Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Диагноз «Инвалид» в 26 лет VS танцев, путешествий и мотоцикла

Мне казалось, что со мной все в порядке и жизнь вполне прекрасна. Как финансист-экономист и сметчик я работала в хорошем офисе и планировала развивать карьеру в строительной сфере дальше.

Пока однажды в прыжке на роликах не упала на бордюр.

Сначала показалось, что это просто ушиб. Но боли в спине и шее не прекращались. Я не могла работать. Из-за постоянной боли не получалось сфокусироваться даже на когда-то простой задаче.

Обратилась к врачу, меня положили в больницу и поставили диагноз: третья стадия нестабильности позвонков. Объясню, что это такое: сидеть больно, долго ходить — больно, наклониться, чтобы завязать шнурки, — дико больно! Пролежала в палате целый месяц, пока врач прописал жесткий корсет, который всегда держал меня в прямом положении.

Из больницы я вышла вместе с нарастающей депрессией.

Врач очень много говорил о том, что моя жизнь больше не будет прежней. И корсет этот сказал носить год. Я больше не могла работать в офисе. В 2015 году почти не знали о возможности удаленного формата работы, поэтому на моей карьере замаячил жирный крест. Я осталась без будущего и даже базовой самостоятельности, потому что из-за корсета либо не могла что-то делать сама, либо это было под запретом. Всё это проходило в постоянной боли, у которой иногда менялся градус от «болит» до «так больно, что сейчас сойду с ума!»

Пока я пыталась понять, как дальше жить, решила последовать совету врача и начать посещать реабилитационный центр, чтобы проходить ЛФК. Была надежда, что это хоть как-то поможет.

Знаете, что самое отвратительное? Я платила огромные деньги за услуги реабилитологов, делала все упражнения, проходила процедуры — и на целых 7 минут мне становилось легче. Эта мерзкая боль отступала и я начинала думать: не все потеряно! Но приезжала домой — боль возвращалась. На мои вопросы, почему спустя столько времени картина не меняется, мои собеседники просто пожимали плечами.

Время шло. Сменялись реабилитационные центры. Я тратила сотни тысячи рублей на больницы, корсеты, абонементы в тренажерные залы и услуги тренеров, которые стоили в 5 раз дороже, чем обычные, потому что такова плата за их специализацию. Параллельно читала книги, смотрела разные видео, общалась с людьми, которые получили похожие травмы, чтобы найти ответы на свои вопросы. Мысль, что придется прислушаться к врачам и друзьям, и оформить инвалидность, мне не нравилась, какой бы реальной она ни казалась.

Врачи говорили: можно сделать операцию и поставить металлическую конструкцию, которая зафиксирует позвонки. Это не избавит меня от болей и не вернет к активной жизни, но хотя бы не придется носить этот мерзкий корсет.

Неужели в 26 лет вместо карьеры и будущего у меня будет только жалость от окружающих и инвалидность?

Мне пришлось выбирать: операция или тренировки.

Была версия, что можно закачать позвоночник мышцами, и станет легче. Я начала каждый день ходить в тренажерный зал, чтобы опять столкнуться с разочарованием: боли не прошли. Оказалось, что нужно закачивать еще и мелкие мышцы стабилизаторы, а это совсем другие упражнения… Снова поиски. Снова оплата услуг врачей. Все та же отвратительная боль.

Все это время я вспоминала, как откладывала жизнь на очередное «потом»: мечтала научиться танцевать, но надо было учиться. Еще с детства мечтала научиться ездить на мотоцикле, но при таком состоянии позвоночника это выглядело нереальным. Сноуборд, путешествия, активная и яркая жизнь — все мои отложенные мечты вдруг стали такими яркими и такими важными!

Когда я говорила об этом врачам, они удивленно смотрели на меня и спрашивали: «Вы хотите танцевать — на этом зарабатываете? Нет, тогда зачем вам это?» А я хотела жить. Полноценно. Ярко. Так, как давно мечтала.

Я так долго ждала самых лучших времен, что казалось, будто они навсегда для меня закончились.

Моей целью и мотивацией стало осуществить все то, что я упускала. Я упахивалась в тренажерном зале, у меня почти всегда не было сил, мне постоянно было больно. Я понимала: у меня нет других вариантов, если действительно хочу осуществить все свои цели и мечты.

