Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Налоговая реформа 2024 в России: последствия для бизнеса

Автор:

Поделиться материалом:

«В 2024 году в России ожидается проведение значительных изменений в налоговом законодательстве, которые могут существенно повлиять на деятельность бизнеса. В данном комментарии мы подробно рассмотрим эти изменения и проанализируем их возможные последствия»: сообщил Сергей Боровинских, эксперт по юридическому сопровождению IT и Digital бизнесов.

О том, какие конкретно будет изменения рассказал Самитов Марат, руководитель бухгалтерской компанией Самитов Консалтинг:

НДС на УСН

Внедрение в рамках упрощенной системы налогообложения (УСН) еще и НДС — налога, от которого сейчас упрощенцы полностью освобождены, повлечет ощутимый рост налоговой нагрузки.

Для малого бизнеса, обладающего небольшой добавленной стоимостью, налог может оказаться значительным даже при минимальных 5-7%. Несколько уравновесить возросшую фискальную нагрузку получится в случае, если для небольших производственных предприятий ставка по страховым взносам действительно будет снижена до 7.5%. Однако в любом случае подобные меры затронут лишь малую часть налогоплательщиков и этого явно будет недостаточно. 

Еще одним не самым приятным последствием станет то, что компаниям придется заниматься гораздо более серьезным бухгалтерским учетом. Если сегодня бизнесу на УСН нужно один раз в год готовить книгу доходов и книгу расходов, то в случае с НДС отчетности больше, причем сдавать ее нужно чаще (ежеквартально). 

В результате у некоторых предпринимателей может появиться обоснованной вопрос, насколько им выгодна упрощенная система налогообложения. Как итог — есть все шансы, что часть бизнеса перейдет на ОСН, а часть попробует вовсе уйти в тень.  

Амнистия за дробление бизнеса

Важнейшим результатом проводимой налоговой реформы станет появление в НК РФ нормативно определенного термина «дробление бизнеса». Сейчас как таковых четких критериев незаконной налоговой оптимизации нет, что на практике нередко приводит к возникновению необоснованных претензий со стороны контролирующих органов. Это действительно хорошее изменение, ведь нет таких предпринимателей, которые не хотели бы сэкономить на налогах.

Кроме этого, планируется проведение амнистии за нелегальное дробление бизнеса. Пока не до конца ясно, как это все будет работать. Вероятно предпринимателям, которые занимались незаконной оптимизацией, нужно будет просто объединить свой бизнес и перейти на ОСН. В таком случае, если по результатам проверок после 2025 года налоговики установят факт нарушения законодательства в прошлом, привлекать к ответственности компанию они не станут. Однако на решения ИФНС, принятые до 2025 года, амнистия распространяться не будет.

Прогрессивная шкала НДФЛ 

Фундаментальные изменения подоходного налога также повлияют на бизнес и станут для него дополнительным бременем. 

Обусловлено это тем, что в условиях острого дефицита сотрудников и специалистов практически во всех отраслях экономики, 99% нагрузки на фонд оплаты труда примут организации. Для сохранения своей конкурентоспособности на рынке работодатели будут вынуждены как минимум поддерживать «чистую» зарплату на прежнем уровне, а значит придется увеличивать «грязную». 

Одновременно с этим вырастет и нагрузка по страховым взносам, которые, как известно, исчисляются исходя из заработной платы до вычета НДФЛ. 

«Доходы до 2,4 млн рублей в год будут облагаться 13% НДФЛ.

Доходы от 2,4 млн до 5 млн рублей в год — 15%.

От 5 до 20 млн — 18%, от 20 до 50 млн — 20%, свыше 50 млн — 22%.

По такой шкале предполагается взимать налог со всех трудовых доходов, в том числе по договорам ГПХ. При этом для некоторых видов доходов (по банковским вкладам, от долевого участия в других организациях, включая дивиденды, от операций с ценными бумагами) сохранится двухступенчатая шкала: до 2,4 млн рублей в год — 13%, выше — 15%. Те же пороги ставок предполагается оставить для доходов от продажи недвижимости, но при этом налог будет взиматься с чистого дохода. НДФЛ по повышенной ставке будет взиматься только с суммы дохода, превышающей предел, установленный законодательством. Введение новой прогрессивной шкалы НДФЛ, возможно, наиболее чувствительно ударит по индивидуальным предпринимателям, применяющим ОСНО, то есть общую систему налогообложения.

