Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
суперфуды что это

Суперфуды: что это и нужны ли они россиянам

Автор:

Поделиться материалом:

Киноа, авокадо, ягоды годжи и другие интересные названия — всё это сейчас активно продвигается блогерами, некоторыми компаниями, производящими различные БАДы, и даже нутрициологами. Предприниматели и эксперты видят в этих продуктах определенную выгоду: приставка «супер» звучит крайне интересно и привлекательно, учитывая, как много времени тратится на развитие своего проекта и сколько сил для этого требуется.

Но так ли полезны эти продукты? Стоит ли на них тратить деньги? Может, это очередной маркетинговый ход?

Разбираемся со всеми этими вопросами вместе с экспертами.

Суперфуд: что это на самом деле?

Сертифицированный фитнес-тренер и нутрициолог клуба DDX Артём Опальницкий считает: «В погоне за здоровьем и, главное, красивой фигурой, люди готовы пробовать все. Отсюда пошли чудо-диеты, детоксы, очистки и, конечно, «суперфуды».

К таким «суперпродуктам» относят пищу, наделенную большой концентрацией определенных полезных веществ. Самые популярные из них: ягоды годжи, семена чиа, киноа, спирулина, авокадо, батат и другие. Однако, кроме как высокой ценой, эти продукты ничем особым не выделяются.

Нутрициолог и Health Coach Екатерина Сергей дает еще более развернутое определение: «Суперфуды — продукты с высокой концентрацией витаминов и минералов, которые защищают организм от болезней, помогают вести здоровый образ жизни и увеличивают ее продолжительность»

Артём Опальницкий задает логичный вопрос: «Если стоят дорого, то значит и пользы больше? Совсем нет. В цену продукта полезные свойства врятли закладываются, а вот логистика и маркетинг точно. Чаще всего «суперфуды» привозят из дальних стран, где местные врятли считают их каким-то чудом, скорее обыденными продуктами. Я думаю, из нашего картофеля или редьки тоже можно сделать «суперфуд» где-нибудь в Африке, где он не растет».

Статистика точно не врет?

Нутрициолог Екатерина Сергей обращает наше внимание на важный момент:

Ученые до сих пор исследуют так называемые суперфуды. Часто выводы и заключения, которые получают в результате, выворачивают и преподносят потребителю нам с вами с выгодной стороны. Например, исследования 120 тыс. человек, которые на протяжении 30 лет употребляли ежедневно орехи. 

Результаты ученых: люди, которые ели орехи 7 раз в неделю на 20% меньше умирали от любых заболеваний, включая сердечно-сосудистые и онкологические, по сравнению с теми, кто вообще не употреблял орехи. Связь между употреблением орехов и продолжительностью жизни все еще не ясна и не доказана. Это официальное заключение, которое дают ученые в результате исследований. 

Что говорят нам?

Орехи в рационе помогают на 20% снизить риск преждевременной смертности. Указывая, что жить люди будут дольше именно от наличия орехов в рационе. Еще раз перечитайте заключение ученых пару строк выше и сравните.

Зачем так делают?

В 2015г. мировой лидер по исследованию потребительского рынка компания Mintel установила рост количества продуктов, на упаковке которых значилось “супер” на 36%. Выяснили, что люди готовы переплачивать за продукты с такой маркировкой. Следовательно производители получили увеличение прибыли.

Есть в этих продуктах действительно и хорошее

Артём Опальницкий отмечает:

  • Те же ягоды годжи содержат витамины А и С, а вместе с ними 18 аминокислот.
  • Известные семена чиа имеют омега-3 жирные кислоты, белок и клетчатку.
  • В киноа есть все девять незаменимых аминокислот, а также витамины группы В.
  • Спирулина считается одним из самых богатых растительных источников белка.

Только не стоит сейчас бежать и покупать эти «чудо-продукты»!

Большинство из них не уникальны и могут быть легко заменимы:

  • Ягоды меняем на нашу местную чернику или малину, которые также богаты витаминами и антиоксидантами.
  • Льняное семя и грецкие орехи содержат не меньше омега-3, чем семена чиа.
  • Русская гречка и пшено не чуть не хуже модного киноа.

