Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Карьерный кризис. 3 причины и методы устранения 

Автор:

Поделиться материалом:

В быстро меняющейся экономической ситуации мы постоянно находимся в состоянии профессионального самоопределения. Необходимо искать свое место и формировать профессиональную идентичность. При этом важно еще и иметь возможности для самореализации, которые помогут добиться успеха и повысить свой статус. Если что-то в этом карьерном пути идет не так, может возникнуть кризис. 

Каждый кризис — это переломный момент в жизни, когда планы и цели становятся трудными или невозможными. В такие периоды важно выбрать новую дорогу, которая приведет к желаемым результатам.

По словам эксперта Валерия Гута, кандидата психологических наук, основателя Института Адаптивного Интеллекта, при профессиональном кризисе у человека:

  • меняется отношение к работе и жизненным ценностям;
  • возникают вопросы о смысле деятельности;
  • прежние цели кажутся неважными или недостижимыми;
  • появляется необходимость пересмотреть приоритеты и найти новые ориентиры.

Эксперт Гут привел пример: «Это хорошо показано в фильме «Дьявол носит Prada», где главная героиня Энди мечтала стать успешным журналистом и поэтому присоединяется к команде модного журнала под руководством требовательной Миранды Пристли. Кажется, что ей удалось адаптироваться и стать правой рукой главного редактора. Однако Энди чувствует, что ее жизненные ценности не совпадают с тем карьерным ростом, который может предложить компания, и она меняет жизнь, увольняясь из легендарного журнала. В фильме кажется, что это очень просто — достаточно лишь понять, что тебя не устраивает. На самом же деле человеку бывает сложно разобраться в своих истинных желаниях и сделать выбор. Профессиональный кризис заставляет задуматься о том, что для нас действительно важно, и может привести либо к стагнации, либо к возможностям роста и изменениям.»

Из-за чего же случаются карьерные кризисы?

Очень интересной теорией о связи эмоций, любви и выгорания, поделился Ягудин Дмитрий, доктор психологических наук и предприниматель:

Мы знаем, что нами управляет мозг. И у него есть две функции — физиологическая (нейрофизиологическая) и психологическая (ментальная). Физиологическая отвечает за то, чтобы распределить все сигналы по своим возможностям, чтобы человек совершил определенные действия. А психологическая — это намерение человека, его мотивация, желание в этом мире быть востребованным. И именно это ищет человек, когда приходит на работу.

На уровне психофизиологии мы часто мотивируемся для того, чтобы пойти на работу не теми намерениями, когда нам хочется реализовать свои способности и максимально быть востребованным, а деньгами. Человек получает образование, идет на работу, мотивируясь деньгами. Либо видит чужой успех и по принципу идеомоторного рефлекса, который описан у Бехтерева, пытается сделать так же.

В этой ситуации он находится в стадии ребенка. Нет своего мотива, понимания, как и что ему делать. Он просто повторяет чужие действия. Увы, в его памяти, в его навыках нет этих функций, которые помогали бы ему развиваться. И как только такой человек получает нагрузку, возможность себя проявить, принять решение, он тут же уходит от ответственности. Избегает ее. Это совершенно нормальная история. Помните, наша нервная система уходит от боли и идет к любви. Это два рефлекса. Даже сейчас, когда вы читаете эту статью, вы уходите от боли. Вы сидите так комфортно, чтобы вам было не больно.

Поэтому человек, зачастую сам того не понимая, живет с внутренним конфликтом, так как находится не на своей должности. Появляется лень, рассеянность, недопонимание, сброс ответственности и т. д. Такие сотрудники уходят, потому что наступает время быть взрослыми, принимать решения. А они это делать не готовы.

Второй фактор — психологический

Мы живем эмоциями, мы общаемся эмоциями, мы хотим их испытывать на работе. Если действительно эта работа моя, я хочу ей заниматься, то первая фаза – это влюбленность. Однако с точки зрения психики, она не очень ресурсная. Объясню почему.