Что касается обычных граждан, то, по моему мнению, большую часть населения эти изменения не затронут. Люди, имеющие невысокий уровень дохода, продолжат платить НДФЛ 13%»: добавила Елизавета Лаврова, генеральный директор ООО «Трипитака»

Так же эксперт Лаврова сообщила о следующем пункте, который изменился в 2024 году

Ставка налога на прибыль

Увеличение ставки налога на прибыль с 20% до 25%. Несомненно, это нововведение увеличит налоговую нагрузку на бизнес. Но вместе с тем оно позволит компенсировать падение доходов бюджета, которое произошло после отмены экспортных пошлин. Для поддержки некоторых отраслей — например, производства или IT — возможно, будут введены льготы.

С примерами последствий для различных бизнесов и о том, что делать бизнесу в условиях реформу нас ознакомил эксперт Сергей Боровинских.

Примеры возможных последствий.

Пример 1: Ресторанный бизнес.

Рестораны и кафе, как правило, работают по упрощенной системе налогообложения (УСН). Если ставки УСН будут пересмотрены в сторону увеличения, это может привести к снижению чистой прибыли и возможному повышению цен на услуги для потребителей. Дополнительно, если будут внесены изменения в ставки НДС, это также отразится на конечных ценах для клиентов.

Пример 2: Компании.

-компании нередко используют льготные налоговые режимы для стимулирования инновационной деятельности. Если налогообложение таких компаний будет изменено, это может привести к увеличению налоговых выплат, снижению привлекательности ведения бизнеса в России и оттоку специалистов за границу.

Что делать бизнесу в условиях реформы?

3.1. Анализ действующих налоговых режимов.

Бизнесу следует детально пересмотреть текущие налоговые режимы и ставки, чтобы понять, насколько сильно нововведения могут повлиять на их финансовую модель. Важно провести стресс-тесты на случай введения новых ставок и условий.

3.2. Оптимизация налоговых расходов.

Целесообразно рассмотреть возможности для легальной оптимизации налоговых расходов, возможно, с помощью профессиональных налоговых консультантов. Это поможет минимизировать негативные последствия реформы.

3.3. Увеличение прозрачности и улучшение отчетности.

В условиях усиления контроля со стороны налоговых органов, бизнес должен уделить особое внимание прозрачности своей финансовой отчетности. Введение современных систем учета и отчетности может помочь избежать штрафов и санкций.

3.4. Обучение персонала.

Рекомендуется провести обучение сотрудников бухгалтерских и финансовых служб новому налоговому законодательству. Это поможет избежать ошибок и максимально адаптироваться к новым условиям.

Ожидаемые долгосрочные эффекты

«Несмотря на возможные краткосрочные сложности, налоговая реформа имеет потенциал приносить и долгосрочные положительные эффекты. Эти улучшения могут включать более справедливое распределение налоговой нагрузки, повышение прозрачности и ответственности бизнеса, а также создание более благоприятных условий для устойчивого экономического роста.

Улучшение инвестиционного климата. Прозрачная и стабильно работающая налоговая система привлекает иностранных и внутренних инвесторов, способствуя притоку инвестиций и развитию различных секторов экономики.

Повышение конкуренции. Совершенствование налоговой инфраструктуры создаст более равные условия для всех участников рынка, стимулируя честную конкуренцию и инновации.

Развитие малого и среднего бизнеса. При правильной реализации, нововведения могут включать меры поддержки для малого и среднего бизнеса, что станет драйвером экономического роста и занятости:» пояснил Сергей Боровинских.

«Подводя итог можно сказать, что реализуемая реформа не приведет к кардинальному изменению налоговой системы, но вместе с тем она обернется значительным ростом фискальной нагрузки. В таких условиях каждому предпринимателю уже сейчас, пока ставки не поднялись, стоит заняться поиском возможных вариантов налоговой оптимизации. Для этого можете обратиться за помощью в Самитов Консалтинг — мы изучим ваш бизнес и предложим легальные методы, которые позволят законно уменьшить сумму отчислений в бюджет:» резюмировал эксперт Самитов Марат.