти то, что нравится и то, что нет. Полезно и для психики, и для кругозора. Искусство развивает эмоциональный интеллект и эмпатию, учит слушать и слышать себя.
«К примеру, Эрарта — частный музей в Санкт — Петербурге, открытый в 2010 году, поражает разнообразием работ и жанров. Более 2800 работ российских художников представлены в стенах галереи.
К слову, это пространство прекрасно раскрывает потенциал современного искусства, рушит стереотипы и выходит за рамки самых смелых представлений о том, как должна выглядеть галерея.
В Москва не отстает от культурной столицы. Помимо известных арт-пространств и галерей, на днях открылся новый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной. Интересное архитектурное решение и потрясающее наполнение выставки, никого не оставит равнодушным.» : утверждает Марина Гринвальд.
Ещё один эксперт, щедро поделившаяся своим опытом посещения художественных выставок и объяснившая, как эффективно подготовить себя к мероприятию — Татьяна Федорова – автор метода ТОЛК (метод развития EQ), руководитель детского театра «Толк», сертифицированный фасилитатор.
«Раньше я ходила на выставки, потому что «так надо». Русский музей, Эрмитаж, Третьяковка – обязательные пункты программы посещения Москвы и Санкт-Петербурга. Обычно это были трех- четырехчасовые пробежки по залам, которые приносили, в основном, усталость.
Я поняла, что на выставки можно приходить в любое время и быть там сколько хочется. Необязательно проводить в музее полдня: можно прийти посмотреть одну-единственную картину.
Стоит помнить, что изобразительное искусство до XX века основано на сюжетах Библии и античных произведениях. Это не просто красивые цвета и формы. Глядя на картину, мы должны понимать, что на ней изображено. Каждый предмет является символом: ваза, свеча, цветы и их расположение – любая мелочь имеет смысл.
Позже, когда искусство ушло в портретизм, в реализм, в быт, в натурализм и т.д. все стало проще. А когда мы подошли к двадцатому веку, мой взгляд на картины перевернул преподаватель, искусствовед Элий Белютин. Он изучил, что искусство передает бессознательное автора: его напряжение, чувства и эмоции художника. Меня очень сильно впечатлило, когда Белютин объяснял своим ученикам, что картину с лесом нужно написать так, чтобы каждый зритель ощутил, что за этими деревьями – концлагерь, смерть. Он ставил перед художниками задачу: писать не то, что они видят – а что чувствуют и переживают. Это принцип творчества новой реальности. И, когда я почувствовала, что во мне вызывает «Черный квадрат» и другие картины Малевича, то совсем иначе увидела искусство авангардистов»: высказалась эксперт Федорова.
«Меня также очень впечатлило, что работы русских художников начала XX века стали основой для сегодняшнего визуального искусства. Все цвета, формы, образы рекламы, логотипы – все, что мы сегодня видим на экранах, – создано на этом фундаменте и продолжает развиваться. Это тоже заставляет под другим углом смотреть на картины и на художественные выставки.
Важным этапом для меня стало понимание, что нужно готовиться к посещению выставки. Когда я знаю, куда иду, на что и зачем буду смотреть, картины раскрываются совершенно по-другому. Меня очень впечатлила экспозиция Врубеля, потому что я пишу сценарии для детских сказок, а у него очень много картин по литературным произведениям. Мне было очень интересно побыть рядом с этими полотнами, посмотреть на них с точки зрения текстового источника. Знание, что хочет показать художник, помогает сделать первый шаг к изобразительному искусству, дает почву для размышлений, чувствования и раскрытия эмоций.
Под впечатлением от рассказов Александра Грина на картине Врубеля «Утро» я увидела тот самый остров, и во мне зазвучала музыка Чайковского. Я час просидела возле полотна, проживая прорыв человека к солнцу, к мечте и к своему предназначению. Я плакала, у меня текли слезы по лицу. Ко мне подошла сотрудница музея и спросила, все ли у меня в порядке. Я ответила: «Да, мне так хорошо, как никогда раньше не бывало». Я испытала экстаз, глядя на картину, ощущая в душе настоящую бурю информации и эмоций. Это было очень сильное впечатление.»: рассказала нам Татьяна Федорова.
Редакция HLB очень рекомендует посещать различные выставки и познавать через них новые грани себя, расширять свое понимание мира и искусства в целом и получать прекрасные эмоции и впечатления от такого обогащающего времяпровождения.