Тратится огромное количество энергии и сил для того, что поддерживать эту возбужденность. И за влюбленностью идет время стагнации, время тишины. Поэтому есть фраза «от любви до ненависти один шаг»

Специалист влюбляется в работу. А руководитель должен присматривать за ним, потому что после этого может пойти спад. Руководство должно помочь ему в этой ситуации удержаться. Не напрягая его работой, просто дать ему в этом пожить. Увы, иногда люди перегорают просто потому, что наша нервная система любит короткие стрессы, короткие задачи, которые решаются. Отдых и снова короткий стресс, решение. Очень мало людей готовы переживать длительные стрессы. В основном это задача руководителя — давать людям четкие, понятные инструкции для коротких стресс-факторов.

Если вы дадите человеку, который еще не имеет такого самообладания, чтобы пережить длинный стресс, то он попадет в хроническую стрессовую ситуацию. Начнут выделяться гормоны, которые останутся в теле. Из-за этого сотрудник будет себя плохо чувствовать, уходить от нагрузки, от стресс-фактора. Так устроена наша нервная система. Человек просто уволиться. Единственный способ его нервной системы уберечь себя — убрать эти факторы.

Как же в этой ситуации помочь?

Очень важно понять то, что нравится сотруднику. Работает ли он за деньги, либо это человек, которому нравится тут работать, он хочет здесь развиваться. Единственный способ понять — это наличие некого постоянного предвозбуждения дня. Что это значит? Когда человек уходит с работы и ему постоянно кажется, что как будто бы что-то не доделал. Ему хочется еще поработать. И в этот момент руководителю главное не наседать на своего подчиненного, не давать ему выгореть. Оставлять это состояние, чтобы он был постоянно подзаряжен. Сотрудник будет спешить на работу, ведь наши мышцы требуют конечного результата действия.

Елена Юргина, HR-директор, рассказала ещё о двух причинах картерных кризисов:


Наиболее часто встречаются две категории кризисов:

1.Кризис самоопределения.

Чаще встречается в молодом возрасте.
Когда человек понимает, что под влиянием социума выбрал не ту профессию. Душа не лежит к работе. При этом могут быть значимые достижения в профессии, хорошие перспективы. Но нет интереса к работе, нет желания использовать возможности для роста. Есть ощущение, что жизнь проходит мимо.

Очень важно, когда появляются такие ощущения, научиться прислушиваться к себе, к голосу своей души. И научиться отделять социальные установки от своих собственных глубинных ценностей и мотивов. В этом хорошо помогают глубокие коучинговые вопросы. И еще более важно наличие доверия таких сотрудников к компании, чтобы они готовы были озвучить свои сомнения руководителю или HR. До того, как решат уволиться и попробовать себя в другом месте.
И, если это получается, то такой кризис проходит легко и успешно. Так инженер-конструктор может вырасти в главного инженера проекта, архитектор – в руководителя проекта, технолог в заместителя технического директора, и таких примеров очень много.

    2. Кризис смыслов и ценностей.

    Часто он совпадает с кризисом среднего возраста, и происходит в 37 – 50 лет. Я и сама прошла через это.
    Сложность в том, что к этому времени у человека сложилась хорошая карьера и есть стабильный высокий доход. Это жалко терять. И страшно шагать в неизвестность. Плюс останавливает ответственность за семью, которая привыкла к имеющемуся уровню жизни.

    И еще большая сложность в том, что человек к этому возрасту имеет стойкие убеждения относительно того, какие паттерны мышления и какие его действия приводят к успешным результатам в карьере. Он на своем опыте убедился, что эти действия правильные – ведь работа приносила доход, удовлетворение, статус, и много всего прочего. А прислушиваться к потребностям своей души человек не привык.


