Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

От любви до ненависти… Как защитить свой бизнес от притязаний бывшей второй половинки.

Любовь, семья, брак – это, конечно, замечательно и многие живут душа в душу всю жизнь, за что им честь и хвала.

Сегодня мы поговорим о другой части – о тех, у кого возникли споры по имуществу, в частности по разделу бизнеса супругов.

Почти все, кто обращался к нам по вопросам разрешения таких споров, рассказывали о полном доверии «второй половинке» и уверенности в прекрасном семейном будущем перед свадьбой, но реальность оказалось другой, и вот они вместе с юристами обсуждают как защититься от притязаний второго супруга на 50 % бизнеса.

Разные причины и ситуации приводят к разводу и разделу имущества, разбирать мы их не будем, да и, во многом, неюридическая это категория – в таком лучше разбираются психологи.

Причины для конфликта

В нашей юридической практике было много кейсов по разделу бизнеса, включая*:

  • стандартные «мы разводимся и супруга требует половину всего, включая бизнес»;
  • частые, когда супруга претендует на добрачный бизнес, доказывая, что «без меня твоя бы компания так не увеличилась, поэтому половина моя»;
  • небанальные: супруга влюбилась в конкурента или даже партнера по бизнесу, который настроил ее на раздел имущества;
  • чужие проблемы: часть бизнеса требует супруга партнера-участника, так как развод у них;
  • и другие, например, после назначения супруги номинальным директором, она вошла во вкус и теперь настаивает на своей части.

*все ситуации в равной мере относятся как к жене, так и мужу, просто исходя из статистики, гораздо чаще бизнесом в семьях занимается супруг. Автор многократно представлял интересы и мужей и жен в спорах о разделе бизнес-активов.

Что же делать?


Перейдем к конкретике, как защитить бизнес, в который вложено столько сил и средств, чтобы супруга, а у кого-то, наоборот, супруг, не забрала половину. Разберем стандартные способы. Более сложные стратегии защиты, например, создание бизнеса через иностранные юрисдикции, фонды, бенефициарную собственность, требуют уже глубокого юридического погружения и в рамках данного материала осветить их не получится.

Самый простой и надежный способ – заключить Брачный Договор, в котором прописать или общее условие о том, что любой бизнес, как в браке, так и в случае его раздела, является собственностью того супруга, на чье имя он зарегистрирован, или конкретно указать форму, наименование, реквизиты компании или компаний и закрепить ее/их за собой. Брачный договор может быть заключен как перед браком, так и в период брака, при этом, не только в отношении имеющегося, но и будущего имущества. Другими словами, даже если бизнеса пока нет, но Вы планируете его открытие, в Брачном договоре можно указать, что любой бизнес и даже доходы от него будут собственностью того, на кого оформлен.

Также рекомендую включить пункт о том, что Имущество каждого из супругов не может быть признано судом их совместной собственностью, даже если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Данный пункт исключит ситуацию, когда второй супруг может претендовать на добрачный бизнес, значительно увеличившийся в период брака.

Да, конечно, все понимают, что традиция заключения Брачного Договора в России пока находится только в зачатке, и многие к нему относятся отрицательно, как к явному показателю недоверия, но, повторюсь – этот способ является оптимальным.

Нужно помнить, что статус индивидуального предпринимателя не рассматривается как бизнес, к бизнесу мы относим только юридические лица. Имущество ИП приравнивается к имуществу гражданина.

Устав/корпоративный договор юридического лица.

Зачастую при создании бизнеса берется стандартный Устав, который в дальнейшем не меняется. Бывает он и спустя длительное время не меняется, хотя бизнес укрупнился и масштабировался.

В Уставе/Корпоративном договоре можно, даже нужно, прописать, что вхождение в состав участников юридического лица происходит только с одобрения всех участников. Если будет такой пункт, то супруга не сможет претендовать на получение доли и корпоративных прав, даже суд не сможет ввести ее в состав участников (но денежную компенсацию своей доли получит).

Данное правило будет действовать в равной степени для всех участников и их жен.

Если в компании только один участник, то такой пункт Устава может быть оспорен и не будет применяться.

Защита при создании юридического лица.

В семейном праве действует правило: имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Безвозмездной сделкой в праве является дарение.

То есть, если бизнес Вы унаследовали, или его Вам подарили, то второй супруг прав на него не имеет. Были ли у нас в практике ситуации, когда изначально бизнес регистрировался на родителей, а потом они его дарили – да, были. И даже возможно не прямое дарение, а дарение денег на создание бизнеса (регистрация, уставной капитал и тд) – это также защищает актив.

Защита в рамках судебного раздела.

Если уже дело дошло до суда, то здесь учитываются все обстоятельства: кто конкретно из супругов вел бизнес, конфликтность отношений (понятно, что конфликтующие супруги, если поделить бизнес 50 на 50 не смогут принять ни одного решения), наличие другого имущества, корпоративные процедуры и иные.

В качестве примера из своей практики можно привести: суд отказал супруге в разделе долей в обществах, когда мы смогли доказать, что несколько юрлиц было создано пусть и в период брака, но после фактического прекращения семейных отношений, выход супруга из общества и перераспределение его доли был вызван экономической целесообразностью, при этом следуя презумпции согласия супругов на распоряжение общим имуществом, нотариального согласия супруги на такие действия не требовалось, а оставшееся общество, учитывая его объективную убыточность и возможность перевести контрагентов на вновь созданную фирму, супруг согласился оставить жене.

Автора статьи, Дмитрий Ямашев, управляющий партнер Юридической фирмы «Д. Ямашев и партнеры», преподаватель МГЮА им. Кутафина, ИД «Коммерсантъ» включил в рейтинг лучших юристов в категории семейное и наследственное право. Благодарим за предоставленные материалы.

Хотите стать публикуемым экспертом и со временем получить известность на всю нишу?

Благодаря опубликованным статьям:

◽️ Прокачаете личный бренд

◽️ Покажете аудитории, что вас публикуют в СМИ

◽️ Повысите лояльность аудитории, имея статус автора

◽️ Как следствие, быстрее прогреете к себе или к продукту

◽️ Это увеличит авторитет, уважение и поток клиентов к вам

Заполните анкету и узнайте все подробности!