Что вы делаете, когда оказываетесь в стрессовой ситуации? Решаете проблемы, заедая шоколадкой или пирожным? Именно так поступают многие предприниматели и эксперты — чтобы выходить на новый уровень жизни и бизнеса, приходится преодолевать сложности, и любимые десерты становятся вкусной отдушиной.
Почему появляется такая тяга к сладкому? Нормально ли это явление? Или от тяги к сладкому нужно избавляться? Мы задали эти вопросы нескольким экспертам и получили от них очень эмоциональные комментарии о столь злободневной для многих проблеме.
Тяга к сладкому: новая реальность или все-таки проблема?
Сергей Екатерина, нутрициолог, health & medical coach, прокомментировала так:
«Не выходит из моды тренд «лечить» то, чего не самом деле не существует. Одним из таких является тяга к сладкому. Очень удобно списать неудавшиеся попытки привести себя в форму или со стороны эксперта подтвердить, что услышал на просторах интернета клиент и потом долго и упорно работать с несуществующей проблемой. Часто своим же «лечением» или как модно «протоколом», только усугубляя проблему».
С Екатериной не согласна психолог-консультант и преподаватель НАДПО Жаля Аскерова, которая рассказала следующее: «Тяга к сладкому — проблема, которая в 21 веке наконец обрела должное внимание и обсуждаемость наравне с шопоголизмом, трудоголизмом и другими условно-одобряемыми обществом зависимостями и вредными привычками.
Раньше потребность начать день с круассана, продолжить шоколадкой и завершить кусочком торта не считалась проблемой, требующей внимания. Потом пришли психологи и нутрициологи, которых в этой парадигме что-то смутило.
Само по себе желание съесть что-то сладкое — это не плохо и не страшно, тогда как намеренное ограничение себя в питании, например, отказ от сахара одним днем, становится первый шагом на пути к развитию расстройства пищевого поведения (РПП). Однако, если вы стабильно заедаете шоколадом и выпечкой стресс, тревогу или отсутствие настроения — есть повод задуматься, почему так происходит, и работать с первопричиной, а не следствием».
Получается, проблема все-таки существует. Ее усугубляют таблички в стиле «если вам хочется шоколада, то съешьте это». Такие длинные, что не понятно кто их знал наизусть. Именно так часто выглядит процесс избавления от тяги к сладкому — попыткой заменить альтернативой. Но, как уже и отметили специалисты, на самом деле все гораздо сложнее, поэтому давайте погружаться в этот вопрос еще глубже.
От чего появляется тяга к сладкому: одиннадцать причин из практики
Своим опытом поделились сразу четыре специалиста: нутрициолог и специалист по работе с РПП Екатерина Маслова, нутрициолог, health & medical coach Екатерина Сергей, фитнес-тренер и нутрициолог Артём Опальницкий и психолог-консультант Жаля Аскерова:
- В случае если в организме есть нарушения, которые тормозят процесс выработки энергии, тяга к сладкому как источнику быстрой энергии может повышаться. Так происходит при проблемах утилизации глюкозы, инсулинорезистентности, сахарном диабете. Однако чем чаще будут мелькать сладкие перекусы в рационе, тем больше будет тяга к ним и тем более выраженной будет проблема.
- Если для человека характерны нарушения в работе кишечника и количество патогенных грибов или бактерий преобладает над полезной микрофлорой, то также не исключена тяга к сладкому. Патогены питаются только сахарами, поэтому будут управлять пищевым поведением человека.
- Сладкое может восприниматься человеком как психологическая награда. Например, в конце сложного дня, после пережитого стресса. Рецепторы, расположенные в ротовой полости, реагируют на вкус и передают в мозг сигнал об удовольствии от продукта. Происходит выработка гормона удовольствия дофамина и стимулируется выработка гормона счастья серотонина. На их фоне уровень энергии повышается. Человек чувствует себя на какое-то время лучше. Психологически такая модель получения удовольствия и энергии быстро закрепляется, а стремление употреблять источник удовольствия растет.
- Часто бывает, что сладкоежкой человека делает однообразное и недостаточное питание. Возникает потребность в пищевых источниках энергии. Например, недостаток качественного белка и жиров приводит к энергетическому спаду, который становится особенно заметен в районе обеда и вечером. Именно в это время по статистике человек чаще тянется к сладкому и делает сладкий перекус с чаем или кофе, чтобы вернуть себя в тонус.
- Запрещаете себе сладкое, потому что насмотрелись фильмов, начитались инстадив, где во всех бедах обвиняют сладкое. При этом никто не обращает внимание на свой образ жизни и питание.
- Просто вы любите сладкое, но не знаете как вписать его в меню. У вас сформировалось представление о правильном питании, где сладкому не место. Но в адекватном подходе нормально любить сладкое и вписать его в ваше меню. Так вы перестанете волноваться за это.
- Ещё с детства у нас создают ассоциацию с положительными эмоциями. Ударился — возьми конфетку, съел обед — получи шоколадку. Так вырабатывается своего рода привычка реагировать на любой стресс поеданием сладкого.
