Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Как развивать компанию — делаем выводы на основе ТОП-12 ошибок действующих руководителей

Автор:

Поделиться материалом:

Сегодня так много вопросов о том, как развивать компанию: слишком часто случаются кризисы, ситуация может измениться буквально в любой момент! Чтобы вы знали, как поступать дальше, мы попросили экспертов поделиться своим опытом, в частности, совершенными ошибками. Давайте учиться на чужих «граблях», как развивать компанию, — читайте статью и делайте выводы.

Первым своими ошибками делится собственник парка развлечений «Кольт» Сергей Громов.

«Оглядываясь на свой пятнадцатилетний опыт ведения бизнеса, вижу много того, что точно нужно было сделать по-другому, чтобы развиваться быстрее. Могу выделить пять основных ошибок, которые мешают руководителям расти самим и растить свои компании. Я тоже их совершал, строя и развивая парки развлечений и активного отдыха.

Ошибка 1: ограничения в мышлении

Я уже достаточно долго строил бизнес в сфере развлечений и активного отдыха, но почему-то говорил себе, что на этом много не заработаешь. Да, у меня была такая установка. Я видел, что кто-то зарабатывает больше, чем я, и был уверен, что в моей нише таких денег просто нет, а потому метался и искал другие сферы.

Но когда мы придумали новые форматы парка развлечений, форматы для корпоративного, детского, семейного отдыха, то оказалось, что это очень прибыльно и люди в год тратят огромные деньги на активный отдых. Уверен, если бы изначально я, как руководитель, мыслил не из позиции ограничений и сомнений, а из позиции поиска возможностей, то развитие бизнеса пошло бы в разы быстрее.

Ошибка 2: неумение фокусироваться на главном, как причина, почему не получается развивать компанию

В любом бизнесе есть задачи, которые имеют решающие значение, а есть — второстепенные. Не уметь выстраивать градацию этих задач, чтобы фокусироваться на главном, очень тормозит развитие. Особенно это проявляется во время кризисов, когда важно четко определить, куда направить усилия, чтобы, как минимум, остаться на плаву, как максимум — вырасти.

Например, у нас в парке развлечений долгое время ключевым высокомаржинальным продуктом был пейнтбол. Но во время кризиса 2014-го года взрослые перестали в него играть и наша прибыль стала резко падать. Какое-то время мы продолжали держаться за пейнтбол, что было ошибкой.

Но когда мы изучили рынок, провели кастдевы, подумали, то поняли, что есть развлечения, за которые взрослые люди готовы платить деньги круглый год даже в кризисные времена. Это детские праздники. Так у нас появилось новое фокусное направление, новый ключевой продукт, который дал толчок к развитию парков, — организация празднования детских дней рождений в формате квестов.

Всегда нужно держать фокус на главном и на поиске нового главного.

Ошибка 3: неготовность развиваться

Когда руководитель не развивается сам, перестает развиваться и его бизнес. Когда я увидел, что рост моего дела прекратился, я стал регулярно ходить на обучения, чтобы понять, как дальше развивать свою компанию. Постоянно искал варианты развития для себя и команды: в маркетинге, в операционном управлении, в продажах и так далее. Это сформировало насмотренность и дало новые результаты.

Причем, когда я увидел, как это повлияло на бизнес, я даже нанимая в компанию руководителей, стал их спрашивать, что они изучали в последнее время, какие курсы и тренинги проходили и так далее. Я понял, что результаты компании растут только тогда, когда в ее управлении люди, готовые развиваться, двигаться вперед, обучаться новому.

Ошибка 4: не думать о своем окружении

Во-первых, любой человек гораздо быстрее учится и развивается, если находится в окружении людей, которые лучшего его самого, уже добились большего, чем он сам. Важно иметь наставника или старшего, более опытного товарища, который в сложной ситуации поможет советом.

В какой-то момент я начал искать такое окружение, бизнес-сообщества, людей, которые занимаются бизнесом в моей сфере. Они делились со мной своим опытом и это очень помогало моему делу развиваться. Очень пожалел, что не стал формировать себе такое окружение раньше.

Во-вторых, очень важно, чтобы у тебя самого были ученики, как бы парадоксально это ни звучало в теме о том, как развивать свою компанию. Важно научиться делиться. Приведу такую аналогию: если не делиться своим опытом с другими, то как будто твоя чаша переполнена, и в нее уже не поместится ничего нового. Когда ты делишься — опустошаешь эту чашу, тем самым освобождая место для нового опыта, идей, информации, которые помогут тебе вырасти еще больше.

