Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
милла пиотровская

Два случая из практики, как эмоциональный интеллект помог системно расти в бизнесе и карьере

Автор:

Поделиться материалом:

На своих тренингах я часто вижу людей, которые находятся в негативном состоянии: они печальны, раздражены, растревожены, перенапряжены. Из-за этого им сложно слышать других и менять привычную стратегию действий на другую.

Чаще всего эти профессионалы не до конца понимают, как управлять эмоциями без перенапряжения и подавления чувств. Наоборот, эмоции управляют ими.

Без помощи внешних источников эмоциональной подпитки таким людям сложно действовать спокойно, ощущать удовольствие от жизни, быстро двигаться к своим целям, масштабироваться. Они раздираемы сомнениями и находятся в тисках эмоциональных качелей.

Чтобы не оказываться в подобном состоянии, важно развивать эмоциональный интеллект – способность очень точно понимать свои эмоции и управлять ими, а также влиять на эмоциональное состояние и поведение других людей. О том, что это такое, я расскажу в статье на примерах из личной практики.

В чем бонусы сильного эмоционального интеллекта? 

  1. Мощный внутренний ресурс, способность справляться со стрессом и неопределенностью. Находиться в состоянии базового спокойствия, интереса, драйва дает отличные силы встречать вызовы, не падать в эмоциональные качели, быстрее восстанавливаться, находиться в контакте с самим собой. 
  2. Возможность комфортно и быстро расти. Из состояния радости цели и перспективы видятся иначе. В точке усталости, выгорания, зашоренности человек боится выбирать новое будущее, ставить цели, ему сложно идти вперед и проявлять себя. 
  3. Отличный навык критического анализа ситуаций и взгляда из нейтральной позиции. Не поддаваясь на внешние триггеры, человек не падает в бассейн страстей и действует из внутренней позиции наблюдателя. Как приятный бонус всегда есть возможность видеть и выбирать варианты развития событий. Как сказал один мой клиент, который сталкивается с достаточно обесценивающей культурой коммуникаций в организации, «сохраняется ощущение здравого смысла, какой бы абсурд ни происходил вокруг».
  4. Рост запаса влиятельности на других людей. Проще выбирать стратегию, строить открытую win-win коммуникацию и делиться энергией, управлять коммуникативной дистанцией, применять более силовое воздействие там, где это уместно. 

Если обобщить описанные преимущества, это и будет эмоциональный интеллект – по собственному желанию выбирать свое состояние, управлять результатом коммуникации, принимать опыт. Не отдавать событиям жизни или другим людям возможность управлять собою. 

Возникает резонный вопрос – не эгоизм ли это? Где в этом необходимость слушать и слышать других?

Расскажу две истории из моей практики* о том, как получилось выйти на другой уровень базового жизненного состояния, по сути, другой уровень эмоционального интеллекта, и к чему это привело. Оговорюсь, что не буду очень подробно погружаться в психофизиологию и особенности высшей нервной деятельности, а, скорее, представлю все достаточно простым языком.

Случай 1. Анна, руководитель корпоративного университета крупной организации.

Кроме этого, она участвует в определении стандартов качества работы организации. Зона ответственности большая. Анна в прошлом спортсменка и поэтому обладает железной волей к победе. Перенапряжение от негативных переживаний, разных жизненных событий привело к непрекращающемуся ощущению тревоги и беспомощности. На работе, по ощущению нашей героини, постоянные конфликты. Жизнь ужасна, «продыха нет». 

Через 12 месяцев занятий она написала мне: «Хочу поблагодарить Вас за этот год совместной работы – вернулась прежняя уверенность в себе, возвращается спокойствие, появляются новые цели. Работа больше радует, чем напрягает. Даже сложные задачи решаются проще и спокойнее. За последние полгода сделано столько, что даже не описать. Даже то, на что собиралась несколько лет. А впереди ещё очень-очень много дел)».

У нас были перерывы на праздники, через полгода мы снизили интенсивность встреч. Анна смогла не только улучшить взаимоотношения в коллективе, получить рекомендацию от руководства для выступления на центральном канале ТВ, реализовать массу проектов, но и провела несколько параллельных учебных программ и многое другое. 

Чем сложнее и, в том числе, травматичнее путь человека, тем больше автоматических реакций записывается в теле. Они помещаются в такую внутреннюю «капсулку» в теле, куда бывает очень сложно достучаться, ведь там очень больно. Вокруг них психика человека выстраивает огромное количество защит, чтобы не дотрагиваться до подобных болезненных точек. 

Что мы делали: 

  • учились распознавать эмоции и со временем сменили базовое состояние на более спокойное;
  • трансформировали, убирали из тела память о разных негативных событиях и привычки реагировать на них;
  • учились в коммуникациях быть более спокойными, не пугаться, не зависать, не злиться, а легко принимать удар и выбирать эффективную стратегию;
  • менять внутреннюю картину восприятия мира на более безопасную и интересную;
  • искать и ставить те цели, которые отзываются и к которым хочется идти.

Психолог не действует один, это всегда совместная работа. Анна тщательно выполняла все домашние задания, читала книги, тренировалась в упражнениях на состояние и коммуникацию. 

Случай 2. Светлана, крупный операционный руководитель. 

В новой компании, где она работает уже больше года, Светлана столкнулась с жесткой и непоследовательной коммуникацией, ощутила беспомощность и опустошение. Начала падать рабочая эффективность, потерялось не только вдохновение, но и вера в себя. Выросло количество конфликтов вокруг. 

Что мы делали:

  • вернулись в базовое состояние внутренней силы и прорабатывали устойчивое нахождение в нем;
  • учились переходить в нейтральную позицию и видеть ситуацию целостно, выбирать коммуникативную стратегию;
  • тренировались заряжать не только себя, но и команду другим отношением к происходящему. 

Мы вышли в новое состояние и закрепили коммуникативные стратегии за 7 встреч. В результате Светлана получила высокую оценку в рамках внутреннего ассессмента топ-менеджеров, а также предложения вести несколько проектов на уровне всего холдинга. 

Подведем итоги

Опыт и профессия формируют привычки мышления, реагирования, уровень радости, который человек для себя допускает, уровень удовольствия от жизни, энергии, драйва, в котором он находится. Всё это можно корректировать, формировать другие привычки и создавать для себя новые стратегии, чтобы в итоге выйти на удобный для себя уровень развития эмоционального интеллекта.

Длительность совместной работы с психологом зависит от многих факторов внутри и вовне человека, его предыдущего жизненного опыта. Бывает и так, что человек выбирает не меняться,  останавливается в развитии, и этого достаточно для его жизненной реализации. 

В завершение приведу три цитаты, которые отражают мое понимание сильного эмоционального интеллекта:

  1. «Каждая кандидатка в сборную обязана уметь преодолевать себя, не идти на поводу у своего настроения и эмоций». Ирина Александровна Винер
  2. «Того, кого увлек демон честолюбия, разум уже не в силах сдержать, и он бросается туда, куда его влечет непреодолимая сила: он уже больше не выбирает сам своего места в обществе, а это решают случай и иллюзия». Карл Маркс
  3. «Я не хочу быть во власти своих эмоций. Я хочу использовать их, наслаждаться ими и доминировать над ними». Оскар Уайльд

Желаю нам всем легкости в жизни, чтобы продолжать по своему желанию расти в бизнесе и карьере. И не забывать про эмоциональный интеллект 🙂 

*имена и некоторые детали изменены, случаи представлены с разрешения клиентов