Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Эстетика жизни на селе как возрождение силы и красоты нашей страны: интервью с Ириной Богатиковой

Поговорили с дизайнером, арт-консультантом, коллекционером, галеристом, почетным членом Евразийского Художественного союза, академиком МАСИ новатором-эстетом Ириной Богатиковой о том, что в ближайшие годы будет происходить с российскими деревнями.

Сайт Ирины Богатиковой

— Ирина, здравствуйте! Мы слышали, что недавно Вы стали лицом проекта, который, на первый взгляд, сложно связать с Вашей деятельностью в сфере искусства?

— Здравствуйте! Да, я стала лицом Всероссийского модульного проекта «Сельское подворье», цель которого — развить заброшенные земли на сельских территориях, программа рассчитана на период 2023-2063 гг.

— Интересно, что это такое и какие у него цели?

Сейчас на территории России много брошенных земель, которые не стремятся возделывать местные жители  При этом люди все больше задумываются об экологичном питании, российское правительство объявило о программе продовольственной безопасности

Цель модульного проекта «Сельское подворье» — комплексное развитие сельских территорий. Он охватывает 89 субъектов, 16 000 сельских поселений. Транслирует курс на поднятие престижа работы и жизни на селе, производство органической продукции, как основы продовольственной безопасности, на развитие внутреннего туризма для обеспечения возникшего спроса, обновление сельских поселений и реализацию уже имеющегося потенциала на местах.

Проект состоит из 12 модулей, отвечающих за разные направления, например, обеспечение работой местных жителей, возможность утилизировать и перерабатывать мусор, развивать эко-туризм и возможность самостоятельно выращивать натуральную продукцию. Также будет развиваться ИТ-платформа для обучения руководителей поселений и коммуникации с владельцами жилья.

На данный момент уже более 40 региональных министерств и ведомств поддерживают наш проект.

Если говорить о моей роли, я являюсь руководителем модуля «Благоустройство жилья», обеспечиваю эстетику жизни на селе. Также я буду способствовать тому, чтобы на селе появились культурные проекты, такие как музеи, арт-резиденции, дома культуры, паблик-арт объекты.

Выглядит так, будто к 2063 году будет не стыдно назвать себя сельским жителем.

— Так и есть, это будет престижно! У многих в голове стойкая ассоциация «деревня = грязь и скука». В рамках «Сельского подворья» будет реализовано много прекрасных идей, чтобы стало престижно жить в сельской местности. Для этого сейчас продумываем дизайн домов, разрабатываем идеи по взращиванию культуры, эстетики и духовного развития. Наша цель: чтобы любой гражданин или гость России мог свободно перемещаться между селом и городом, при этом наслаждаться жизнью везде, где он находится. К тому же такой подход даст еще один способ дополнительного дохода: при каждом доме будет своя земля, которая будет обрабатываться жителями села, а избыток выращиваемой продукции можно продавать.

Я сама городской человек, никогда не любила ездить «на огород» в деревню. Но когда представляю то, что будет сделано в масштабах страны, — очень вдохновляюсь! 

Представьте: вы покупаете прекрасный дом, в котором невероятно комфортно. Хотите заниматься гектаром земли сами — пожалуйста. Но, если понадобится, всегда рядом обслуживающий персонал, который займется всеми делами.

При этом у вас в селе есть кофейни, гурманский ресторан, музей, современное искусство, выставки, арт-фестивали, арт-туризм, интересные мероприятия, дом культуры, кинотеатры, театры. Можно красиво одеться, посетить культурные мероприятия и заглянуть на ужин например, после посещения выставки. Это та самая городская эстетика, только в окружении природы!

Главная ценность в этом — свобода, ведь человек сам выбирает, где ему жить. Он может работать в мегаполисе, а потом на неделю уехать в деревню. Есть другой вариант — жить и работать на природе, в город выезжать только на встречи. При этом его уровень качества жизни не страдает, а физическое и психическое здоровье улучшается. Сейчас мы разрабатываем сеть быстрой транспортной доступности между флагманскими сельскими территориями. 

— Есть такое мнение, что приход людей в село может негативно повлиять на природу. Есть практика, когда начинают строить инфраструктуру — вырубают деревья, химические средства вредят природе. Окультуривание села не уничтожит экологию?

— Мы создаем карту качества жизни на селе, которая обязательно будет включать в себя экологию. Все будет строиться под нашим контролем. Все проекты проходят тщательную проверку и реализация будет доверена авторизованным подрядчикам. Это не будет так, что каждый творит, что хочет и где ему заблагорассудится. Это комплексная застройка с учетом всех правил, норм, эко-технологий. На одной территории уже был запланирован поселок с домами из газоблоков — сейчас мы меняем проект на более экологичный.

Также осенью, я открываю всероссийский конкурс «Русский дизайнер для русского дома», что даст  возможность талантливым и креативным специалистам предложить свои проекты.

