Каждый из нас хоть раз в жизни, да сталкивался с далеко не самым приятным состоянием, в котором головой понимаешь, что действовать нужно, но начать действие никак не получается. Почему же появляется такое состояние как лень? Что на самом деле за ней скрывается? И, главное, как справиться с ленью? В этих и многих других вопросах помогут разобраться эксперты.
Как устроена лень?
С психологической точки зрения лень — это социальная неспособность сказать «нет». Человек наслаждался жизнью: ходил на работу, общался с друзьями, занимался различными делами. Но в какой-то момент появляется задача, которую он не хочет выполнять, и энергия исчезает, рассказал Николай Баранов, клинический психолог.
Раньше энергия была, и тут за секунду пропала. При этом, если человеку позвонят и позовут отдыхать, он с радостью вдруг возвращает себе свою энергию, и ни о какой лени не идёт речи. Поэтому получается, что лень — это очень контекстно зависимая вещь.
Лень — это то, что возникает в тот момент, когда мы сталкиваемся с событиями, ситуациями и задачами, которые на самом деле не хотим выполнять. Лень — это разновидность саботажа, направленный на избегание действий, которые нам не по душе, утверждает эксперт Баранов.
Конечно же, многие люди начинают говорить: «Как так? Я откладываю дела, которые мне нужны. Я откладываю задачи, связанные с моим заработком и развитием. Как же так? Я же хочу всё это делать, я же самостоятельно выбираю это делать». Однако лень мешает выполнить эти задачи, хотя они необходимы.
Что скрывается за «ленью»?
- Чужие цели. Если мы обратим внимание на первопричину возникновения целей о развитии, о деньгах, то мы увидим, что мы стремимся развиваться и достигать успеха в основном потому, что от нас этого ожидают другие. Мы делаем это ради удовлетворения ожиданий окружающих. Если фокусироваться на истинной мотивации, то становится очевидным, что основа нашей лени заключается в желании оправдать эти ожидания.
Ещё кое о чем, что скрывается за ленью, рассказала Каракай Вероника, интегративный психолог, игропрактик: - Не очень — то и надо — слабая мотивация. Если результат не зажигает, цель не вдохновляет на подвиги, то и стремиться особо не хочется.
- Прокрастинация — бездействие, за которым скрываются психологические причины: травмы, ограничивающие убеждения и внутренние противоречия.
- Дефицит энергии — когда нет сил, нет ресурсов, то и действий нет.
Рудакова Наталья, кандидат наук, нейропсихолог добавила
5. Стиль жизни и привычки: неправильно выстроенное расписание, неправильное питание, низкая физическая активность могут также усиливать лень.
6. Стресс, депрессия, скука: при сильных эмоциональных переживаниях энергия и мотивация могут снижаться, что приводит лени. Об отличии этих состояний поговорим далее.
Ещё несколькими причинами лени поделилась Январева Вероника, руководитель репутационного агенства:
7. Отсутствие интереса к деятельности. Одной из основных причин лени является занятие делом, которое не приносит удовольствия. Если работа не соответствует вашим интересам и желаниям, организм естественно начинает замедлять темп, включая «режим энергосбережения». Это может произойти, если человек оказывается в ситуации, где он просто выполняет обязанности, не имея при этом чёткого видения своей миссии.
8. Перегрузка работой. Переутомление, постоянная занятость, особенно в условиях мегаполиса, приводит к физическому и эмоциональному истощению. Лень в этом случае становится необходимостью для восстановления ресурсов организма.
9. Влияние социальных сетей. Они могут сильно влиять на самооценку. Просмотр идеализированных картин жизни других людей заставляет многих терять уверенность в себе и опускать руки, что способствует появлению лени.
10. Неразрешённые конфликты в семье. Обиды и конфликты с близкими могут отнимать много энергии. Это отвлекает от продуктивной работы и способствует возникновению прокрастинации.
Не перепутайте!
Эксперт Рудакова сообщила: «Лень, апатия и депрессия могут иметь некоторые схожие признаки, но они отличаются по своему характеру и проявлениям. Вот некоторые основные различия между ними:
Лень: Обычно является временным состоянием, быстро устранимым после отдыха и не сопровождающимся негативными мыслями.
Апатия: Является более глубоким состоянием, характеризующимся общим отсутствием эмоциональной реакции, интереса или вовлеченности во многие аспекты жизни.
Депрессия: Это серьезное психическое заболевание, характеризующееся продолжительным периодом пониженного настроения, утратой интереса и удовольствия от прежних занятий. Депрессия может существенно повлиять на различные сферы жизни человека. Возможны физические симптомы, такие как изменения в аппетите и сне.»
