Блины на Масленицу традиционно открывали дорогу весне. Сочные, яркие, кружевные и хрустящие — считалось, что их должно быть на столе много, а начинки непременно должны быть разнообразными.
Простой состав блинов из муки, яйца и молока или воды делал блюдо доступным для семей с любым достатком. О пользе или вреде долгие годы никто не спорил, пока не пришел тренд на ЗОЖ. Давайте разберемся с вопросом, как на самом деле влияют блинчики на организм и сколько штук можно съесть за один раз.
Основное об этом популярном блюде
Основа блина — это большое количество муки, яйцо или его заменитель, жидкость — вода или молоко, соль, масло в тесто или на блинчик. На выходе получается высокоуглеводный продукт, у которого на 100 г 6 г. белка, 12 г. жиров и 26 г. углеводов. Это означает, что блюдо дает быструю энергию, которую организм должен потратить. Но, согласитесь, сложно представить, что после порции блинов вы пойдете на пробежку.
Средняя калорийность 100 г блинов без начинки — примерно 230 ккал, поэтому большое количество блинов не рекомендуется употреблять ни за один раз, ни с высокой частотой. В особенности, если вы следите за фигурой.
Кроме того, в рецептах блинов часто встречается сахар, либо сладкая начинка. Если мы хотим макнуть блинчик в сироп, намазать джемом — это уже десерт, который стоит есть после основного приема пищи. 1-2 блинчика будет достаточно.
На полезные качества блинов влияет мука, из которой они изготовлены.
Наиболее популярный вид — белая пшеничная. Она имеет высокий гликемический индекс, поэтому резко повышает инсулин в крови и может способствовать набору веса и риску развития диабета у предрасположенных к нему людей. Пшеничная белая мука лишена большинства витаминов. При переработке зерна очищают от оболочек, оставляя только ядра. В итоге мука хорошо склеивает ингредиенты теста, но обладает очень скромными полезными качествами. Кроме того, в последние годы идут многочисленные споры вокруг глютена.
Альтернативой может стать цельнозерновая мука. При изготовлении зерна перемалываются вместе с оболочкой, в которой содержится основной набор витаминов и минералов. Насыщение от блинов на такой муке наступает быстрее, поэтому много съесть их не получится. Дополнительный плюс в том, что клетчатка, которая содержится в цельнозерновой муке, будет помогать более быстрому очищению кишечника. Однако такой сорт муки не подойдет, если у человека отмечаются серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Другие распространенные варианты муки для приготовления блинчиков:
- Ржаная мука. Богата калием, магнием и железом. Делает блины более тяжелыми и плотными.
- Рисовая мука. Богата белком и крахмалами и не содержит глютена. Делает блинчики более хрустящими. Хорошо смешивается с другими видами муки. Лучше всего выбирать цельносмолотую муку из дикого риса.
- Гречневая мука. Богата растительным белком, витамином Е и витаминами группы В. Как и пшеничная и рисовая мука, подвергается сильной обработке и очистке. Поэтому содержит мало клетчатки.
- Овсяная мука. Богата фосфором, магнием, кремнием и железом и содержит много грубых волокон. Однако людям, которые вынуждены избегать глютена, нужно выбирать упаковки с соответствующей пометкой.
- Льняная мука. Богата жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами А, В, Е, калием, магнием, фосфором, железом, кальцием. Это один из самых низкокалорийных видов муки. Подходит при болезнях ЖКТ.
- Кукурузная мука. Богата витаминами А, группы В, Е и РР. Нормализует уровень сахара в крови и улучшает работу кишечника.
Даже при использовании условно полезной муки важно, с каким наполнением будет блинчик. Безглютеновые виды муки часто требуют сноровки, потому что не обладают клейкими и пластическими свойствами белой пшеничной. Поэтому стоит использовать проверенный экспертом рецепт, либо поэкспериментировать заранее, чтобы не было разочарований.
Вариант рецепта с вопросом
Как превентивный нутрициолог, я не приветствую рецепты блинов на молоке, сметане и сливках. Молочные продукты повышают инсулиновый индекс блюда. Если у человек нет проблем с инсулином и усвоением лактозы, то до 5 блинчиков за один прием пищи вреда не нанесут. Однако в последние годы большое количество людей стали отмечать у себя аллергию на белки коровьего молока и непереносимость лактозы. Поэтому блины с молочными продуктами в составе становятся для них причиной неприятных симптомов, в особенности, когда человек чрезмерно увлекается масленичным застольем.
Если есть сложности в работе желудочно-кишечного тракта и проблемы с уровнем инсулина, стоит приготовить блины на воде или минералке. Тем более, тогда они получаются очень легкие и кружевные.
Отдельного внимания заслуживают начинки
Блины без начинки — это возможность добавить в прием пищи овощи, ягоды, зелень, сыр. Они сделают блюдо более разнообразным и обогатят витаминами и минералами.
Еще вкуснее, сытнее и полезнее будет блинчик с мясом, рыбой, творогом или творожным сыром, сыром, икрой. Отдельно отмечу: мировая практика, исследования и мой опыт нутрициолога говорят о том, что белковые начинки более полезны, чем остальные. Они дают большее насыщение организму при меньшем объеме порций или количестве блинчиков.
Сытные блины становятся полноценным блюдом, поэтому за один прием больше 3-5 штук употреблять не стоит. Разумной идеей будет дополнить их овощами, грибами, зеленью. Можно есть блинчики с натуральными йогуртами и ягодами.
Варианты здоровых начинок для блинов
Это очень вкусно и полезно:
- Овощные — шпинат, лук, морковь.
- Творожные — из нежирных сортов.
- Сырные — фета, козий сыр, тофу, сулугуни, рикотта, адыгейский.
- Мясные и рыбные — запеченная куриная грудка, индейка, рыба на пару.
Как видите, блинчики не такое страшное для здоровья блюдо, как его часто представляют. Каким бы ни был ваш выбор стоит помнить, что главный принцип и употреблении блинчиков, — умеренность и осознанное удовольствие от приема пищи. В таком случае Масленица принесет вам радость без досадных лишних сантиметров на талии.