Так сельские территории приобретут новую эстетику — аутентичные эколологичные, энергосберегающие дома, учитывающие местные традиции, в которых захочется жить даже самому «городскому» человеку! 

Для того, чтобы качественное красивое жилье было доступно по цене, мы ведем разработку типовых решений. Для каждого региона свои проекты, включающие дизайн, смету, оптовую закупку материалов и отработанную технологию отделки. Для тех, кто может себе позволить индивидуальный проект, мы предложим услуги лучших дизайнеров, работающих в их регионе.

— Ирина, это действительно масштабный проект, ведь все-таки речь идет о всероссийском уровне! Многие эксперты и предприниматели мечтают заявить о себе и реализоваться в подобных проектах. Расскажите секрет, как вы получили приглашение?

— Секрет в людях. Связи решают всё.  Особенно, когда искренне любишь то, чем занимаешься.

С основателем программы «Сельское подворье» Светланой Сосновой я познакомилась в сообществе ИКСПИ — это экосистема созидателей. Я называю ее «социальным блокчейном», объединяющим людей, горящих своим делом, тех, кто генерирует и реализует проекты большего масштаба, чем жизнь в 100 лет.

Проект имеет мощную инновационную IT-платформу — тот самый «блокчейн социальных связей». Сейчас уже создана сеть фракталов в этой системе. У меня есть свой, скоро объявлю о нем.

Когда Светлана, основатель программы «Сельское подворье», рассказала на встрече о своем проекте, мне сразу это отозвалось. Я искренне верю: земля — наш главный и мощнейший ресурс! Я поняла, что могу внести свой профессиональный и духовный  вклад в этот проект всероссийского значения. Уже через 2 недели я стала Лицом Проекта и Руководителем модуля «Благоустройство жилья».

— Получается, это больше, чем построить красивый дом в селе?

— Я скажу так: для меня это национальный проект возрождения природы и силы нашей страны. Раньше все территории были освоены — все господа имели свои земли и усадьбы. В деревенском дореволюционном укладе жизни деревня бурно развивалась. Еще хочу заметить, какое культурное наследие оставлено «в деревне»: дворцово-парковые комплексы, искусство, храмы, церкви — многое из этого является и по сей день национальным достоянием страны, что-то, к сожалению, утрачено.  Проект «Сельское подворье» поможет вернуть жизнь в деревню и сделать престижной и культурной жизнь на селе. 

— Каким вы видите сёла и деревни России к 2063 году?

Как неутомимый романтик, я вижу огромный потенциал в таком уровне жизни. Это прекрасная возможность развивать свое дело, сохранять здоровье, при этом находиться в эстетичной среде, поднимать свой культурный уровень.

Представьте: люди живут в единстве с природой, едят хорошую еду, культурно проводят свободное время, вырвались из обстоятельств, которые часто «сжирают ресурсы» в мегаполисе. Все это в эстетичном, красивом, продуманном пространстве! Чем больше таких возможностей на территории России — тем быстрее будет в лучшую сторону меняться каждый человек и подход к бизнесу в целом.

Пока я говорю, кажется, что это идиллия, утопия, мечта. Но на самом деле это именно то, над чем мы уже работаем и превращаем в реальность в ближайшие 40 лет.

Наш проект — это потрясающая возможность соприкоснуться с этникой каждого региона. Это обретение человеком своего внутреннего богатства: когда он путешествует, то проживает уникальный культурный код каждого региона. Это возможность наполниться новыми впечатлениями, знаниями контактировать с природой — землей, горами, лесами. Начинаешь другими глазами смотреть на свою страну и на ее потрясающие просторы, понимая, что мы сами не осознаем весь потенциал, который у нас уже есть.

Добавьте к этому создание рабочих мест в каждом селе: кто-то будет занят возделыванием земли, уходом за хозяйством, кто-то — работать в салонах красоты, ресторанах и галереях, кто-то — в туристической индустрии, в дизайне. Так все профессии будут востребованы в регионах, что приведет к изменению образа села: жизнь здесь станет интересной, выгодной и престижной. 

Подведу итог и скажу, что искренне верю: этот проект многое изменит и сделает нашу страну еще сильнее, потому что сплотит умных, образованных, культурно и духовно развитых людей. Именно такие люди являются основой нации и страны. Для меня это один из самых масштабных и вдохновляющих проектов, которые реализуются у нас в стране!

Хотите стать публикуемым экспертом и со временем получить известность на всю нишу?

Благодаря опубликованным статьям:

◽️ Прокачаете личный бренд

◽️ Покажете аудитории, что вас публикуют в СМИ

◽️ Повысите лояльность аудитории, имея статус автора

◽️ Как следствие, быстрее прогреете к себе или к продукту

◽️ Это увеличит авторитет, уважение и поток клиентов к вам

Заполните анкету и узнайте все подробности!