Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Как справиться с эмоциональным выгоранием

Как справиться с эмоциональным выгоранием: начните мыслить объемно и без самокопания

Автор:

Поделиться материалом:

В последнее время многие говорят о выгорании. В этой статье затронем темы его природы и методы предотвращения столь неприятного состояния.

Татьяна Александровна* пришла на позицию генерального директора компании в момент, когда организация находилась в сложном финансовом положении. Компания, численностью около 450 человек, была дотационной и 10 лет существовала при поддержке материнской организации.

За 2 года усердной работы Татьяна Александровна смогла вывести организацию «в плюс».

Впервые в текущем году появилась пока еще незначительная, но прибыль. Компания создала  собственную торговую марку, открыла дополнительные каналы продаж. Все это воодушевляло нашу героиню и ее команду.

В третьем квартале Татьяну Александровну пригласили на совет директоров холдинга, посвященный работе вверенной ей компании. Заранее отправив аналитическую презентацию, она шла на встречу с разными идеями: обсудить следующие шаги по развитию и новые направления, поговорить об интеграции процессов с холдингом и нюансах по удержанию персонала. Возможно, ей даже выразят признательность за полученные результаты!

Наша героиня и представить не могла, что ее ожидало : ее и компанию 2 часа жестко отчитывали, безапелляционно и без опоры на финансовые показатели. Прозвучали такие тезисы:

  • «Компания — обуза, сколько уже можно за вас платить?».
  • «Вы ничего не делаете, ничего не меняется».
  • «Вас пора закрыть».
  • «Вы — бездельники!».

В шоковом состоянии Татьяна Александровна не смогла произнести ни слова. После 2 часов экзекуции она молча встала и вышла. В течение 3 недель после этого события она начинала плакать при одном только воспоминании о произошедшем. Просыпалась с ощущением, что только проснулась и уже устала. Она не хотела идти в офис.

Команда чувствовала растерянность руководителя, продолжая работать, начала терять темп и энергию. Только поддержка семьи спасала Татьяну Александровну от того, чтобы бросить все и уволиться одним днем.

Чем больше мы мысленно сливаемся с проблемой, тем вероятнее выгорание

Попав в эмоциональный штопор, человек очень быстро начинает терять устойчивость и внутреннюю энергию. Уходит вера в себя, видение перспектив, вариантов развития событий. Появляется тревога, растерянность, беспомощность. Усиливается самокритика. Это состояние накапливается как снежный ком. Если внешние триггеры продолжают действовать, ощущение бесцельности и внутренней пустоты закрепляется.

Причин возникновения эмоционального штопора много:

  • постоянная критика от значимого круга (близкие, руководитель, коллеги) при недостатке навыков в корпоративной политике;
  • завышенные требования к работе и перегрузки в сочетании с неумением управлять стрессом;
  •  привычка «быть хорошим для всех» и страх «не справиться»;
  • поиск эмоциональной опоры во внешнем окружении или событиях;
  • непрожитая тяжелая жизненная ситуация, которая захватывает внимание;
  • высокая степень неопределенности без навыков ее управления. 

Если не остановить накопление дискомфортных состояний и негативных мыслей, не разобраться во внутренних и внешних причинах происходящего, последствия будут неутешительными:

  • человек начинает автоматически дискредитировать себя;
  • негативные состояния накапливаются и разъедают изнутри;
  • фокус внимания сужается, человек видит все меньше перспектив;
  • мир окрашивается в серые и темные тона;
  • все чаще начинают захлестывать эмоции, а не преобладать нейтрально-спокойная позиция;
  • начинает казаться, что занимаешься «не своим делом»;
  • все чаще происходят конфликты;
  • хочется все бросить, уехать «на далекий остров»;
  • ресурса, включая физического, в какой-то момент становится мало.

В работе с руководителями и предпринимателями я часто рекомендую список вопросов, который позволяет возвращать себя в нейтральную позицию и находить выход.

Чек-лист анализа ситуаций

  1. Как вы считаете, на каком уровне проявились симптомы проблемы: организация, система управления, команда, ваши внутренние ощущения?
  2. Какова корневая причина? Почему это происходит на самом деле? 
  3. Что находится в зоне вашего прямого и опосредованного влияния? Насколько вы отдаете управление ситуацией другим или сами выбираете пути решения? 
  4. Каково позитивное намерение ваших оппонентов? 
  5. Какие ценности и убеждения поддерживают? А какие мысли наоборот блокируют движение?
  6. Что для вас сейчас действительно важно? Каковы ваши цели в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Эти вопросы для анализа случившейся ситуации помогут сфокусироваться на практических составляющих ее решения. Завершающий шаг применения чек-листа —  перенести свое внимание с негативных мыслей на цели и усиливать внутренние позитивные ресурсы. 

Работа с чек-листом в практике

Вернемся к Татьяне Александровна. Она обратилась ко мне и мы провели часовую сессия. В первой части мы прорабатывали альтернативные сценарии и смыслы, которые могут стоять за поведением оппонента:

  1. В управлении ругать сотрудника — один из способов вдохновить на развитие. Оппонент таким образом признает заслуги, помогает собраться и сделать рывок. Это впоследствии подтвердил директор холдинга. Здесь важно увидеть позитивное намерение оппонента и опираться на него в ходе переговоров.
  2. Другая сторона — проявление конкуренции. Сильного соперника иногда предпочитают «утопить», выбить у него почву из под ног. Понимание стратегий собеседника помогает своевременно реагировать и не включаться в игру. 

Во второй части сессии я применила глубинные техники работы с кризисными состояниями. Они необходимы в случае, когда у человека долгое время остается эмоциональная реакция на произошедшее. Так удалось вернуть ресурсное состояние Татьяне Александровне и закрепить у нее новое понимание ситуации.

Конечно, работа еще не окончена. Важно развивать умение нейтрально анализировать ситуацию, видеть корневые причины, не включаться лично. Отдельным пунктом  становится взращивание в себе нейросетей позитивных состояний. 

Важный вывод и напоминание

Любую ситуацию важно переосмыслить и перепрописать. Я намеренно представляю  состояния без сложной психологической и клинической терминологии, потому что внутри каждый из нас мыслит очень простыми категориями. 

В заключении подчеркну важный нюанс: наступившее выгорание — это системный сбой, когда происходят взаимосвязанные изменения во многих частях нашего мышления и организма. Оно наступает в тот момент, когда отпуск и практики ресурсности перестают помогать, поэтому сначала разберитесь, где источники проблемы.  

Заботьтесь о себе в любой ситуации. Я всегда напоминаю руководителям о принципе «надеть маску сначала на себя»: от вашего мышления и состояния очень многое зависит в организации.

* Имя изменено, история размещена с разрешения клиента.