Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Как без тестов помочь выбрать профессию подростку

— Но ведь врачи сегодня хорошо зарабатывают, правда? Так почему он не хочет идти в медицинский вуз, мы же готовы оплатить учебу!, — огорченно вздыхает мама Саши.

— А чем увлекается Ваш сын? Что ему нравится? Чему он посвящает больше всего времени?

— Вы знаете, он рисует. Вся комната завалена эскизами, черновиками, набросками. Только и делает, что покупает скетчбуки, маркеры, карандаши, чтобы снова закрыться в комнате и рисовать, рисовать, рисовать… Иногда мне кажется, что он перестает слышать происходящее вокруг, настолько он увлекается процессом.

— То есть он вполне может стать художником? — уточняю я у нее.

— Да вы что! — возмущается мама, — Художники вообще не зарабатывают! Хотите, чтобы мой сын скатился в нищету? Вот моя тетя работала стоматологом — так к ней очередь выстраивалась. Точно, надо подать документы в медицинский, тогда у Саши все будет хорошо!

Скажу честно: такие диалоги меня огорчают. Когда становится вопрос, как выбрать профессию подростку, родители всегда хотят самого лучшего. Вот только это «самое лучшее» чаще всего сводится к уровню дохода. Это кажется логичным: если ребенок выберет престижную профессию, то зарабатывать будет прилично, а значит родители сделали всё возможное, чтобы он состоялся как человек.

Важный нюанс: этот принцип срабатывает только при условии, что человек влюблен в свою профессию. Можно устроиться на работу, ведь есть диплом, но при этом ненавидеть то, чем занимаешься. По сути, тогда человек занимает чужое место и прекрасно это чувствует. Это отразится не только на уровне дохода, но и на качестве его жизни в целом.

В детско-родительском коучинге есть программа «Вектор твоего пути», которая без тестов помогает определить, как выбрать профессию подростку, как ему ставить цели и выявлять свою успешную стратегию. В этой статье поделюсь тремя ключевыми компонентами, используя которые вы уже сейчас сможете помочь своему ребенку определиться с выбором профессии.

Этап 1. Ребенок оценивает уже прожитую жизнь.

Здесь важно понять, какие у него сильные и слабые стороны, какие особенности характера, как можно использовать в будущем те достижения, которых он уже добился.

Например, Саша выявил сильную сторону: он хорошо рисует. Скорее всего, уже успел выиграть какие-то конкурсы или собирает много реакций в социальных сетях, когда выставляет посты со своими рисунками. Он этим наслаждается, но пока что не знает, куда пойти обучаться и как развиваться дальше именно в этом направлении.

Еще важный нюанс: Саша — очень активный, креативный, творческий. Его нельзя запирать в цифры и структуры — он просто не выдержит давление рутины. Ему нужна свобода и пространство для того, чтобы рисовать и создавать новое.

Этап 2. Ребенок анализирует, в какой точке он находится здесь и сейчас.

Важно четко понять, насколько у него проработан навык и как именно его можно применить дальше. Отдельно стоит определиться с тем, в каком направлении он точно не хочет двигаться.

Например, сейчас у Саши отлично получается рисовать маркерами и он точно не хочет изучать акварель. Также он точно знает, что не хочет в художники — просто себя в этом не видит. Таким образом уже становится понятно, что полностью ориентироваться на академизм не стоит.

Это поможет переключиться на другой вектор и изучить, где еще нужен соответствующий навык: это может быть дизайн одежды, роспись посуды, иллюстрации для книг и журналов, веб-дизайн и графика для социальных сетей. Все эти направления требуют глубокого погружения и изучения принципов, тенденций и других нюансов.

В любом случае, мама Саши уже сейчас может быть спокойна — нищим ее ребенок точно не останется, ведь все эти профессии сейчас востребованы и хорошо оплачиваются.

Этап 3. Ребенок выбирает стратегию на будущее

После того, как проведен анализ предыдущих этапов, становится более понятно, к какой профессии он тяготеет, какие у него сильные стороны, а какие — слабые.Это помогает понять, какое образование ему нужно, какая должна быть специализация.