    Но когда происходит переоценка ценностей, и «тихий голос души» начинает звучать все громче, человека перестает радовать работа. То, что приносило драйв, гордость и удовлетворение – становится в тягость. Но поначалу человек заглушает в себе этот зов к переменам. Страшно менять налаженную жизнь. Страшно за себя и за семью. Но со временем внутренний дискомфорт становится все сильнее и сильнее. Нарушается аппетит, человек начинает худеть, или, наоборот, сильно поправляться. Нарушается сон. А напряжение нарастает. И через какое-то время начинается психосоматика. Падает иммунитет, человек начинает часто болеть. Уже и тело саботирует сложившийся образ жизни.

    Обычно именно на этой стадии человек начинает всерьез задумываться о необходимости менять что-то в жизни. Обращается к психологу или к HR. Задумывается о смене карьеры или вообще об уходе из найма и полной смене образа жизни.


    И здесь методы работы в общем-то те же самые, что и с первой категорией карьерных кризисов. Глубинные коучинговые вопросы, с помощью которых человек сможет обрести контакт с собой, услышать себя, понять свои истинные ценности, понять смысл этого кризиса, а он всегда в том, чтобы привести свою жизнь в соответствие с личной миссией, с глубинными потребностями личности. Важно решиться на открытый диалог с руководством компании и со своей семьей, до того, когда выгорел полностью. Пока еще есть моральные силы на достижения и изменения.

    А что происходит с карьерой после такого кризиса?
    Тут очень по-разному.
    Если обращаться к моей практике, то около 60% человек решаются на смену деятельности. Уходят из найма, открывают свое дело, осваивают новую профессию (чаще всего на социальную или связанную с творчеством – фотография, психология, гончарка, хоумстейджинг, дизайн интерьеров и прочее). После такого кардинального шага быстро проходят психосоматические симптомы, уходят проблемы со сном, улучшается ситуация с весом, улучшается гормональный фон. И субъективное ощущение меняется – человек чувствует себя счастливым, а свою жизнь наполненной.

    Около 30% — остаются в профессии, но меняют компанию и зону ответственности. Здесь важно найти новые цели и открыть для себя новые смыслы, которые вдохновляют и дают приток энергии. Или появляется новая роль в компании, наставничество, партнерство.

    И около 10% случаев, когда человек решает оставить все как есть. Остается на накатанных рельсах стабильности. Но, как показывает практика, это не длится долго. Проблемы со здоровьем и с моральным состоянием усугубляются, и человек через какое-то время все равно меняет работу или деятельность, только уже не на более лучший вариант, а на тот, который посилен по состоянию здоровья.

    Не стоит спешить с увольнением!

    Смена профессии — это стресс, предупреждает Евгения Кудрина, бизнес-консультант, эксперт в сфере трекинга и HR. Особенно если речь идёт не просто о смене компании, а о полной смене сферы деятельности. Молодым специалистам, как правило, проще адаптироваться к новым условиям, но им не всегда хватает стабильности. Более опытные сотрудники могут испытывать трудности при переходе в новую сферу, но при правильной подготовке и обучении такой переход может стать началом нового этапа в жизни. Но самое важное, независимо от возраста — что вы в этой профессии видите свое будущее, вы получаете удовольствие от нее и вы не ждете пятниц и 6 часов вечера, чтобы с нее уйти.


    Совет от эксперта Кудриной:
    «Если вы чувствуете, что столкнулись с карьерным кризисом, не спешите принимать решения. Возьмите паузу, подумайте о том, чего вам не хватает в нынешней работе, и как вы можете это изменить. Возможно, нужно не менять профессию, а найти новые задачи или направления в рамках вашей текущей компании. Если же решение о смене работы всё-таки созрело, разработайте план: обучитесь новым навыкам, соберите информацию о рынке и продумайте свои шаги. Чёткий план поможет вам пройти этот путь с минимальными потерями.


    Карьерный кризис — это естественная часть профессионального пути. Важно уметь вовремя его распознать и принять осознанные решения. Зачастую именно кризис является отправной точкой для роста и кардинальных (положительных) изменений в жизни и работе. А для бизнеса сейчас, как никогда, важно создавать такие условия, при которых сотрудники могут развиваться, не боясь стагнации на месте. Это поможет не только удержать кадры, но и повысить эффективность всей компании»