Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Сотрудники-вредители. Найти и обезвредить!

Эти люди могут завестись в любом коллективе, не застрахован от них никто. Они порушат результативность вашего бизнеса и могут привести к банкротству даже крупную компанию. Они заражены токсичностью и другими не менее неприятными заболеваниями. Как их диагностировать и устранить, с минимальным вредом для бизнеса – расскажут наши эксперты.

«Они могут «отравить» атмосферу в коллективе или настроение собеседника, причем без какой-то особой причины и цели, а своим привычным поведением. Могут нарочно, из-за своих обид или из-за подсознательного желание самоутвердиться и подчинить себе других людей, принести убытки компании, в которой работают» : утверждает Владмира Симуран, психолог-психотерапевт, бизнес и бренд-стратег, основатель компаний Simuran Consulting и собственник журнала High Life and Business.

Подробно о том, какие бывают классификации сотрудников, которых не стоит допускать к себе в коллектив, Владмира разобрала в видео.

Процедура предварительной проверки

Илья Трофимов, партнер и руководитель в Консультационной группе ТИМ, порекомендовал следующее:

«Чтобы не допустить вредителя в компанию, рассматривая потенциального кандидата можно осуществить несколько видов проверок:

1. Судебная история. Соискателя можно проверить на предмет споров с прошлыми работодателями на сайте суда по месту его регистрации. Если такие споры были, можно подробно их изучить и принять во внимание при отборе кандидата.

2. Запрос информации у прошлого работодателя — это один из эффективных способов получить новую информацию о соискателе вакансии и составить более полную картину о нем.

3. Проверка социальных сетей. Еще один источник информации о кандидате – его публичное позиционирование в интернете. «

А если враг уже в компании, как его определить? Об этом расскажет Владмира Симуран.

ТОП-5 Признаков сотрудника-вредителя

1.Активность есть, а результата – нет.

     Он проявляет бурю энтузиазма, хватается за все, что может ухватиться. Предлагает массу идей, часть из которых реально может оказаться ценными, но делает предложения так непрофессионально, что сложно выцепить из потока аморфных домыслов тот самый бриллиант.  

    Это может быть человек, который прекрасно ладит с коллегами, ярый приверженец идеалов компании и поборник корпоративной идеологии, но вот с результатами у него не клеится.

    Магическим образом вся работа в холостую, и ладно если она не приносит убытков. Чаще всего он реально расстраивается, что плодов от действий нет, после чего за реабилитацию его мотивации берутся и руководители и сослуживцы, что, естественно, отрывает их от выполнения своих задач и подрывает трудовую атмосферу в коллективе.

    А ещё опасность в том, что когда у вызвавшихся помочь непутевому коллеге, раз за разом не получается вытянуть бегемота из болота, они получают жесткий минус уверенности в себе и, вуаля, вы получаете целый отдел с упадочными показателями.

    Какой бы милаха не был такой сотрудник – от него нужно без жалости избавлять.ся

    2. Игнорирует корпоративные ценности

    Для них закон не писан. Они не считают нужным соблюдать принятые правила, субординацию, иной раз и должностные инструкции. Проявляют любовь к панибратству, к наплевательскому отношению к алгоритмам и стилю работы, принятому в данной компании.

    И их тлетворное влияние может проявлять не только в истериках и скандалах, сколько в тихой подрывной работе. Особенно это касается управленцев и ТОПов, которые не хотят рисковать своим местом, но и удержаться от вредоносных соблазнов тоже не могут. Таким сотрудникам важны только их личные цели – статус, власть, влияние, а если бизнес от этого потерпит убытки, это уже их не касается.

    3. Негативист и критикан

    Вредителей можно вычислить по тому, как они сопротивляются нововведениям, считают, что трансформации не нужны и громко и обесценивающее, заявляют об этом, вступают в споры, дебаты или молча саботируют, но при этом распространяют вокруг себя стойкое ощущение того, что все, кто затеял изменения, далеко не умные люди.

    Очень страшно, но не всегда очевидно, когда сотрудник не верит в возможность выполнения поставленных ему задач и планов. Это может быть связано с тем, что он не обладает необходимыми компетенциями, но, порой, выяснить это удается только тогда, когда он профакапит все сроки и дедлайны, ведь сам он не признается в том, что ему нужна помощь. Он будет дико бояться, ведь в его голове существует убеждение: «Если узнают, что я не могу выполнить работу сам, то меня уволят». Единственная стратегия, которую приходит в светлую голову – молчать, как партизан на допросе и, тем самым, подводить бизнес под монастырь.

