Еда занимает значительную часть жизни людей. Это не просто набор продуктов на столе, который сегодня составил ваш завтрак, обед или ужин. Еда говорит о культуре, традициях и национальных особенностях людей. Выбор и сочетание продуктов, плотность еды, набор специй и приправ для блюд, которые часто встречаются на кухнях народов формируются столетиями. В некоторых странах существуют даже ритуалы и обряды приготовления определенных блюд.
В тоже время мы живем, когда люди свободно передвигаются по миру и меняют место проживания. Вместе с этим они приносят свои кулинарные традиции. Что добавляет выбор блюд на местности. Часто в таких условиях рождаются новые блюда, которые представляют микс нескольких культур.
Кулинарные путешествия начинаются
Каждый день я изучаю содержимое тарелок клиентов, которые находятся в разных частях мира. Часто по набору продуктов или блюд я уже могу рассказать о вкусовых предпочтениях человека и предположить, кухни каких стран смешались на его столе. Кроме того сама люблю вкусно поесть и изучаю разные кухни мира. Сегодня расскажу о блюдах, которые меня удивили. Часть из них появляется в моем меню регулярно.
Начнем наше кулинарное путешествие с эталонной и изысканной кухни Франции.
Блюда этой кухни одновременно простые и безумно вкусные. Шеф-повара умело пользуются местными продуктами и их сезонностью. Что рекомендую делать каждому, кто хочет разнообразить свой стол и сделать его вкусным и здоровым. При всей простате, много нюансов, на которые стоит обратить внимание: время, температура, последовательность закладки продуктов и другие.
Например, рататуй, не сложное с первого взгляда блюдо. Но нарезка, выкладка и последовательность овощей, использование тимьяна в заправке — каждый элемент делает вкус этого блюда особенным. Сам вид блюда притягивает и хочется есть еще и еще.
Следующее блюдо французской кухни проще в исполнении и выручит в ситуации, когда гости уже на пороге — камамбер с томатами и крутонами. На родине его подают к бокалу вина. Обмакивать обжаренный кусок багета в запеченный камамбер, подхватывать томленые в печи томаты и наслаждаться каждым укусом — истинное удовольствие. Стать французом проще, чем кажется.
В современном варианте с этим рецептом экспериментируют и запекают вместо томатов виноград, перцы и другие овощи и фрукты. Это влияние смешения национальностей. Тем не менее, это все равно может быть восхитительным угощением для стола и добавить элегантности вашему ужину или закуске.
Следующая остановка нашего кулинарного путешествия будет в Италии.
Кухня этой страны считается одним из эталонов для тех, кто следит за здоровьем. Средиземноморская диета последние 5 лет занимала лидирующие позиции в мире здорового питания. В этой стране несколько регионов, где продолжительность жизни больше 100 лет скорее норма, чем исключительный случай.
Итальянская кухня строится на использовании свежих, качественных продуктов и простом приготовлении. Что позволяет каждой составляющей подчеркнуть особенный вкус блюда. Если вы считаете себя “ленивой хозяйкой” или думаете, что не умеете готовить, то это шанс сорвать комплименты и удивить близких.
Итальянское блюдо, которое удивило меня как раз в его правильном исполнении — карбонара. И это не тот рецепт, который часто подают в ресторанах. С классической карбонарой я познакомилась на мастер-классе итальянского шеф-повара. Спагетти, гуанчиале или бекон, яйца и сыр — все, что нужно для приготовления этой пасты. Нет времени готовить, идите в ресторан. Но внимательно читайте, из чего будут готовить вашу карбонару.
Также в итальянской кухне сложно пройти мимо мороженого джелато. Разнообразие вкусов удивит самого изощренного гурмана. Сырное, страчателла, лаванда с медом, розмарин и оливковое масло и другие. Мое сердце разрывается между сырным и базиликом с лимоном. Тот случай, когда сложно выбрать. Поэтому пробуйте и наслаждайтесь разнообразием.
Продолжаем кулинарное путешествие и отправляемся к представителям Скандинавской кухни.
Она сформировалась под влиянием географического расположения и исторических событий. Суровый климат и походы викингов добавили необходимость готовить сытные и плотные блюда, которые будут поддерживать организм в таких условиях. Чему соответствуют традиционные блюда.