- Реклама и маркетинг каждый день создают для нас все новые искушения, показывая привлекательные продукты. Плюс сахар для вкуса добавляют во все, буквально даже в колбасу.
- Сладким мы заедем отрицательные эмоции. Ссоры в семье — сладкое поможет выбраться из стресса, проблемы на работе — шоколадка подарит секунды счастья. Здесь вспоминается образ из американских фильмов, где девушка в слезах смотрит ТВ и поедает из ведерко мороженное.
- Углеводы, в том числе и сахар, повышают настроение за счет краткосрочного выброса серотонина. Если такое топливо нужно регулярно, важно провести чекап и выявить, почему ваше настроение, мотивация и желания жить постоянно снижен. Это может быть маркер любого сигнала организма, что ему нужна помощь: от дефицита витаминов и минералов до дисфункции надпочечников. Если одна система выходит из строя, остальные какое-то время могут делить ее функции или обращаться к допингам. Капучино с ванильным сиропом и шапкой из взбитых сливок — отличное решение проблемы на дистанции в пару часов.
- С точки зрения психологии, заедание часто возникает при хроническом стрессе, чувстве неудовлетворенности и небезопасности. Сахар действительно повышает серотонин, за счет чего снижается тревога и замедляется поток мыслей.
К чему в итоге приводит чрезмерная и неконтролируемая любовь к сладкому?
В этом вопросе помогла разобраться эксперт Екатерина Маслова:
«Избыток сахара в организме опасен из-за неблагоприятных последствий, которые могут развиваться в любом возрасте:
Избыточное потребление сахаров стимулирует поджелудочную железу.
Она начинает выделять больше гормона инсулина, который поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. В результате развивается инсулинорезистентность, и клетки перестают отвечать на сигналы инсулина, вынуждая глюкозу оставаться в крови. Высокий инсулин может стимулировать рост тканей — жировой, эндометрия, опухолевых.
Избыток сахара понижает способность усваивать белки и некоторые витамины и минералы.
Сахар и витамины и минералы начинают конкурировать за возможность усвоения в пищеварительном тракте. Недостаточность микроэлементов ведет к нарушениям работы внутренних систем и к падению уровня энергии в организме.
Параллельно происходит склеивание белков — гликация. В результате органы и система кровообращения начинают работать менее эффективно, организм переживает стресс и начинает постепенно снижать снабжение тканей кислородом. Одним из ярких признаков становится увядающая кожа, потеря ее эластичности, раннее образование возрастных морщин, отёчность».
Вряд ли эти последствия — именно то, чего вы хотите, поэтому давайте разбираться, как же лучше поступить.
Как победить тягу к сладкому
Эксперт Екатерина Маслова утверждает:
«Для того чтобы снизить тягу к сладкому, важно проанализировать рацион и образ жизни. Необходимо понять причины, по которым вы стремитесь получить удовольствие и энергию таким способом. Ограничить сладкое самостоятельно может быть сложно, если привычка укоренилась давно и прочно, но для начала можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Не отказываться от сладкого. Это может привести к срывам, упадку сил и эмоциональным качелям. Правильнее всего сокращать сладости постепенно: вначале уменьшить количество сладкого в течение дня, затем в течение недели.
- Употребляйте сладкое только в первой половине дня и после основного приема пищи. Это поможет снизить нагрузку на пищеварительный тракт и избежать скачков глюкозы и инсулина. Плюс ту энергию, которую вы получите из сладкого, вы однозначно успеете использовать до конца дня, и она не отложится в виде лишних сантиметров на талии.
- Важно! Ни в коем случае нельзя начинать день со сладкого, завтрак должен содержать белки и сложные углеводы в своем составе.
- Включите в вашу жизнь активность. На первых порах достаточно посильных пеших прогулок, пеших подъемов по лестнице. Постепенно можно добавлять пробежки, зарядки, бассейн и более серьезный спорт.
- Найдите хобби по душе. Занятие приятным делом будет стимулировать выработку гормонов счастья и радости вне связи со сладким вкусом еды и без вреда для здоровья.
- Замените сладкие перекусы более полезными альтернативами. Можно использовать фрукты и ягоды, ограниченно употреблять сухофрукты и сахарозаменители. Лучше делать это до обеда, чтобы не нагружать вечером желудочно-кишечный тракт переработкой фруктозы».
Дополнительные советы дал эксперт Артём Опальницкий:
- Сделайте приемы пищи регулярными. Если организм не будет чувствовать сильный голод, то и сладкое будет хотеться не так сильно
- Избегайте сладких напитков. Чаще всего они не только не утоляют жажду, но и способствуют ещё большему перееданию.
- Высыпайтесь. Недостаток сна ведёт к сбоям в работе гормональной системы, что в последствии может привести к перееданию, в том числе сладким
- Обратитесь к специалисту. Если самостоятельно справиться не получается, то можно обратиться за консультацией к нутрициологу или психологу. Это достаточно быстрый и простой способ.
Лучшим итогом этой статьи станут слова Екатерины Масловой: «Отказ от сладкого требует времени и усилий. Но если вы будете последовательны и терпеливы, то сможете достичь цели».