Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Как руководителю компании ставить перед собой бизнес-цели и контролировать их выполнение

Автор:

Поделиться материалом:

Одно дело, когда возникает вопрос, как ставить цели, у отдельного человека, но совсем другое — когда речь о масштабах развития компании и взаимодействия с командой, как обычно требуется от руководителя, собственника бизнеса и эксперта с собранным штатом специалистов. Как ставить цели такому человеку? Как их контролировать? С этими вопросами разбираемся вместе с экспертами.

Как ставить цели: изучаем три основные этапа и вспоминаем о ценностях

В постановке целей, по мнению Дарьи Борисовой, сооснователя компании «Горный Портал», есть три разных этапа:

  • «руководитель может поставить бизнес-цель перед собой как перед руководителем;
  • руководитель может поставить бизнес-цель перед своей компанией;
  • руководитель может поставить бизнес-цель перед своими сотрудниками, которые будут это делать.

Это все должно быть как-то синхронизировано.

Самое важное — это видение руководителя: а куда он движется? Оно не дается сразу с рождения — взращивается только с опытом, когда руководитель вообще чувствует не только, куда он хотел бы эту компанию провести, но и какая глобальная цель всего этого бизнеса, а не какая-то сиюминутная хотелка: сегодня мы хотим производить розовые парашюты.

Первоначально это все-таки видение и ценности руководителя. Под них подтягиваются и сотрудники. Потому что, когда руководитель сам понимает, куда он ведет свой бизнес, то по созвучию притягиваются и те люди, которые тоже разделяют эти ценности. И вместе они уже могут это реализовать.

В любом случае, если нет видения, если нет такой команды, которая притянулась не просто по принципу «я буду работать 6 часов в день, а ты мне будешь платить за это сто тысяч», а если люди, сотрудники разделяют это видение, эти ценности, если отношения и мотивация сотрудников в компании построена не только на денежной мотивации, скажем так, то и контроль выполнения будет немножечко другой».

Дарья Борисова отмечает:

«Я не очень люблю смотреть на сотрудников как просто на исполнителей, потому что мне интересно, чтобы люди росли. Мне не интересно бегать за ними, как руководителю, и все время контролировать, что они делают, сделали они то, что я попросила или нет.

Интересно, чтобы люди сами себя контролировали, приходили мне рассказывали: «Даша, мы сделали то-то, то-то. Классно? А ещё мы подумали, что надо сделать вот это».

Я говорю: «Пожалуйста, делайте, что хотите, лишь бы это было на благо компании и клиентов» Вот у меня такой подход. То есть мне не интересно сделать из людей исполнителей. Мне интересно вырастить их, чтобы они могли начать думать сами и предлагать сами».

Как руководителю ставить цели и не совершать ошибки, которые помешают в развитии компании

На этот аспект обратила внимание Дарья Борисова:

1. У руководителя просто нет видения, куда он глобально хочет вести свою компанию.

Нет понимания миссии, нет понимания ценностей, ни своих, ни компании. И это не транслируется ни на компанию, ни на сотрудников.

Пример: Один из аэропортов Москвы (аэропорт Домодедово). Там есть проблема, когда ты прилетаешь в зону, в терминал, там просто никогда нет ни одной тележки. А я постоянно прилетаю в этот аэропорт с двумя огромными баулами по 25 килограмм. Прилетают и другие родители с детьми, с сумками, с чемоданами. А там просто нет тележек! И когда ты подходишь к сотрудникам и вежливо спрашиваешь про тележки, они просто сразу же шлют…

И когда я вижу, что сотрудники так себя ведут, я понимаю, что руководитель совершает огромную ошибку. Люди, которые работают в этой компании ненавидят свою работу, они, я думаю, ругают своего руководителя. И вот это все то, что получает потребитель в итоге.

А если потребитель, клиент недоволен, значит, сотрудники недовольны. А это значит, что руководитель делает неправильные вещи, это значит, что, скорее всего, нет прописанных ценностей в этой компании. Нет заботы о сотрудниках, потому что для меня суперважно, какое состояние у людей.

2. Руководители ообще не думают о своих сотрудниках.

Им все равно, какое у них состояние, как они себя чувствуют, почему они плохо работают, почему они демотивированы, почему они срываются на клиентов и так далее. Поэтому это очень важно. И если вы видите то, что о вашей компании есть какие-то плохие отзывы или ваши сотрудники ходят недовольные, то задумайтесь: а вас вообще волнует, как они себя чувствуют или нет?