Ошибка 5: не учиться управлять командой

Многие руководители, сами сильно тормозят развитие своей компании, думая, что сам факт наличия начальника и подчиненных означает, что управление наладится само собой. Конечно же, что-то обязательно сложится интуитивно, но это будет очень долгий и ресурсозатратный процесс. Гораздо быстрее и эффективнее — освоить какую-то методику и опираясь на нее выстраивать управленческие процессы, которые помогут команде двигаться вперед и развивать компанию.

Я стал придерживаться философии, которая заключается в 8 ступенях управленческого мастерства. И заметил, как сотрудники стали эффективнее, отношения внутри коллектива – сплочённее, невыполненных или плохо выполненных задач – меньше и так далее.

Из личного опыта понял, для того чтобы удержать топовых сотрудников:

  1. Мало только высокой зарплаты — нужна и другая мотивация, например, опцион;
  2. Важно постоянно развиваться самому — настоящие топы ведь тоже не стоят на месте, а стремятся к развитию;
  3. Нужно быть больше, чем просто начальником, — включаться в их личные дела, помогать решать проблемы, понимать личные цели и интересы.

Я даже знаю когда дни рождения у моих ключевых сотрудников, их жен и детей. И конечно, всегда поздравляю и дарю подарки. Если сотрудникам приятно и комфортно работать, то их мотивация двигаться вперед именно с вами и к вашим целям гораздо выше».

Ещё пятью ошибками поделилась Ксения Подхватиловская, руководитель компании «Мне Светло».

Ошибка 6: отсутствие четких ролей и зон ответственности.

«Есть множество бизнесов, в которых нет прописанных ролей сотрудников или партнеров, а также стандартов, по которым они должны выполнять работу и отчитываться. В результате выходит следующее: либо каждый что-то делает, до конца не понимая зачем. Либо все делают что-то одно и в последствии спорят кто это делает лучше; либо все делает руководитель, а все остальные на это смотрят. Будет ли компания развиваться в таких процессах? Нет. В лучшем случае будет стоять на месте.

Решение: прописывание ролей каждого сотрудника для компании и разработка своих собственных стандартов качества работы, должностных инструкций. Размеры компаний и количество должностей в этом случае не имеют значения. В известных отелях есть стандарт для стирки постельного белья: каким порошком и при какой температуре необходимо стирать, чтобы белье было безупречно белым и хрустящим. И казалось бы, это маленький нюанс для прачечной, но если он соблюдается, то отель получает более высокую оценку от клиента.

Как только сотрудники начинают двигаться по стандартам и каждый выполняет свою задачу по инструкции, бизнес подобного большому кораблю приходит в движение.

Ошибка 7: отсутствие достаточной информации о трендах.

«Как же быстро все сейчас меняется!» или «Я не успеваю уследить за всеми трендами!»: часто говорят бизнесмены, которые ищут способы, как развивать компанию. Информации сейчас действительно много, а то что было популярно вчера, завтра уже будет забыто, а то и переведено в статус «кринжа».

Не стоит пытаться угнаться за всеми модными новинками, но четко обозначить, что из себя представляет ваш бизнес, о чем он, кому он нужен. После этого выделить для себя 5 способов/каналов получения информации о трендах в тематике бизнеса, например:

  • Книги.
  • Бизнес-сообщество.
  • Телеграм канал.
  • Журнал по экономике или бизнесу.
  • Блогер или спикер.

Таким образом, устраняется лишняя информацию, которая может мешать бизнесмену, но и формируются разные источники. Периодически один канал нужно менять. Обладая информацией о трендах, руководитель может простраивать стратегии развития своего дела и формировать план действий.

Ошибка 8: распыление на чересчур широкий ассортимент или же наоборот слишком узкая специфика.

Непроработанная продуктовая линейка — это как хитрый вирус, сидящий в компьютере. Руководителю кажется, что он расширяет ассортимент, а значит увеличивает оборот, предлагая больше клиентам. А в это самое время деньги, потраченные на внедрение нового продукта могли быть эффективно направлены, например, на рекламу уже существующих. В итоге развитие получается иллюзорным, а не истинным.