     4. Стравливает и интригует.

    Скандалы, интриги, расследования. В коллективе, где живут вечные пересуды и сборы компромата, просто не остается времени и энергии на эффективную работу.  Каждый переживает за свою шкуру, ожидает, когда ему прилетит кинжал в спину, а те, кто не хочет (или не умеет) играть в токсичные забавы – быстро ликвидируются вредителями.

    Отсутствие доверия быстро приводить к тому, что каждый сам за себя и о групповой динамике и синергии можете забыть.

    5. Ответственность – это не про него.

    Всегда кто-то, но не он. Наш же вредитель ни пре делах, он не слышал, не знал, не в курсе и так далее. На все случаи жизни заготовлены отмазки.

    Разумеется, необходимость переделывать за нерадивым коллегой, очень быстро надоедает другим сотрудникам и приводит к проблемам в коллективе и просадке результативности.

    Как избавиться от вредителя?

    Эксперт Илья Трофимов провел ликбез, какие бывают основания и способы увольнения сотрудника.

    Если работодатель хочет разорвать отношения с работником, законодательство предлагает несколько путей:

    1. Увольнение по собственному желанию.

    Данный способ является самым простым и эффективным. Если вы больше не видите работника в своей команде, можно дать ему это понять и попросить его уволиться по собственному желанию.

    2. Увольнение по соглашению сторон.

    Данный способ также является простым и эффективным. Однако, в отличие от прошлого, требует определённых финансовых затрат. Вы заключаете соглашение с работником о том, что вы расторгаете с ним трудовой договор, при этом ему выплачивается согласованный размер компенсации.

    3. Сокращение.

    По сравнению с прошлым способ данный является более затратным с финансовой и временной точек зрения. Работнику за два месяца направляется уведомление о предстоящем соглашении. Когда срок истекает, работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

    4. Увольнение.

    Данный способ сопряжен с наибольшим количеством рисков для работодателя. Закон предусматривает следующие основания для увольнения сотрудника: прогул, появление на рабочем месте в состоянии опьянения, хищение имущества.

    Также увольнение возможно в случае неоднократного нарушения сотрудником трудовых обязанностей. Если работодатель выбрал данный способ расстаться с сотрудником, он должен внимательно изучить нормативную базу и уволить работника в полном соответствии с законным порядком.

    ВАЖНО ЗНАТЬ!

    В случае нарушения установленного законом порядка увольнения, суд может восстановить работника, и работодателю необходимо будет выплатить все заработную плату за период увольнения, а также неустойку, компенсацию морального вреда и судебные расходы.

    «При приеме на работу сейчас очень многие достаточно формально относятся к должностным инструкциям. Я бы рекомендовал уделять этому больше внимания, потому что это непростой документ и суды принимают его во внимание. Зачастую это является одним из важнейших доказательств того, работает ли сотрудник, делает ли он то, что действительно должен делать или нет. Я бы посоветовал сделать ревизию своих должностных инструкций компании и проверить, отражают ли они реальную работу людей. Это первое.

    Сотрудник может вредить и устраивать так называемую итальянскую забастовку: когда он формально делает только то, что прописано в должностной инструкции. Это еще одна причина, почему в ней должны быть прописаны более детально вещи, которые сотрудник должен делать. В то же время, должностная инструкция позволяет иногда и работодателю проявить вредность: если у сотрудника там прописаны какие-то очевидные глупости, например, архивирование документов, работодатель вправе на неделю посадить сотрудника заниматься архивированием. Это очень остужает.» — сообщил нам эксперт Трофимов.

    Таким образом мы видим, что важно не только не допустить вредителей в бизнес, но и, если уж они просочились, то эффективно и своевременно с ними расстаться, согласуя свои действия с буквой закона. Желаем вам успешного внедрения рекомендаций из этой статьи, уважаемые читатели.

    Хотите стать публикуемым экспертом и со временем получить известность на всю нишу?

    Благодаря опубликованным статьям:

    ◽️ Прокачаете личный бренд

    ◽️ Покажете аудитории, что вас публикуют в СМИ

    ◽️ Повысите лояльность аудитории, имея статус автора

    ◽️ Как следствие, быстрее прогреете к себе или к продукту

    ◽️ Это увеличит авторитет, уважение и поток клиентов к вам

    Заполните анкету и узнайте все подробности!