Как руководителю ставить цели по методу SMART: применение на практике

Марина Гринвальд, креативный продюсер, креативный директор компании Керубини, рассказала подробнее:

«SMART — универсальная система, направленная на структурирование постановки целей в менеджменте. 

Само слово — это аббревиатура. Расшифровывается по начальным буквам критериев, на которые нужно ориентироваться, формируя цель. В переводе на русский язык, критерии аббревиатуры звучат следующим образом;

Цель должна быть:

  • S — Конкретная.
  • M — Измеримая.
  • A — Достижимая.
  • R — Ограниченная во времени.
  • T — Актуальная.

Когда речь идет о постановке цели, чаще всего методика SMART помогает увидеть реальную картину и перейти от ожиданий к действительности.

В силу того, что моя деятельность и управленческие процессы связаны с непростой и постоянно меняющейся средой творческого мира, подобный инструмент и алгоритм, помогает мне, как руководителю, сразу видеть слепые зоны и реальные возможности, но я его несколько адаптировала под свою нишу.

Теперь метод для меня состоит из пошагового плана:

  1. Понять потребности и сформулировать запрос.
  2. Сопоставить актуальность с реальностью.
  3. Четко обозначить сроки и дедлайн.
  4. Определить те показатели, которые будут служить индикатором. К примеру, количественные.
  5. Конкретизировать и сформулировать цели.
  6. Пользоваться помогающими средствами вроде планеров и чек-листов.

Данная методика пригодна и для бизнес-планирования, и для личных целей. Универсальность, легкость, наличие структуры и логики — упрощают любые процессы. Основное — данный метод позволяет заранее увидеть реальны ли цели. В случае, если да, легко самостоятельно контролировать пошаговый процесс».

Важный аспект в вопросе, как ставить цели: честно о дедлайне

«Благодаря правильным и четко обозначенным срокам, можно оценить эффективность работы в целом и каждого сотрудника в частности» — уверяет эксперт Гринвальд

«К примеру, на практике случались истории, когда клиент обращался для того, чтобы поставить оперу. Однажды был запрос на индивидуальную оперу. Бюджет не ограничен. Срок месяц. 

Благодаря встроенному SMART-компасу, уже на первом пункте, который говорит, что, цель должна быть конкретной, а формулировка «какую-нибудь хорошую оперу» — очень размыта, в следующий этап, связанный с измеримостью, можно было не переходить. 

С одной стороны, бизнесу интересны глобальные проекты, с другой — проект, если рассматривать его, как конечную цель,  должен быть реален, актуален и достижим в каких-то разумных временных границах. 

Увы, создание новой оперы — это работа, которая будет длиться годами, сроки размыты, рисков много, результат не гарантирован. Клиенту была предложена альтернатива, соответствующая критериям SMART и она полностью удовлетворила заказчика, так как, он сам, пользуясь методом, мог пошагово контролировать процесс и соизмерять желаемое с тем, что можно реализовать».

Декомпозиция как часть метода для постановки цели

Об этом нам рассказала Александра Авдеева, персональный PR-менеджер, основатель бутикового PR-агентства «ЗНАТЬ»:

«Достижению цели поможет и такой прием как декомпозиция. Разложите цель на небольшие части, чтобы достичь ее быстрее и легче. Выполняя эти небольшие шаги, вы придете к цели, как по ступенькам.

Например, есть цель, поехать в отпуск к сентябре. Для этого вы определяете:

  • куда именно хотите поехать и проводите анализ возможных вариантов с учётом ваших пожеланий;
  • кто поедет в отпуск;
  • какой у вас бюджет;
  • какие есть пожелания по странам, где хотите побывать;
  • какой формат отдыха (активный или это пакетная путевка в отель);
  • что важно при выборе отеля (питание, категория номера, близость к морю, старому городу или к каким-то достопримечательностям).

На основе этого вы определяетесь с желаемым местом отдыха. Допустим, это Турция, Кемер. Далее вы делаете выбор отеля: сколько он стоит при различных вариантах размещения, и планируете, какую сумму вы будете откладывать каждый месяц до сентября, чтобы накопить необходимый запас средств. Распределяете (декомпозируете) нагрузку таким образом, чтобы вы поняли, сколько часов вам нужно работать, сколько клиентов привлечь, если работаете как предприниматели, чтобы заработать эту вполне конкретную сумму.

