Уверена, многим хочется попробовать что-нибудь эдакое. Сегодня своими впечатлениями, после экспериментов с необычными блюдами, поделятся бизнесмены и эксперты.
Андрей Щемелинов Директор по развитию Аромамедиа, рассказал нам о следующих яствах:
1. Мясо кита, в виде шашлыков.
Это было в Исландии, в порту Рейкьявика. Можно, конечно, заказать стейк в ресторане, но, в качестве дегустации, можно попробовать прямо на пирсе. Такие небольшие палатки с холодильными шкафами и там на поддонах лежит нарезанное кубиками мясо на шпажках. Жарят там же. Стоимость около 1000 рублей за шпажку. Первые впечатления были такие, что кажется — ешь человечину. Нежное, сочное, мягкое, без привычных прожилок, мясо. Имеет не много свинцового привкуса, по текстуре напоминающее печень. Очень странное блюдо, пробуя которое, больше отвлекаешься на необычность текстуры, чем придаёшь значение вкусу. Да ещё и цвет ярко розовый, здесь можно вспомнить про тунца. Но схожесть с его вкусом найти трудно.
2. Запечённый горный козёл.
Наверное, не самое экзотичное блюдо, но точно самое вкусное. Как известно, мясо козлятины имеет довольно сильный запах, который обычно перебивают маринадом. Козел несколько суток вымачивается, например, в винном уксусе и потом запекается в печи. Очень понравилась грубая, волокнистая текстура, отдалённо напоминающая баранину, и такая благородная, сочная кислинка внутри и пряная запечённая корочка снаружи. Для того чтобы попробовать это блюдо, нужно было подняться в горы на острове Родос (Греция).
3. Трепанг
О своем опыте знакомства и тестирования этого блюда рассказала Гринвальд Марина Сергеевна — магистр психологических наук, немедицинский психотерапевт, сексолог.
В Москве прижилась традиция воскресных бранчей. Я тоже решила попробовать.
Заранее присмотрела ресторан со звездой Мишлен, где бранч выгодно отличался по стоимости от конкурентов. Плюс, интересный дизайн, роскошный вид с 90 этажа башни Федерация и большое количество необычных локаций для фото.
Приехала. Восхитилась интерьером. Выбрала столик у окна. В полной готовности заказать бранч, приличия ради, взяла в руки основное меню и не поверила глазам.
Мой детский ужас и ночной кошмар — трепанг. Именно он шел первым пунктом в разделе основных блюд. Звучит, как название фильма ужасов. Выглядит примерно также.
Жуткое иглокожее морское животное, покрытое липкими шипами и плюющееся внутренними органами. Однажды увидев такое, забыть не получится никогда.
“Хрустящий трепанг, фаршированный креветками в соусе из лобстера и черной икры” — дружелюбно сообщало меню. 3800 рублей — казалось небольшой суммой за возможность попробовать личную фобию на вкус. Наличие Мишленовского повара вселяло уверенности и подогревало интерес. Была не была!
Итак.
Хрустящий трепанг действительно оказался хрустящим. И даже вкусным. Сладковатый. Смесь гребешка и креветки. На вкус довольно простой и незамысловатый. Без запаха и ярких нот. Черная икра и соус из лобстера приятно дополняют палитру. Самое пикантное — хрустинка. Приятное и неожиданное ощущение.
Где: Ресторан Мume Москва, Пресненская набережная 12. Восточный вход башни Федерация,90-й этаж.
Елена Копышева – страховой агент «РЕСО-Гарантия» со стажем более 20 лет, поделилась своими познаниями относительно следующих 2-х блюд.
4. Верблюжья голова
Самым экзотичным блюдом, которое я когда-либо пробовала, была верблюжья голова на рынке в Марракеше. Это один из самых крупных и древних городов Марокко, бывшая столица этой африканской страны. По вечерам на центральной площади города разворачивается большой базар. Одна из улиц становится фестивалем уличной еды для местных жителей и туристов. Десятки лавочек зазывают к себе всех прохожих и предлагают блюда национальной кухни.
В нескольких торговых точках продавались верблюжьи головы. Они были разложены на столах – черные, опаленные. На взгляд европейца, это выглядело отвратительно. В обстановке абсолютной антисанитарии мало кто из туристов был готов пробовать такое непривычное блюдо.
Я смогла – и, честно скажу, сделала это исключительно из любопытства, без восторга. До сих пор помню жирное горелое мясо с ярким ароматом – мне оно показалось откровенно вонючим. Но, определенно, это настоящая экзотика. Цену точно не помню, но вполне доступная – что-то около 10 $.
При этом некоторые местные жители, настоящие туареги, такое не едят. Один мой знакомый сказал: «Я больше 30 лет кочую по Сахаре с верблюдами, они для меня почти семья, и я бы не смог есть их головы».
5. Куриная лапа
Необычными блюдами удивил ресторан Alchemist в Дании – обладатель двух мишленовских звезд, считающийся одним из самых уникальных в мире. Столик нужно бронировать задолго до посещения. Блюда сгруппированы по сетам, очень красиво оформляются и подаются в несколько приемов. Ужин стоит примерно 150 – 200 € на человека.
«Из меню, что я пробовала, особенно отмечу куриную лапу, приготовленную в азиатском стиле с необычным соусом. Она была сухая и сладкая, вкусной для меня была лишь часть на косточке. Сама лапа удивила подачей на настоящем сене и своей натуральностью»: сообщила Елена.
Благодарим экспертов за материалы и рекомендуем быть открытыми к новым блюдам и испытывать новые, интересные эмоции.