Шеф-повара новой скандинавской кухни пересмотрели отношение к приготовлению блюд и решили, что совместить здоровый подход к питанию и традиции кухонь европейского севера необходимость для поддержания здоровья их народов. В течении нескольких лет кухня изменилась и вошла в список лучших диет долгожителей на уровне со Срединоморской и известна как Северная диета.
В скандинавской кухне привлекает умение использовать ягоды в меню и наслаждаться блюдами из продуктов, которые доступны в регионе. Блюдо, которое мало кого оставит равнодушным — запеченная утка с брусничным соусом. Утка с хрустящей корочкой подается со сладким брусничным соусом, приготовленным с добавлением меда, карамелизированным луком и розмарином. Кисло-сладкий соус подчеркивает вкус мяса.
Еще одним ярким примером этой кухни является салат с картофелем, копченым лососем и клюквой. Майонезно-горчичный соус подается отдельно, что позволяет сбалансировать вкус самостоятельно. Интересное сочетание знакомых продуктов дает новый вкус.
Дальше предлагаю погреться теплым вечером в Испании.
Кухня этой страны сформировалась под влиянием культурных и исторических событий. Здесь заметно влияние греческой, арабской, римской культур. Поэтому она включает в себя богатое разнообразие ингредиентов и региональных особенностей, которые делают ее уникальной. Специи, приправы, масла, различные сорта мяса и рыб меняются в зависимости от региона, в котором вы находитесь. Что ярко проявляется в паэлье. Блюдо, в котором сочетаются рис, морепродукты, мясо, овощи и специи. Вкус паэльи зависит от местности, в которой вам ее приготовили: у каждого свой набор специй и секретов приготовления.
Путешествие по кухням мира без представителей из-за океана будет не полным, поэтому дальше отправляемся в Мексику.
Страну, где в основе традиционной кухни находятся кухни ацтеков, племен Майя и других древних мексиканских цивилизаций. Эти культуры выращивали и использовали кукурузу, фасоль, тыкву, перец чили, помидоры, авокадо, ваниль, шоколад. Мексиканская кухня одна из первых культур, которая использовала эти продукты в своей кулинарии, и она играла соответствующую роль в стороне от их культурного наследия. В современном варианте чувствуется влияние испанской культуры, что пришло на кухню мексиканцев в результате исторических событий.
Из этой кухни в моем меню периодически появляется буррито. Блюдо, которое готовят из классических представителей мексиканской кухни. Фасоль, лук, перец, помидоры, мексиканские специи в теплой тортильи и вот вы уже сидите за столиком кафе и подпеваете уличному музыканту.
Второе блюдо, вариации которого сейчас присутствуют практически в каждом доме и кафе, и я не исключение — гуакамоле. В основе раздавленные в пасту авокадо, дальше соус наполняется по вкусу. Лук, чили, сок лимона, зелень — добавляйте и ищите свой любимый вариант. Так незаметно кусочек Мексики появился в каждом доме.
Завершаем наше кулинарное путешествие в России.
Здесь сложно выбрать, что-то одно, но выбор пирогов с начинками поражает каждого, кто окажется за столом. Смешение национальностей, с разными традициями, религиями, кухнями и дает этот богатый выбор. Пироги с щавелем, капустой, ягодами, яблоками, мясом, рыбой, крабами и еще миллион вариантов начинок. Мой фаворит — ватрушка с творогом. Можно есть просто ватрушку с творогом, а можно дополнить ягодным соусом или вареньем. Ешьте как нравится.
Ключевые выводы и пожелания
Еда — отдельный мир, полный вкусов, ароматов и традиций. В тоже время возможность для экспериментов, открытий и поисков вкуса, который нравится конкретному человеку. Каждое блюдо рассказывает о культуре и истории своего народа и показывает как простой набор продуктов в определенном сочетании дает вкус, который способен свести с ума миллионы. Знакомство с разными кухнями мира делает питание человека разнообразным и открывает возможность узнать о своих предпочтениях в еде больше. Пробуйте новое и не отказывайте себе в удовольствии.