Эти привычки испортят вам жизнь! От чего предпринимателю стоит отказаться уже сегодня

Автор:

Поделиться материалом:

Привычки есть абсолютно у всех и от их влияния зависит очень многое в нашей жизни. Как же они мешают предпринимателям добиваться успеха и, главное, как их устранить — подробнее об этом поговорим с экспертами. Они рассказали о проблемах с которыми столкнулись и поделились своим опытом устранения привычных не ресурсных действий.

1. Черная дыра интернета.

«Я сам столкнулся с проблемой, хорошо знакомой тем, кто в силу своей профессии проводит в интернете много времени — на использование интернета приходится 80% моего рабочего времени. В таких условиях у многих наблюдается риск отвлечься от дела и, к примеру, заняться чтением новостей или проведением времени в социальных сетях.

Чтобы избавиться от этого, я не только отписался от всех ненужных источников, но и стал помещать телефон вне зоны, когда выполняемые задачи требовали повышенной концентрации. Довольно быстро старая привычка браться за смартфон ушла, ведь он просто не оказывался под рукой, и шанса отвлечься на сторонний контент уже не было»: рассказал нам о своей негативной привычке Никита Зверев, социолог и специалист по исследованию мировоззренческих установок.

Еще о трех привычках, которые портили ей жизнь, рассказала Татьяна Федорова, сертифицированный фасилитатор Access consciousness, предприниматель.

2. Постоянный внутренний диалог

Я обдумывала все, что сказала, сомневалась, предполагала, решала, что я буду говорить. Это очень мешало продвигаться дальше: в результате постоянного внутреннего разговора сбивались приоритеты, становилось неважным то, что происходит сейчас, внимание переключалось на прошлое или будущее.

3. Зависимость от чужого мнения.

Для меня было очень важно, как я выгляжу в глазах других, как они оценивают мои действия, хвалят или ругают; мне нужно было, чтобы меня признали, обратили на меня внимание. Но каждый раз, когда я действовала исходя из реакции других, я уходила со своего собственного пути, от своих смыслов, и начинала “создавать” чужую жизнь.

4. Привычка постоянно предполагать, что будет, основываясь лишь собственном опыте.

На самом деле мир настолько многообразен и полон возможностей, что пользоваться для прогнозов только моими знаниями нелогично, даже просто невозможно. Ведь они — лишь узкий взгляд, точечная информация. Если опираться только на них, ошибки неизбежны.

Из-за этих привычек я испытывала постоянное и сильное напряжение, причем на телесном уровне. Каждый раз, когда обо мне что-то говорили или когда меня одолевали сомнения, я неосознанно сжималась, поднимала плечи, напрягала шею. Это напряжение шейного и плечевого отдела привело к затеканию мышц, постоянным болям. Я обращалась к массажистам, но никто из них не мог мне помочь. И однажды я осознала, что причина боли — мои привычки. Я поняла, как это работает на телесном уровне: при малейшем переживании, сомнении или конфликте я стараюсь сжаться в точку, в комок. И, раз массажисты бессильны, придется избавиться от привычек. Для этого мне понадобилось сделать три шага.

Шаг первый: прочь сомнения

Я начала с того, что остановила свой внутренний диалог, убрала сомнения. Для этого я занялась практикой осознанности: каждую мысль, которая приходила мне в голову, я оценивала с помощью таких вопросов: “Это правда моя точка зрения? Я действительно так считаю?” И если поступать так к каждой навязчивой мыслью — они нивелируются. Я стала понимать, какая мысль действительно моя, а какая мне нерелевантна и ее нужно отложить, как одежду, которая мне не подходит. В итоге внутренний диалог был взят под контроль.

Шаг второй: навстречу осознанности

Я пришла к выводу, что чужое мнение — это просто чья-то интересная точка зрения. Рецепт прост: когда человек что-то транслирует мне, плохое или хорошее — к его фразе нужно мысленно добавить: “по моему мнению”. Таким образом важность чужих слов уменьшается, и я могу смотреть на них как бы через призму, понимая — во вселенной, полной возможностей, есть и такая точка зрения, но сейчас она мне не подходит. А если подходит — я ее беру. Это и есть осознанность.

Шаг третий: уровень любопытства

Для того, чтобы побороть третью привычку, мне пришлось научиться отказаться от опыта, который был у меня в прошлом, и открыться для поиска новых возможностей. Это уровень любопытства, увеличенный в тысячу раз — я ежеминутно, к каждому возникающему вопросу отношусь через любопытство и спрашиваю себя: “А что здесь еще возможно, кроме привычных мне действий?” Благодаря этому навыку я смогла подать заявку на государственное субсидирование своего бизнеса. Это возможность, которую я никогда ранее не использовала — ее просто не было в моем опыте. Если бы я опиралась только на него, я не смогла бы подать заявку. Но, отложив его в сторону, я увидела новые горизонты.

«Эти три шага выдернули меня из моих привычек: я больше не веду полный сомнений внутренний диалог, не ставлю во главу угла чужое мнение и ко всему отношусь с любопытством, без опоры только на прошлый опыт. Я избавилась от напряжения и боли, стала высоко держать голову, расправила плечи. И я понимаю, что мое здоровье и моя свобода открыли мне новые глобальные возможности — как в бизнесе, так и в жизни»: резюмировала Татьяна.

5. Такая родная зависимость.

О следующей привычке нам сообщил Алексей Якубан, коуч PCC ICF, ментор:

«У меня была очень сильная зависимость от кофе. Я именно тот человек, на которого он оказывает мощнейший эффект — улучшается настроение, появляется дикая работоспособность. Мне это очень нравилось. Но, как и при любой другой зависимости, хочется усилить удовольствие, поэтому постепенно я доходил до 8-10 чашек в день. И начинал получать обратный эффект: вместо бодрости упадок сил, плохое настроение, ночная бессонница, пугающее отражение в зеркале – на меня смотрел человек с серым оттенком лица. Но главное, начались проблемы с концентрацией внимания. Я не мог сосредоточиться, в итоге запланированные на день задачи не закрывал, поставленных целей на месяц не достигал. Когда доходил до этой точки, бросал пить кофе на пару месяцев. За это время рецепторы восстанавливались, и чашечка кофе вновь оказывала волшебный эффект. Однако стоило его испытать, как буквально за неделю кофеиновая доза вновь вырастала до 10 чашек в день. И так и по кругу.

Однажды решил навсегда закрыть для себя кофейную тему. Но взять и отказаться от кофе не так просто. Поэтому я сделал следующее:

Во-первых, изучил много материалов о пользе и вреде кофе. И понял, что огромное количество исследований о положительных качествах напитка некорректны. Польза лишь только в антиоксидантах. В остальном – это исключительно вредный напиток, негативно влияет на нервную систему.

Во-вторых, я начал постепенно снижать количество выпиваемого кофе за день. Дошел до 2 чашек – одну пил после завтрака и одну после обеда.

В-третьих, через полгода решил назначить день, с которого кофе пить не буду вообще. Поскольку без напитка меня клонит в сон, то днем полного отказал стала суббота – утром я поспал подольше, устроил в середине дня сиесту. Так же прошло и воскресенье. Через полторы недели мысли о кофе даже не посещали, а на данный момент я его вообще не пью уже полгода. Полон сил и энергии, поставленные цели закрываю легко и спокойно.»

Рекомендуем не откладывать в дальний ящик то, что нужно устранить уже сегодня. Ведь каждая минута промедления — упущенное время, возможности, а для предпринимателя ещё и деньги.