Например, Саша рассматривает два варианта:

  1. Стать иллюстратором для книг и журналов. Тогда нужен соответствующий вуз.
  2. Но еще ему интересен дизайн одежды — это будет другое учебное заведения.

Допустим, Саша оценил эти направления и определился — он хочет рисовать оригинальные принты на футболки, толстовки и кружки. Помимо выбора вуза, можно сразу продумать возможные коллаборации. Например, есть отдельные сервисы конструкторов одежды и аксессуаров. Саша уже сегодня может зарегистрироваться, рисовать принты и выставлять их в таком сервисе. Преимущество в том, что ему не нужно закупать футболки и кружки, организовывать логистику и отвечать за бухгалтерию — все это предоставляет площадка. Уже сейчас он может показывать свои работы друзьям, родственникам и знакомым — в случае покупки зарабатывать первые деньги на своем навыке художника.

Отдельно стоит подумать о том, как Саша сможет продвигать этот навык: нужно ли ему прокачаться как блогеру и наработать первую тысячу подписчиков, которых он превратит в клиентов? Или изучить принципы маркетинга? Или достаточно нескольких постоянных заказчиков? Может, он пойдет на фриланс? У каждого из этих направлений есть свои характерности, которые стоит включить в образовательный список.

Подведем итог: как же помочь выбрать профессию подростку

Когда мама Саши прошлась по этим трем ключевым этапам, она поняла:

  1. У ее ребенка потрясающий художественный талант и ему точно нельзя учиться на врача-стоматолога, потому что там нужны совсем другие навыки и черты характера.
  2. Ему нравится рисовать небольшие рисунки, которые прекрасно помещаются на одежду и аксессуары.
  3. Один из вариантов дальнейшего развития — поступление в РГУ им. А. Н. Косыгина, ведь именно в этом вузе есть специализация «Диджитал-арт», то есть цифровое искусство. При этом здесь же обучают принципам проектирования и дизайна текстильных изделий, что тоже поможет подростку, если он захочет запустить собственный бренд уникальных футболок.
  4. Стоит отметить: если брать зарплаты дизайнеров одежды, они могут достигать 200 000 ₽ в 2024 году. В случае работы фрилансером, доход может быть либо таким же, либо намного выше, особенно в случае запуска дополнительных коллабораций и проектов. В любом случае, Саше стоит изучить тему блоггинга и взаимодействия с блогерами.

После такого анализа в семье наступили мир и взаимопонимание — семья готовится помочь сыну поступить в тот вуз, который ему нравится и в котором он сам хочет учиться.

Как видно из этого примера, когда родитель открывается своему ребенку и искренне стремится помочь определиться с дальнейшим развитием, можно найти много интересных возможностей, которые максимально раскроют его потенциал.

Самый важный совет тем, кто хочет помочь выбрать профессию подростку

Помните: вы, как родитель, можете поддерживать и вдохновлять своего ребенка. Но настаивая на конкретной специальности только потому, что вы сами мечтали об этой профессии или вам кажется, что там хороший доход, — это путь к уничтожению будущего подростка. Дайте ему самостоятельно выбрать свой вектор пути, потому что он поймет свои сильные стороны и предпочтения. Так вы обеспечите его всем необходимым, чтобы он мог идти по жизни самостоятельно. Вы же не хотите 40-летнему «ребенку» указывать, что кушать и с кем дружить?

Чем раньше вы научите его навыку самостоятельно принимать решения, тем быстрее он сможет его использовать, а вы будете гордиться тем, каким замечательным человеком вырос ваш ребенок.

Хотите стать публикуемым экспертом и со временем получить известность на всю нишу?

Благодаря опубликованным статьям:

◽️ Прокачаете личный бренд

◽️ Покажете аудитории, что вас публикуют в СМИ

◽️ Повысите лояльность аудитории, имея статус автора

◽️ Как следствие, быстрее прогреете к себе или к продукту

◽️ Это увеличит авторитет, уважение и поток клиентов к вам

Заполните анкету и узнайте все подробности!