Особенно меня вдохновила история Евгения Плющенко: он упал на коньках и смог восстановиться после травмы, даже выступил на Олимпиаде! Если он смог, значит и я смогу, — за эту мысль я крепко ухватилась и работала над своим телом каждый день.

Однажды я заметила: боль стала утихать. К тому же люди, с которыми я каждый день встречалась в тренажерном зале, стали говорить, как сильно я изменилась за 2 года. Некоторые даже подходили и спрашивали: как у меня так получилось и что я для этого делала?

Интересный момент: я смогла помочь одной девушке со схожей травмой позвоночника — мы начали тренироваться вместе и через короткий промежуток времени она начала замечать изменения в лучшую сторону. Тогда она спросила: «Почему ты не работаешь тренером? Ты же можешь помогать людям!»

В тот момент пришло осознание: а правда, почему нет? У меня есть личный опыт, определенные знания, которые надо усилить и систематизировать. Большой плюс — я прекрасно понимаю, через что проходят люди с травмами. С тех пор я постоянно обучаюсь в сфере комплексной работы по здоровью и помогаю тем, кто действительно хочет достичь своей цели. Скажу сразу: я не просто тренер — я наставник по здоровью: изучаю полностью всю картину с анализами, прошу заполнять анкету по здоровью, анализирую питание, отслеживаю сон, отдельно обращаю внимание на психоэмоциональное состояние. Только комплексная работа дает результаты — такой мой подход.

Оказывается, мечты исполняются быстрее, чем мы думаем

Настал момент, когда я решила рискнуть и прийти на первое занятие по танцам. Было ли мне страшно? Очень сильно! Было ли больно? Временами мне казалось, что еще немного и я потеряю сознание. Но шаг за шагом в прямом смысле — я начала быстрее ходить, быстрее двигаться и наконец-то танцевать!

Дальше последовала открытая А-категория. Сначала тоже было страшно: вдруг упаду? Вдруг получу новую травму? Мотоцикл урчал, слушался и мы вместе двигались вперед, пока я не научилась им управлять и его чувствовать. Я не просто ездила по городу — были мототуры по полям и горам.

Потом я встала на сноуборд. Нестись по склону и вспоминать все запреты врачей, твердеющих никакого экстрима и танцев, — было для меня большим достижением и гордостью, что я смогла это сделать!

Дальше последовали поездки и путешествия, в которых я карабкалась в гору, плавала в реках и морях, просто наслаждалась закатом.

В голове был только один вопрос: зачем я так долго ждала, чтобы наслаждаться жизнью, когда это можно было реализовать так быстро?

Я рассказала эту историю, чтобы напомнить: завтра может не быть.

Можно сколько угодно говорить «нет денег», «нет времени», «нет сил» — и однажды осознать, что и самой жизни уже нет.

Я прожила 2 года в дичайшей боли и постоянных сражениях за свои мечты, а ведь все это можно было реализовывать постепенно еще во время учебы в институте. Я помню тот восторг, когда получилось сделать первые танцевальные па. Еще больше эмоций я испытала, когда смогла проехать первый круг на мотоцикле. Я с самого детства мечтала на нем ездить — и вот я все ближе к воплощению этого желания. Вы не представляете, какие чувства меня наполняли, когда я спустилась по снежному склону на сноуборде и поднялась на свою первую гору!

Каждый раз я вспоминала глаза врачей: они смотрели на меня, как на сумасшедшую, когда я говорила, что хочу жить полноценной активной жизнью.

9 лет назад я случайно упала на бордюр, чтобы осознать: я живу не свою жизнь. Кроме офиса и карьеры есть столько всего, чего я на самом деле хочу. В больнице, когда лежишь и не можешь пошевелиться, не то, чтобы самостоятельно сходить в туалет, очень много времени на такую переоценку и инвентаризацию ценностей.

Вопрос: стоит ли допускать настолько переломные (иногда в прямом смысле!) моменты, чтобы начать жить ярко и счастливо?

Хотите стать публикуемым экспертом и со временем получить известность на всю нишу?

Благодаря опубликованным статьям:

◽️ Прокачаете личный бренд

◽️ Покажете аудитории, что вас публикуют в СМИ

◽️ Повысите лояльность аудитории, имея статус автора

◽️ Как следствие, быстрее прогреете к себе или к продукту

◽️ Это увеличит авторитет, уважение и поток клиентов к вам

Заполните анкету и узнайте все подробности!