Существуют несколько способов справиться с ленью и вернуть себе удовольствие от жизни.
Находясь в состоянии лени, мы тратим, безусловно, самое драгоценное, что у нас есть — время нашей жизни. Часто гораздо проще отказаться от задачи, вызывающей лень и прокрастинацию, чем оставаться в состоянии апатии и недовольства собой, растрачивая свои жизненные силы и время, которое невозможно восполнить. Как же справиться с ленью? О двух первых способах рассказал эксперт Баранов.
Способ №1
Первый шаг — признать, что в тех делах, которые вызывают у нас лень, мы действительно не хотим участвовать. Честно сказать себе: «Я не хочу этого делать». Если вы осознали, что не желаете выполнять задачу, просто откажитесь от неё.Иногда, если дело не имеет серьезного значения и от него легко отказаться, человек сразу же чувствует облегчение: «Фух, делать не буду, ладно, отпустил, пошел дальше». Энергия возвращается, настроение поднимается, и появляется желание заняться чем-то новым и действительно ценным для вас.
Второй шаг — задавать себе конкретные вопросы: «Эта задача, которую я откладываю, кому на самом деле нужна? Чьи ожидания я пытаюсь оправдать, написав отчет, сходив на тренировку, прочитав книгу или встретившись с кем-то?» Если углубиться в этот анализ и ответить «для меня», то встает ряд следующих вопросов: «Какие возможности открываются передо мной? Какую ценность я создаю? Чьи ожидания действительно важны для меня?»
Работая над этими вопросами, вы сможете лучше понять свои истинные желания и избавиться от ненужной лени. После этого открывается следующий уровень осознания лени. На этом этапе мы начинаем понимать, кому на самом деле нужна та или иная задача. Как только это становится ясно, перед нами возникает развилка:
С одной стороны, мы можем признать, что выполняем задачу для того, чтобы получить одобрение и удовлетворить чьи-то ожидания, потому что это имеет для нас значение. В этом случае энергии становится больше, и человек, осознанно подходя к делу, выполняет его без внутреннего конфликта.
С другой стороны, можно признать, что мы не хотим удовлетворять ожидания другого человека. Возможно, борьба с ленью вызвана именно тем, что мы не желаем стремиться к утверждению тех, кто нас окружает. В этом случае мы можем смело отказаться от выполнения этой задачи.
Способ №2
Делегирование. Это прекрасный способ справиться с чувством лени. Вместо того чтобы углубляться в источник своих ожиданий и сомнений, мы просто замечаем, что нам не хватает мотивации. Многие люди, стремясь к значимости и признанию, не могут отказаться от задач, которые можно было бы делегировать. Однако даже самые важные, на наш взгляд, обязательства — будь то забота о детях, взаимодействие с партнерами или обязанности перед подчиненными — могут быть распределены. Когда мы находим способ делегировать задачи, мы сокращаем уровень недовольства жизнью и увеличиваем удовлетворенность.
Кроме того, делегирование высокоэффективно в долгосрочной перспективе. Попросив о помощи у близких, вы не только освобождаете себя от ненужной нагрузки, но и можете сфокусироваться на том, что на самом деле имеет для вас значение.
Ещё несколько способов, которыми можно побороть лень, предложила эксперт Рудакова.
Способ №3
Постановка реалистичных понятных целей. Мыслите масштабно, а затем разбивайте глобальные цели на небольшие конкретные шаги. Затем составьте план действий, указав время и ресурсы, необходимые для выполнения каждого шага, Развивайте внутреннюю мотивацию, вспомните о своих ценностях и стремлениях для того, чтобы найти внутреннюю силу.
Способ №4
Регулярные привычки и ритуалы. Привычки помогают нам автоматизировать действия, снизить влияние лени и оптимизировать расход силы воли под более важные задачи. Минимизируйте отвлекающие факторы, отключите уведомления на своих устройствах, установите ограничения на время использования социальных сетей и создайте спокойную и упорядоченную рабочую среду. — система приятных наград Поощрение после даже небольших выполненных задач может стать дополнительной мотивацией.
Способ №5
Внимание к здоровью Физическое и эмоциональное благополучие имеют большое значение для борьбы с ленью. Поддерживайте здоровый образ жизни, ведите активный образ жизни, уделяйте внимание питанию и сну.
Поймите, что лень — это, в сущности, наша неспособность отказаться от того, что мы не желаем делать. Поэтому важно исследовать свою истинную мотивацию и осознанно подходить к выполнению задач, ставя на первое место свои собственные потребности и желания.