Также на этапе реализации нужно подумать, кто будет в команде на пути реализации к цели? Кто вам в этом поможет? Это могут быть как члены семьи, которые помогут также продумывать трансфер, участвовать в сборе вещей, в обсуждении вариантов имеющихся. Так и команда по работе, кто поможет заработать необходимое количество денег для реализации плана. Вы анализируете ресурсы: какие есть временные человеческие ресурсы, какая у нас есть уже информация, какой опыт путешествий, или мы общаемся с людьми, кто уже ранее ездил, кто может рекомендовать. Узнаем насколько наши ожидания соответствуют реальности, чтобы цель хорошего отдыха в Турции была реализована наилучшим образом.

Как ставить цели: учитываем горизонт планирования

На этот аспект обратил наше внимание Дмитрий Третьяков, CEO компании Getloyalty:

«Распространенным горизонтом в бизнес-планировании является год, и это может казаться оправданным в текущих условиях, когда внешние условия турбулентны и требуют постоянной корректировки.

Но у этого подхода есть существенный минус, поскольку при возникновении сложностей начинаются корректировки и, что немаловажно, у собственника/руководителя может снижаться мотивация. И это совершенно нормально.

Если взять более бытовой пример, когда вы поставили себе цель сбросить 5 кг и пришли к ней не через 3 месяца, как планировали, а через 6 месяцев, то с точки зрения достижения цели все состоялось, скорректировался лишь срок выполнения. Но в итоге вы стали стройнее и чувствуете себя лучше.

Так вот в бизнесе преодолевать сложности помогает увеличение горизонта планирования. Если прописать стратегию компании на 3-5-10 лет, то отклонения, которые непременно возникают на этом пути, воспринимаются лишь как отклонения, которые требуется учесть, принять и двигаться дальше. Такой подход позволяет сохранить спокойствие и гарантированно дойти до обозначенной точки Б с удовольствием».

Как ставить цели так, чтобы были ресурсы преодолевать сложности

Интересной личной историей поделился Григорий Полкан, генеральный директор маркетингового агентства Demis Group.

«Методики постановки целей, такие как SMART или HARD, — это проверенные временем инструменты, которые, безусловно, имеют свою ценность. Однако, по моему опыту, гораздо важнее научиться преодолевать трудности и разбивать «стеклянные потолки» на пути к этим целям. Неважно, идет ли речь о бизнес-целях или личных амбициях, преодоление препятствий и самоограничений — вот что действительно имеет значение.

В самом начале моей карьеры я устроился в региональный филиал крупной компании. Поработав там немного я быстро понял, что ситуация оставляет желать лучшего. Мои коллеги сидели без заказов, с низкими зарплатами и, казалось, что это было для них нормой. Но я был полон амбиций и хотел изменить этот мир. Поэтому стал регулярно предлагать решения для улучшения положения. Однако каждый раз, когда я выдвигал свои идеи, мне отвечали, что ничего изменить нельзя, и что привлечение клиентов в наш маленький город невозможно.

В какой-то момент я пошел ва-банк. Проведя несколько бессонных ночей, я подготовил список идей по изменению ситуации из 25 пунктов. Мой руководитель разрешил направить его генеральному директору в центральный офис. На следующий день я получил короткий, но мощный ответ: «Привет. Я все прочитал. Иди домой, собирай чемодан, в понедельник жду тебя в центральном офисе». Так началась новая глава моей жизни. За три месяца работы я завалил филиал заказами от крупных клиентов. Вскоре мне поручили масштабировать успешную модель на другие города. В течение двух лет я открыл филиалы по всей России.

Секрет моего успеха не только в амбициях или постоянном совершенствовании. Хотя и и это важно. Секрет в мышлении и в умении задавать себе правильные вопросы. «Можно ли это сделать?» — рождает сомнения и страх. «Как мне это сделать?» — настраивает на поиск решения и открывает новые горизонты. Этот подход позволяет преодолевать любые барьеры и достигать успеха, который раньше казался недостижимым».

Редакция выражает благодарность экспертам, которые поделились своим опытом и историями, и желает читателям скорейшего достижения поставленных целей!