Кроме «суперэффектов», «суперфуды» могут привести и к негативным последствиям.

Например, излишнее потребление ягод годжи может привести к проблемам со сном, а семян чиа к запорам из-за высокого количества клетчатки. Здесь очень важно помнить о нюансах, связанных с микроэлементами, например, речь идет о витамине С, которого там содержится много. Если условно мы переедаем витамин С, могут быть разные проблемы в том числе со сном. С семенами та же история: если мы объедаемся клетчаткой, то можем получить не питание для наших бактерий, а запоры.

Подытоживая, могу с уверенностью заявить, что модные продукты не обладают никакими сверх полезными свойствами и могут быть легко заменены на местные более дешевые и ничуть не уступающие в полезности продукты. Легче всего сбалансировать свое питание по всем категориям продуктов , включающие: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и здоровые источники белка. Но разве интересно идти простым путем…

Тогда почему же суперфуды так популяризируют?

Артём Опальницкий считает: «Блогеры зарабатывают на рекламе тоже. Но, в большинстве своем, к моему глубокому сожалению, все от недостатка образования и желания разобраться в простых вещах. Условно, где-то сверху спустили ягоды Годжи большие блогеры или тв звезды.

В первую очередь важно понять, зачем мне вообще это нужно, что мне это даст, если это полезные свойства, то есть ли другие аналогичный. Как происходит на самом деле? «О, новый продукт! Смотрю Митрошина его пьет или ест, все пойду куплю» и никому не интересно считать какие-то калории, легче съесть семена, от которых люди вроде бы худеют.

В итоге, в плюсе оказываются все: производители, тв звезды, блогеры. Все, кроме людей, которые это купят за свои деньги.»

Его позицию поддерживает нутрициолог Екатерина Сергей: «Суперфуды действительно полезные продукты. Их гораздо больше и среди них есть вполне знакомые продукты, которые находятся на вашей кухне или не за все деньги мира на полках обычных магазинов. Нельзя отдавать предпочтение определенному списку продуктов — так мы теряем важные для организма нутриенты и разнообразие вариантов поступления их на наш стол. Помните, что здоровое питание содержит все группы продуктов и подчиняется принципу разнообразия. Сконцентрировав внимание на одной группе нарушается баланс нутриентов —  основа здорового питания.  

В то же время, часто в суперфуды записывают дорогие продукты. Это приводит к неправильному выводу, что здоровое питание дорогое. Суперфуды легко найти среди продуктов, которые привычны для вашей страны и региона. Например, гречка, скумбрия, капуста белокочанная, смородина, клюква, семена льна — доступные по цене и тоже являются суперфудами.

Не поддавайтесь на уловки производителей и сконцентрируйтесь на разнообразии и сбалансированном питании.»

Важный итог о том, что такое суперфуды и их реальной пользе

Педагог-психолог, нутрициолог, специалист по коррекции веса и психологии пищевого поведения Наталья Филиппова хорошо подмечает: «Наука о питании — это прежде всего наука, и когда что-то называют волшебным, мы хотим доказательств. Исследовать влияние какого-то одного продукта на здоровье человека очень сложно, потому что испытуемый не ест только киноа или ягоды годжи. Он питается и другими продуктами, и часто это сбалансированный рацион — овощи, фрукты, злаки, как отделить их влияние на здоровье от воздействия ягод годжи? Питание слишком сложная и комплексная вещь, чтобы делать примитивные выводы. И весомых доказательств о пользе суперфудов — с большой выборкой, длительным периодом наблюдений, просто нет. Именно поэтому на сегодняшний день профессиональное сообщество считает суперфуды не более чем маркетинговой уловкой, в которую обществу захотелось поверить.

Сложно представить, что добавление в рацион нескольких продуктов с волшебными свойствами повысит вашу работоспособность и поможет быть успешными. Первый шаг — это грамотно выстроить рацион, который должен содержать все группы продуктов, быть разнообразным, сытным и сбалансированным. Если питаться без режима, на бегу, нездоровой едой, никакой распиаренный суперфуд не поможет. Составляйте основу рациона из привычных продуктов, а ягоды годжи или семена чиа добавляйте при желании».