И наоборот, предприниматель может быть настолько сконцентрирован на предоставлении лишь одной услуги и наотрез отказываться внедрять хотя бы 2 или 1 дополнительных, мотивируя это тем, что надо хорошо делать что-то одно.

Продуктовая линейка или список предоставляемых услуг — это выверенная наука, к которой нужно подходить профессионально. Каждый продукт/услуга должны быть не просто так, а способствовать продаже основного продукта/услуги либо всех остальных.

Правильно сформированная продуктовая линейка, простроенная с учетом выпуска новых продуктов — путь к развитию компании. Я рекомендую руководителям обращаться к специалистам за помощью в анализе и разработке.

Ошибка 9: страх перемен и наличие негативного опыта.

Один из самых не легких и, иногда, долго решаемых пунктов, связанных с психологией. К сожалению, этим страдают многие очень опытные руководители. Иногда предприниматель достаточно легко переключается с негативного опыта, может увидеть происходившее под другим углом и найдя тот самый урок, который подарила ему жизнь. Некоторым же нужно как следует отдохнуть, накопить позитивных впечатлений, перевести дух, чтобы потом вернуться с новыми идеями, легкостью и жизнерадостностью.

Нередко руководитель является истинным контролером и не умеет отпускать ситуации, доверять своим подчиненным, боится ошибок. Это все может тянуться из детства и если это уместно, я аккуратно рекомендую специалиста, который может с этим помочь. Как правило, большие прорывы в развитии компаний происходят после качественной работы руководителем над психо-эмоциональным состоянием.

Ошибка 10: отсутствие качественного общения.

У руководителей зачастую оказываются очень похожие проблемы, вопросы и цели в рамках их бизнесов. Понимание, что ты не один, что у кого-то были похожие трудности и вопросы, которые впоследствии решились, и что ты тоже можешь кому-то помочь своим опытом, очень окрыляет. Важно хотя бы раз в месяц посещать встречу в бизнес сообществе либо нетворкинг и желательно, оффлайн. Радует, что сейчас это доступно и не требует наличие каких-то особых статусов.

Обмен мнениями, контактами толковых специалистов, эффективными программами — все это расширяет кругозор и вдохновляет, а значит ведет к развитию».

Ещё о двух ошибках поведала Елена Спирина, бизнес психолог, клинический психолог

Ошибка 11: Неправильная постановка задач.

«Руководитель ставит задачу, но не объясняет, как должен выглядеть конечный результат и по каким критериям будет оцениваться выполнение задачи. Очень плохо, когда руководитель говорит: «Хочу, чтобы было вот так» и все, без уточнений, считая, что все и так понятно или его мысли должны прочитать.

При такой формулировке, чаще всего сотрудники задание выполняют неверно. Они просто не понимают, как руководитель поймет, что задача решилась и как собирать обратную связь? Руководителю важно спросить у исполнителя этой задачи, как он собирается ее решать, как он понял, а также предоставить критерии того, что задача выполнена. Всегда важно описать, как должен выглядеть конечный результат и уточнить критерии оценки.

Ошибка 12: Тотальный контроль.

Самая проблематичная ошибка. Когда работодатель сам диктует, как нужно эту задачу выполнить. Например, нужно принести кофе, руководитель объясняет: «Пойди спустись на первый этаж, нажми вот эту кнопку, сделай вот это и вот это». В таком случае он лишает сотрудников возможности проявляться, возможности креативить, возможности думать, возможности радеть за свою работу, возможности раскрывать свою творческую сторону. Тотальный контроль превращает креативных сотрудников в роботизированных.

От этого страдает сам работодатель, считая, что у него совершенно не заинтересованная в результатах команда, что команда ничего не хочет, что он должен их контролировать. Часто можно услышать фразу: «Пока я их не контролирую, они ничего не делают. Я должен контролировать их каждый шаг и так далее».

Обе ошибки перекликаются между собой. При первой важно научиться четко ставить задачу и давать критерии, по которым будем происходить оценка ее выполнения. При этом важно не вмешиваться в ход работы, не диктовать, как именно нужно выполнить задачу. Важно давать сотрудникам свободу действий и креатива. Многим «контролерам» очень сложно соблюдать данный баланс. Это дело тренировки. Попробуйте пару раз поставить четко задачу, дедлайн и критерии и отпустите сотрудника в свободное плавание. Результат вас приятно удивит».